
Рубрикатор
1. Концепция 2. Массы. Обобщение 3. Объём, работа с пространством 4. Цветовое решение 5. Характерные визуальные приёмы, работа с материалом 6. Заключение
Концепция
Изобразительное искусство проделало огромный путь от буквального изображения действительности с целью передать информацию и оставить память о конкретном месте, человеке, состоянии или событии в истории до выражения эффектов восприятия: мимолетного впечатления, вспышки эмоций, мелькнувшей мысли. Живописцам пройти этот путь удалось быстрее, чем скульпторам, так как изобразить то, что невозможно увидеть своими глазами, проще на холсте — в двух измерениях, а не в трёх.
Один из скульпторов, основной задачей творчества которых является изображение субъективной, индивидуальной реальности, издатель знаменитого журнала «А—Я» и художник-нонконформист Игорь Шелковский, заинтересовал меня больше всего.

Особенность его творчества, на мой взгляд, заключается в том, что, с одной стороны, в нём можно разглядеть множество перекличек с произведениями искусств разных эпох, а с другой, его форма уникальна и очень узнаваема. Похожа на всё и одновременно ни на что.
Шелковскому удаётся передавать прозрачность, лёгкость и мимолётность изображаемого с помощью массивных и сложных конструкций, динамику с помощью статики. Он гиперболизирует, обобщает, упрощает и одновременно усложняет действительность, представляя её в виде геометричных деревянных скульптур.
Шелковский выражает свои мысли, приковывает внимание зрителя и создаёт узнаваемый стиль в основном за счёт работы с пространством: смещения внимания, обобщения, отказа от подробностей там, где они должны быть, и появления их в неожиданных местах. Кроме того, цвет тоже становится инструментом обобщения: он не является главным элементом произведения, лишь усиливает или, наоборот, смягчает другие части.
Его творчество схоже с творчеством импрессионистов, основной задачей которых является предельно точное воссоздание мимолётных, преходящих, мгновенных состояний природы и человека. Они, как и Шелковский, выражали собственное видение окружающего их мира, собственную реальность восприятия. Несмотря на эту схожесть, его работы, в отличие от работ импрессионистов, не отличаются лёгкостью и расплывчатостью — напротив, они устойчивы, монументальны.
«Сам я считаю себя реалистом, потому что любая моя работа, даже самая абстрактная, имеет точкой отправления какую-то реальность»[1], — говорил художник о собственных работах.
В своей работе я хочу погрузиться глубже в особенности визуального языка скульптора, проанализировать его основные признаки. Для этого я отобрала разнообразные произведения, на мой взгляд лучше всего демонстрирующие уникальность скульптора. Разделив их на смысловые блоки и расположив в определенном порядке, я надеюсь добиться логичного повествования и передать свою мысль в наименее искажённом виде.
Главной целью моего визуального исследования является ответ на вопрос о том, что отличает Шелковского от других деятелей искусства и что роднит его с ними.
Массы. Обобщение
Шелковский в своём творчестве чаще всего использует принцип слияния множества деталей, оттенков и объектов в одну абстрактную массу. Часто эти массы отдаленно напоминают сразу множество разных объектов или явлений, словно облака, в форме которых каждый может разглядеть нечто своё.
Кроме того, скульптуры Шелковского можно сравнить с трехмерными иероглифами. Во-первых, они схожи визуально: в работах скульптора часто встречаются повторяющиеся, схожие мелкие элементы, из которых он выстраивает композицию, будто слова в предложения. Во-вторых, иероглифы, как и работы художника, можно назвать одновременно и хаосом, и системой. Для некоторых людей они носят информативный характер, говорят о чем-то, для других скорее эстетический, кто-то вообще ничего в этом не видит и воспринимает как ничего не значащую абстракцию. И каждый по-своему прав.


В серии работ «Времена дня» скульптор превращает время, состояние неба, погодные условия — нечто непостоянное, неуловимое и одномоментное — в устойчивые, массивные и обобщенные конструкции, цвет которых выражает всё задуманное автором.
Серийность изображений, выражающих разные состояния одного и того же места, схожа, например, с идеей Клода Моне в его серии «Стога». Однако если работы Моне пропитаны ветром, чувством и солнечным светом, то работы Шелковского — тревогой, тяжестью и тоской.
Объём, работа с пространством


«Я слишком много знал про живопись. В скульптуре я был совершеннейший новичок, все узнавал сам, до всего доходил сам и получал гораздо больше удовольствия от процесса»[2], — говорил художник о начале своего пути.
Шелковский в своих работах активно использует как заполненность и «выпуклость» (прямоугольные бруски, наложенные друг на друга), так и воздух, пространство и пустоту (полые кубические блоки). Первый приём добавляет объекту массы, утяжеляет и заполняет его, а второй, напротив, лишает объекта этой массы, делает его воздушным и невесомым. Даже один и тот же объект, облако, в руках скульптора обретает одновременно оба свойства: и тяжесть, и лёгкость.
Скульптор переворачивает привычные явления и предметы совсем иной стороной, незнакомой, но завораживающей и отчего-то родной.
Во множестве своих произведений Игорь Шелковский намеренно избавляется от деталей и поверхностей для того, чтобы зритель мог самостоятельно заполнить эту пустоту, этот воздух собственным восприятием.


Цветовое решение
Скульптор, подобно импрессионистам, использует яркие, насыщенные, чистые цвета. Это позволяет достичь ощущения нереальности и искажения восприятия.


Кроме того, сочетания цветов напоминают детские площадки и и игрушки, это вызывает желание прикоснуться.


Цвет в работах Шелковского, на мой взгляд, второстепенен. Достаточно редко он является самостоятельной частью изображения, чаще всего он служит для усиления остальных.
Сам Шелковский говорил об этой особенности так: «Я против цвета в скульптуре, потому что цвет разрушает объем. Вот вы начинаете раскрашивать — и всё: скульптура теряется, краски или выходят вперед, или отступают назад. Монументальна скульптура, когда она одного цвета — черного или белого. Или зеленая, как бронза».[3]


Многие его работы действительно лишены цвета, и в этом отказе от красок и проявляется их главная роль — они служат для достижения определенного эффекта. Если эффект должен быть создан формой, массой или пересечением, цвет может помешать.
Характерные визуальные приёмы, работа с материалом
Шелковский часто изображает динамику в статике, ощущение тяжести и устойчивости конструкции словно замораживает объект, приклеивает его к поверхности.


Шелковский изображает мир знаками, формулами, конструкциями.
Скульптор словно создаёт произведения на языке Брайля, тактильных ощущений, предлагает смотреть «на ощупь». Любое произведение хочется подержать в руках, осмотреть с разных сторон, провести пальцем по деревянной поверхности.
В книге «Говорит и показывает искусство» о скульпторе-абстракционисте Энтони Каро написано так: «никаких опор, никакой ностальгии, никакого ощущения ценности, возникающего только потому, что предмет из старой бронзы или ржавый, с облупившейся краской или патиной»[4]. В работах Шелковского, как мне кажется, действует обратный механизм. Деревянные, неидеальные по форме, шершавые, крашеные бруски вызывают ассоциации со старыми детскими игрушками или с деталями лего, и это оставляет свой особый эмоциональный отпечаток.
Заключение
Таким образом, искусство Игоря Шелковского уникально своей необычной формой, структурой, цветовым и пространственным решением. Он стремится передать свою идею прежде всего визуальными эффектами восприятия, используя для этого гиперболизацию и обобщение.
Игорь Шелковский: «Считаю себя реалистом» — МК // www.mk.ru https://www.mk.ru/culture/interview/2014/04/18/1016853-igor-shelkovskiy-schitayu-sebya-realistom.html (дата обращения: 15.05.25)
Игорь Шелковский, Небесный город // valdey.net https://vladey.net/ru/artwork/4791 (дата обращения: 15.05.25)
ИГОРЬ ШЕЛКОВСКИЙ. СЕРИЯ «ОРНАМЕНТЫ» // oms.ru https://oms.ru/igor-shelkovskij-seriya-ornamenty (дата обращения: 15.05.25)
Говорит и показывает искусство. Что объединяет шедевры палеолита, эпоху Возрождения и перформансы // www.universalinternetlibrary.net https://www.universalinternetlibrary.ru/book/101863/chitat_knigu.shtml (дата обращения: 15.05.25)
https://wine-mag.ru/wp-content/uploads/2022/02/001.jpg (дата обращения: 10.05.25)
https://api.vladey.net/storage/artwork_image/459/regular_image-2204f403f733c75baaddf3ca406c21db.jpg (дата обращения: 10.05.25)
https://api.vladey.net/storage/artwork_image/460/regular_image-4456165c8cb02cee97a1e425734e5cc5.jpg (дата обращения: 10.05.25)
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/81/347291526125818.jpeg (дата обращения: 10.05.25)
https://gallerix.ru/pic/V/369985082/1191823619.jpeg (дата обращения: 10.05.25)
https://vladey.net/ru/artwork/4680 (дата обращения: 10.05.25)
https://oms.ru/images/authors/Shelkovsky_I/Ljudi_1/13.jpg (дата обращения: 10.05.25)
https://i.pinimg.com/originals/19/28/54/192854479812509955abddfdbdd8dea8.jpg (дата обращения: 10.05.25)
https://static.tildacdn.com/tild3939-3339-4630-b639-323234306433/__012.jpeg (дата обращения: 10.05.25)
https://aroundart.org/wp-content/uploads/2016/04/shelkovsky-studio05.jpg (дата обращения: 10.05.25)
https://aroundart.org/wp-content/uploads/2016/04/shelkovsky-studio02.jpg (дата обращения: 10.05.25)
https://aroundart.org/wp-content/uploads/2016/04/shelkovsky-studio10.jpg (дата обращения: 10.05.25)
https://aroundart.org/wp-content/uploads/2016/04/shelkovsky-studio09.jpg (дата обращения: 10.05.25)
https://cdn-s-static.arzamas.academy/uploads/ckeditor/pictures/12466/content_oblako.jpg (дата обращения: 10.05.25)
https://cdn-s-static.arzamas.academy/uploads/ckeditor/pictures/12467/content_moloko.jpg (дата обращения: 10.05.25)
https://cdn-s-static.arzamas.academy/uploads/ckeditor/pictures/11879/content_forest.jpg (дата обращения: 10.05.25)
https://cityworld.ru/wp-content/uploads/2024/10/Zahod_Igor-SHelkovskij.-Oblaka-nad-gorodom.jpg (дата обращения: 10.05.25)
https://static.tildacdn.com/tild3938-3661-4961-b037-306666313361/6_______.jpg (дата обращения: 10.05.25)
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/25/347291522047254.jpeg (дата обращения: 10.05.25)
https://cdn-static.artguide.com/storage/picture/26771/image.jpg (дата обращения: 10.05.25)
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/64/347291523521640.jpeg (дата обращения: 10.05.25)
https://macdougallauction.com/image/asset/large/5f44819825edd.jpg (дата обращения: 10.05.25)
конструкция 1973 — https://www.theartnewspaper.ru/media/images/23491_content_construct.orig.width-719.bgcolo.width-1290.jpg (дата обращения: 10.05.25)
https://www.theartnewspaper.ru/media/images/11311_Igor_Shelkovskii_Relef_Seriya_Ornamenty.width-1290.jpg (дата обращения: 10.05.25)
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/04/754670405913049.png (дата обращения: 10.05.25)
https://oms.ru/images/authors/Shelkovsky_I/Raznoe/31.jpg (дата обращения: 10.05.25)
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/58/347291523647581.jpeg (дата обращения: 10.05.25)
https://oms.ru/images/authors/Shelkovsky_I/Ljudi_1/38.jpg (дата обращения: 10.05.25)