
Теоретик медиа Александр Евангели описывает современное состояние культуры через принципиальный сдвиг в нашем восприятии времени и темпа жизни: «Сегодня время захвачено цифровой реальностью, и, говоря о цифровых медиа, мы рассматриваем его как синоним сетевой темпоральности» [1, с. 52].
Все, что вы хотели знать о видео
В глобализованном пространстве сети события транслируются в режиме реального времени, а их плотность постоянно растет вследствие совершенствования коммуникативных техник как профессиональных журналистов, так и непрофессионалов, стремящихся привлечь внимание широкой аудитории. Информационный поток преимущественно опосредован движущимся изображением, даже когда ключевым медиа является текст или аудиозапись, мы получаем доступ к ним через экран, а значит, оказывается в парадигме восприятия, заданной языком экранных образов. Этот режим восприятия на протяжении десятилетий до бурного развития интернета формировался произведениями экранных искусств: кинематографа и телевидения. «Техногенная чувственность» в плане восприятия времени была задана средствами режиссуры монтажа. Темп кинематографического и телевизионного повествования постоянно ускоряется на протяжении ХХ века и в XXI веке эта тенденция сохраняется: психолог-когнитивист Джеймс Каттинг показал, что за период с 1935 по 2010 средняя длина кадра в фильме заметно сократилась, а «визуальная активность» изображения на экране возросла [2].

К. Марклей. Часы. 2010




Однако даже высокий темп смены кадров в современных боевиках и телевизионной рекламе не может приблизиться к скорости прокрутки ленты социальных сетей. Многие зрители сегодня смотрят подкасты, телевизионные передачи, сериалы и фильмы в интернете — на скорости х1,5 либо х2, чтобы увеличить эффективность потребления информации, причем стремление к ускорению не зависит от качества контента [3]. На обычной же скорости зрители смотрят как правило короткие видео в TikTok и на других платформах. Откликаясь на этот тренд, киноиндустрия внедряет формат веб-сериалов, где длительность одной серии составляет около 3 минут. Можно ли сказать, что человеческий мозг за последние двадцать лет резко изменился, и мы открыли способность усваивать больше информаций за единицу времени? Или же физиология осталась прежней, но изменился способ фильтрации воспринимаемого? Теоретик кино Лутц Кёпник, считает, что «испытывая постоянную перегрузку от избытка информации, накопленных знаний и непрерывного ожидания, мы становимся все более рассеянными, все менее восприимчивыми к интенсивности, атмосферным и резонансным свойствам настоящего момента» [4, с. 12]. Иными словами, оттачивая навык ускоренной обработки визуальной информации, получаемой в движущемся изображении, зритель становится все менее чувствителен к фактуре и деталям, которые содержатся в экранном образе. Концептуальное схватывание заменяет вчувствование.
Брюс Науман
Симптоматично, что именно в 2010-е годы оформилось теоретическое представление о феномене «медленного» кино, который подразумевает как стилистические особенности фильмов, попадающих в эту категорию, так и специфический режим их восприятия аудиторией.
Книга такая-то
https://rutube.ru/video/6fcae5f7616ec8290a1eb626a797c1b2/ (дата последнего обращения: 26.11.2025)