
Концепция
Данное исследование направленно на анализ памятника Древней Руси из Великого Новгорода. Подчеркивание значимости такой старинной, но особенной техники, которая даже в наши дни осваивается иконописцами по всему миру.
Иконопись на Руси
Иконопись на Руси начала зарождаться после крещения в 988 году при Владимире Святославовиче. В тот период Византия была центром Христианства. Поэтому она составила концептуальную основу и многие каноны в иконах переняли для себя иконописные школы на Руси.
Иконописные школы
После прихода Византийской техникики иконописи, позже Древнерусском государстве появились свои иконописные школы, каждая из которых сформировалось свои уникальные техники и разделились на шесть главенствующих школ: псковская, ярославская, тверская, московская, строгановская и новгородская.
Великий Новгород
Упоминание Новгорода в летописях датируется с 859 года, хотя были обнаружены следы стоянок первых людей эпохи неолита (4-3 тысячи до нашей эры). Новгородцы отличались своим бурным нравом и непокорностью, что привело к становлению Великого Новгорода вторым по значимости городом на Руси. Отсутствие сильной княжеской власти и интерес новгородских людей к вере, привёл к формированию уникальной иконописной традиции.
В чем особенность новгородской иконописной школы
Новгородские иконы отличались особенно ярким колоритом. Пигменты применяли чистые, без лишних примесей. Часто встречались киноварь и жёлтый (новгородцы любили использовать золото в своих иконах). Так же зелёный, оливковый, нежно-розовый, вишнёвый, голубой, и белый. Пигмент смешивали с эмульсией и только потом, как полноценную краску наносили на поверхность левкаса. К сожалению, из-за распространенного использования олифы для защитного слоя икон, со временем цвет стал изменяться и темнеть (в состав входит вещество способствующие процессу)
Примерный колорит цвета
Новгородские иконописцы использовали определенный узор для своих работ, невстречающийся у других школ в тот период.
Беседа Христа с Книжниками, конец XV — начало XVI вв. Автор неизвестен.
В новгородских иконах, как и у многих того времени, была обратная перспектива. Данная деталь на иконах создает ощущение бесконечности и раскрывает нам другой, более возвышенный мир. Смотря на работу наш мозг не воспринимает изображение за реальность и мы невольно переносимся в другое место.
перспективы
Горки в новгородской школе писали с дополнительными элементами.
XII, Воскрешение Лазаря, конец XV– начало XVI вв. Автор неизвестен.
строение иконы, из личного архива, 2025.
Двусторонние таблетки из собора Св. Софии в Великом Новгороде
Термин " Новгородские таблетки'' возник из-за особенности Новгородских икон, размер которых составлял до 50 см. А сами таблетки, представленные ниже были 24×19,5 см. Создатели икон неизвестны, можно только только определить, что написаны были определенной группой людей в конце XV–XVI вв. Когда и сформировалась новгородская иконописная техника.
Особенностью представленных работ является двусторонность. Сначала иконы писались по отдельности, а после склеивались между собой левкасом. Такая причина объясняется православными праздниками на Руси. Иконы имели евангельские сюжеты или изображения великомучеников. Достаточно было при наступлении нужного числа перевернуть икону и увидеть изображение великомученика в честь которого он празднуется.


I, Чудо Архангела Михаила в Хонех и Евстратий, Артемий, Полиевкт, конец XV — начало XVI вв. Автор неизвестен.


II, Рождество Богоматери и Симеон столпник старший, Иоанн Богослов, Апостол Филипп, конец XV — начало XVI. Автор неизвестен.


III, Воздвижение креста и Харитон Исповедник, Варлаам Хутынский, Сергей Радонежский, конец XV– начало XVI вв. Автор неизвестен.


IV, Покров Богоматери и Николай Чудотворец, Иоанн Милостивый, Василий Исповедник, конец XV– начало XVI вв. Автор неизвестен.


V, Собор Архангелов и Три отрока в пещи огненной, конец XV– начало XVI вв. Автор неизвестен.


VI, Введение во храм и Комса, Дамиан, Иаков Перский, конец XV– начало XVI вв. Автор неизвестен.


VII, Рождество Христово и Евфимий Великий, Антоний Великий, Савва Освященный, конец XV– начало XVI вв. Автор неизвестен.


VIII, Крещение и Афанасий Александрийский, Кирилл Александрийский, Игнатий Богоносец, конец XV– начало XVI вв. Автор неизвестен.


IX, Стретение и Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, конец XV– начало XVI вв. Автор неизвестен.


X, Спас и Сорок Мучеников Севастийских, конец XV– начало XVI вв. Автор неизвестен.


XI, Благовещение и Феодор Студит, Феодосий Великий, Ефрем Сирин, конец XV– начало XVI вв. Автор неизвестен.


XII, Воскрешение Лазаря и Иоанн Лествичник, Иоанн Дамаскин, Арсений Великий, конец XV– начало XVI вв. Автор неизвестен.


XIII, Вход в Иерусалим и Петр Митрополит, Леонтий Ростовский, Феодосий Печерский, конец XV– начало XVI вв.


XIV, Тайная Вечеря, Омовение ног, Моление о чаше. Предание Иуды и Бичевание Христа. Поругание Христа. Введение ко кресту. Восхождение на крест, конец XV– начало XVI вв.


XV, Целование Иуды. Христос перед Каиафой и Анной. Отречение апостола Петра. Приведение Христа на Судилище к Понтию Пилату и Испрошение тела Христа у Понтия Пилата, конец XV– начало XVI вв.


XVI, Распятие и Афанасий Афонский, Варлаам, Иоасаф, конец XV — начало XVI вв. Автор неизвестен.


XVII, Уверение Фомы и Беседа Христа с Книжниками, конец XV — начало XVI вв. Автор неизвестен.


XVIII, Вознесение и Феодор Стратилат и Феодор Тирон, конец XV — начало XVIвв. Автор неизвестен.


XIX, Троица и Богоматерь Одигитрия, конец XV — начало XVIвв. Автор неизвестен.


XX, Сошествие Св.Духа и Макарий Египетский, Онуфрий Великий, Петр Афонский, конец XV — начало XVIвв. Автор неизвестен.


XXI, Рождество Иоанна Предтечи и Собор Апостолов, конец XV — начало XVI вв. Автор неизвестен.


XXII, Преображение и Владимир, Борис, Глеб, конец XV — начало XVIвв. Автор неизвестен.


XXIII, Успение и Илья пророк, Преподобные Пимен и Моисей Мурин, конец XV — начало XVI вв. Автор неизвестен.


XXIV, Иоанн Предтеча в пустыне и Прокопий, Никита, Евстафий, конец XV — начало XVI вв. Автор неизвестен.


XXV, Нерукотворный Спас и «О тебе радуется», конец XV — начало XVIвв. Автор неизвестен.
Историческая значимость икон
Иконы в православной церкви и по наши дни занимает одно из важнейших мест. Уникальное наследие христианского искусства имеет важную духовную составляющую для верующих людей. В отличие от обычных изображений, икона является священным образом, помогающим приблизиться к божественному миру.
Благодаря божественному образу верующие при молитве могут пообщаться с Богом, поэтому иконописцем важно рисовать по каноном и передавать духовную составляющую.
Вывод
Из проделанной работы можно убедиться в особенности Новгородских таблеток. Сложность и подход к созданию сочетается с периодом того времени, а так же независимостью новгородцев, которые создали свою технику оставило нам уникальные объекты наследия. Новгородская школа иконописи притягивает наши взгляды к своему творчеству, яркости и качеству проделанной работы. Оставляя после себя крупицу себя и застывая в памяти навсегда.
Ссылки
Библиография
1. https://dzen.ru/a/Z1DF5LoXGWayrPkB 2. https://desharel.blogspot.com/2019/07/c-i-double-faced-icons-tablets-from-st.html 3. https://w.histrf.ru/articles/ikonopis-drevney-rusi 4. https://dzen.ru/a/aNlCAsvbBEXPAE9V 5. https://totdom.com/news/novgorodskaya_shkola_ikonopisi_i_ee_vydayushchiesya_mastera/ 6. https://ru.ruwiki.ru/wiki/История_Великого_Новгорода 7.https://lib.odos.ru/download/icons/1274801032.lazarev.pdf