
Сочетание грузинского происхождения, личной памяти о Тбилисской среде и многолетней профессиональной жизни внутри советской, а позднее российской киноиндустрии делает фильмы Данелии особой точкой пересечения двух культурных миров. Благодаря такому личному опыту режиссер использует различия между Грузией и Россией как выразительный инструмент, его биография превращается в оптику, через которую он исследует обе страны.
В исследовании под «образом России» я имею в виду визуальное и культурное пространство, которое в фильмах Данелии репрезентует русскую идентичность, несмотря на то что в период съемок нынешние Россия и Грузия существовали внутри Советского Союза. Такое упрощение применяется для удобства анализа.

«Я шагаю по Москве» (1964, реж. Георгий Данелия)
Визуальное пространство в кино — это не просто фон, а активный участник повествования, который описывает эмоциональный и культурный контекст. Через кадр, свет, цвет и композицию режиссёр создаёт мир, который воздействует на зрителя, задаёт настроение и расставляет акценты. В фильмах Георгия Данелии эти пространства особенно значимы: Грузия и Россия у него выступают как две противоположности в социальном, культурном и эмоциональном планах.
Данное визуальное исследование создано с целью понять и структурировать эти контрасты через визуальные решения. Сравнивая масштабную Россию и теплую и традиционную Грузию, можно увидеть, как визуальные решения превращают образы обеих стран в носителей национального кода.
Работы Данелии интересны и тем, что с их помощью можно отследить не только схожести и различия между двумя странами, но и увидеть, как менялась каждая из них с течением времени.
В исследовании сопоставление фильмов чаще строится на хронологическом принципе, а не на одновременном сравнении всех картин. Такой подход позволяет проследить, как визуальные образы России и Грузии у Данелии формируются, трансформируются и уточняются с течением времени, а не остаются статичными
Принцип работы с текстовыми источниками основывается на соединении личного визуального анализа с исследованиями по советскому и грузинскому кино, критикой и биографическими материалами о Георгии Данелии.
Принцип отбора материала в этом исследовании строится на фильмах, где образы Грузии и России проявлены наиболее выразительно и имеют смысловую нагрузку. В исследование включены «Я шагаю по Москве» (1964), «Не горюй!» (1968), «Афоня» (1975), «Мимино!» (1977), «Осенний марафон» (1979) и «Паспорт»(1990). Отбор фильмов происходил не по формальному присутствию локаций, а по значимости этих пространств для раскрытия темы.
По своей структуре исследование делится на три части: экстерьеры, интерьеры и персонажи. Такая структура позволяет максимально полноценно рассмотреть визуальные миры Грузии и России в работах режиссера и проследить, как культурные особенности проявляются в повседневной и профессиональной жизни людей
Экстерьеры
В более ранних фильмах Данелии «Я шагаю по Москве» и «Не горюй!» улица и то, что происходит вне дома, имеет очень важное значение для сюжета, но воспринимается это совершенно по-разному.
Первое, на что можно обратить внимание — большие скопления людей как в «русских», так и в «грузинских» картинах режиссера, но если в «Я шагаю по Москве» это создано, чтобы показать масштабность мегаполиса, вечное движение и ритм города, то в «Не горюй!» благодаря этому создается ощущение сплоченности народа, словно все друг друга знают.
«Я шагаю по Москве» (1964, реж. Георгий Данелия)
«Не горюй!» (1968, реж. Георгий Данелия)
При съемке «Я шагаю по Москве» оператором Вадимом Юсовым использовалась широкоугольная камера опять же для достижение эффекта масштабности города, по сравнению с которым человек кажется маленьким, но оттого и более интересным, так как за день главный герой Коля успевает повстречать очень много еще вчера незнакомых ему людей. Именно они все вместе и каждый по-отдельности и добавляют урбанизированному образу Москвы душу.
«Я шагаю по Москве» (1964, реж. Георгий Данелия)
В «Не горюй!», наоборот, показаны маленькие тбилисские улочки, где каждый дом не похож ни на один другой
«Не горюй!» (1968, реж. Георгий Данелия)
Так же присутсвует очень много кадров природы, гор, которые так важны при разговоре о Грузии, и на фоне которых мы иногда даже не сразу замечаем идущего человека.
«Не горюй!» (1968, реж. Георгий Данелия)
Люди в Грузии на улице общаются, ссорятся и мирятся, едят, моются, отдыхают. В данном случае человек выглядит небольшим на фоне природы, но при этом не отдалён от неё: наоборот, он включён в её масштаб и существует с ней как единое целое.
«Не горюй!» (1968, реж. Георгий Данелия)
Москва показана как стремительно развивающийся город с вечной работой и стройкой, в то время как грузинская глубинка — как более традиционный регион
«Я шагаю по Москве» (1964, реж. Георгий Данелия)
Экстерьеры в более поздних фильмах Данелии изменились с течением времени, как и изменилось их значение для сюжета. В фильмах «Афоня», «Осенний марафон» и в московских сценах «Мимино» им уделяется меньше внимания, так как большая часть действий происходит в помещениях. «Паспорт» в данном случае —единственная картина, в которой экстерьер Грузии со временем ничуть не утратил значимости, однако его смысл изменился — Грузия тут не место действия, а место памяти и потерянного на долгие годы дома.
«Паспорт» (1990, реж. Георгий Данелия)
«Паспорт» (1990, реж. Георгий Данелия)
Настроения эпохи «застоя» в «русских» фильмах режиссер передает с помощью цвета и света, изображая темные переулки и ночи.
«Мимино» (1977, реж. Георгий Данелия) // «Осенний марафон» (1979, реж. Георгий Данелия)
В «Афоне» много кадров типовых застроек того времени. Также есть много сцен строительных и общественных работ, напоминающих о стремительном развитии страны в то время.
«Афоня» (1975, реж. Георгий Данелия)
«Афоня» (1975, реж. Георгий Данелия)
В более поздних фильмах Данелия все так же обращается к изображению пейзажей родной Грузии.
«Мимино» (1977, реж. Георгий Данелия)
В плане пейзажей природы нам интересен «Афоня», так как именно в момент, когда главный герой приезжает в деревню, где вырос, мы видим то, что раньше отмечалось в «грузинских» фильмах — непохожие между собой дома и приближенность человека к природе. Здесь Данелия добавляет и крупные кадры природы, которых раньше в фильме не появлялось. Противоположная ситуация происходит в «Осеннем марафоне» — Бузыкин хочет скорее уйти из леса и вернуться к работе.
«Афоня» (1975, реж. Георгий Данелия)
Интерьеры
Интерьеры в работах Георгия Данелии играют важную роль в раскрытии персонажей. То, как выглядят помещения и то, как герои вписаны в интерьер, многое говорит зрителю о героях.
«Не горюй!» (1968, реж. Георгий Данелия)
Видя интерьер квартиры героя, мы можем примерно понять его увлечения, характер, финансовое и моральное состояние.
«Афоня» (1975, реж. Георгий Данелия) // «Осенний марафон» (1979, реж. Георгий Данелия)
Во многих фильмах присутствуют сцены застолий, но если в «грузинских» картинах они масштабные и традиционные, то в «русских» они чаще всего более уединенные и встречаются не в радостные, а в трудные для героя моменты.
«Я шагаю по Москве» (1964, реж. Георгий Данелия)
«Не горюй!» (1968, реж. Георгий Данелия) // «Афоня» (1975, реж. Георгий Данелия)
В «Осеннем марафоне» и «Не горюй!», а также в некоторых других фильмах режиссера, мы можем увидеть, что для некоторых людей дом — место не только отдыха, но и работы.
«Не горюй!» (1968, реж. Георгий Данелия) // «Осенний марафон» (1979, реж. Георгий Данелия)
Помимо жилых территорий, больша́я часть действий происходит в рабочих помещениях.
«Я шагаю по Москве» (1964, реж. Георгий Данелия)
«Не горюй!» (1968, реж. Георгий Данелия) // «Афоня» (1975, реж. Георгий Данелия)
Также присутствует много сцен, снятых в кабинетах.
«Мимино» (1977, реж. Георгий Данелия) // «Я шагаю по Москве» (1964, реж. Георгий Данелия)
Даже то, как выглядят стены, дает многое понять о персонажах.
«Афоня» (1975, реж. Георгий Данелия) // «Осенний марафон» (1979, реж. Георгий Данелия) // «Не горюй!» (1968, реж. Георгий Данелия) // «Мимино» (1977, реж. Георгий Данелия)
Еще одно важное место действия, которое нельзя полноценно отнести к интерьерам или экстрерьерам — транспорт. Там персонажи часто принимают важные для себя решения и движутся навстречу чему-то новому.
«Не горюй!» (1968, реж. Георгий Данелия) // «Осенний марафон» (1979, реж. Георгий Данелия) // «Мимино» (1977, реж. Георгий Данелия)
В «русских» фильмах Георгия Данелии особое внимание стоит уделить сценам в метро.
«Он (Данелия) первым показал метро как место действия городской сказки. По эскалатору вверх поднимался метростроевец Коля и, потеряв любимую, распевал „бывает все на свете хорошо“. Вниз, к последнему поезду питерской подземки, скакал интеллигентный Бузыкин и знал, что хорошо уже точно не будет.» (Добротворский, 1995)
«Я шагаю по Москве» (1964, реж. Георгий Данелия) // «Осенний марафон» (1979, реж. Георгий Данелия)
Персонажи
Между героями в «грузинских» и «русских» фильмах Данелии заметен сильный контраст в поведении, привычках и традициях, на что влияет разность менталитета народов.
Сам Данелия называл себя «актерским режиссером» и говорил, что хоть для него фильм и начинается с форм, цвета и композиции, он считал это лишь условием чтоб состоялось главное — «общение людей кадре». (Демин, 1982)
Несмотря на то, что режиссер был из тех, кому присуща любовь к работе с определенными актерами, ему всегда удавалось раскрыть одного и того же актера в разных работах совершенно по-разному.
«Он не боится знакомых актерских лиц, потому что умеет в чертах привычных уловить нечто совершенно неожиданное, умеет повернуть знакомый профиль, найти ракурс, выявляющий суть человека или раскрывающий ее совсем по-новому»(Демин, 1982)
Первое, на что можно обратить внимание при сравнении «грузинских» и «русских» персонажей Данелии — приобщенность к традициям. Например, если в «Не горюй!» и «Паспорте» мы видим семейные застолья, или то, как отец сватает дочь или дает наставления сыновьям, в «Я шагаю по Москве» Коля, заходя в церковь, здоровается со священником, так, что тот должен кивнуть ему в ответ. Эта сцена говорит нам о том, что Коля — «сын людей нового, советского воспитания, никогда не бывал в церкви.» (Юренев)
«Я шагаю по Москве» (1964, реж. Георгий Данелия)
«Не горюй!» (1968, реж. Георгий Данелия)
Грузины часто одеты в национальные костюмы, а русские чаще встречаются в рабочей или повседневной одежде. Русский народный костюм мы видим лишь однажды на иностранце в «Осеннем марафоне» в качестве сувенира.
«Мимино» (1977, реж. Георгий Данелия) // «Не горюй!» (1968, реж. Георгий Данелия)
«Осенний марафон» (1979, реж. Георгий Данелия)
Также интересны сцены песен и танцев. В «грузинских» фильмах это часть культуры, а в «русских» — способ развлечься или, например, в «Я шагаю по Москве» танцы и песни Коли про то, что «все будет хорошо», олицетворяют настроение новой советской молодежи.
«Я шагаю по Москве» (1964, реж. Георгий Данелия)
«Не горюй!» (1968, реж. Георгий Данелия)
Заключение
Сравнение образов России и Грузии у Данелии показывает, что для режиссера эти два мира были разными способами ощущать пространство и человека в нём. Россия в его русских фильмах — среда, задающая человеку темп и дистанцию. Грузия — место традиции и памяти.
В итоге исследование показывает, что визуальные решения режиссера формируют цельный взгляд на две культуры и позволяют увидеть, как через их сопоставление Данелия размышляет о человеке, его связи с местом и о том, что сохраняется, даже когда время меняется. Восприятие мира Данелии строится на слиянии в нем двух культур, именно поэтому детали в фильмах режиссера сливаются в одно целое и позволяют зрителю увидеть знакомые культуры по-новому.
Георгий Данелия: «Общая моя задача, которую я решаю в каждом фильме, — это не строить его так, чтобы доказать: человек прекрасен, и жизнь прекрасна, и все такое, но чтобы доминантой все-таки стало именно это мироощущение. Чтобы оно побеждало…»
Добротворский С. На свете все еще бывает хорошо // Чапаев. (https://chapaev.media/articles/sergei-dobrotvorskii-o-danelii-urbaniste)
Юренев Р. 11 фильмов великого Георгия Данелии // Искусство Кино. (https://kinoart.ru/cards/11-filmov-velikogo-georgiya-danelii)
Гуревич Л. Георгий Данелия «Моя задача в каждом фильме — доказать: жизнь прекрасна» // Искусство Кино. (https://kinoart.ru/interviews/moya-zadacha-v-kazhdom-filme-dokazat-zhizn-prekrasna-intervyu-s-georgiem-daneliya)
Демин В. П. Георгий Данелия о режиссуре // Чапаев. (https://chapaev.media/articles/georgii-daneliia-o-rezissure)
«Я шагаю по Москве» (1964, реж. Георгий Данелия)
«Не горюй!» (1968, реж. Георгий Данелия)
«Афоня» (1975, реж. Георгий Данелия)
«Мимино» (1977, реж. Георгий Данелия)
«Осенний марафон» (1979, реж. Георгий Данелия)
«Паспорт» (1990, реж. Георгий Данелия)