

Концепция
С начала XXI века мировой музейный сектор переживает глубокое деколонизационное преобразование. Это движение проявляется не только в саморефлексии музеев старых европейских колониальных держав, но и вызывает в бывших колониальных странах переосмысление исторической памяти, культурной идентичности и суверенитета над культурным наследием. В рамках этой глобальной волны Китай, как одна из наиболее подвергшихся колонизации стран мира, его практика деколонизированных музеев имеет уникальный исторический смысл и актуальную ценность.
Однако в современном мире исследования по деколонизации китайских музеев все еще демонстрируют очевидные недостатки. Существующие работы преимущественно сосредоточены на Африке или других бывших колониальных странах, отсутствует систематическое исследование деколонизированных музеев Китая в целом, особенно комплексные исследования в международном сравнительном контексте являются крайне редкими.

Великая китайская стена—— Китайский антиколониальный символ
Исходя из этого, данное исследование направлено на выбор Музея истории Гонконга, Музея антропологии Национального университета Тайваня и Национального музея Китая для многоаспектного сравнительного анализа, с целью изучения уникального пути развития и глобальной ценности деколонизированных музеев Китая. Выбор музеев как на материковой части Китая, так и в регионах Гонконг, Макао и Тайвань обусловлен тем, что Китай, как яркий пример полуколониальной и полуфеодальной социальной формации, в сочетании с особенными колониальными опытами регионов Гонконг, Макао и Тайвань, демонстрирует многообразные и сложные характеристики в практике деколонизации музеев. Автор проведет анализ по таким ключевым аспектам, как выбор экспонатов, возвращение культурных ценностей и этнологических нарративов, что позволит глубже изучить уникальный путь и глобальную значимость деколонизированных музеев Китая.

Мое исследование базируется на деколонизационной теории в качестве ядрового фундамента. Предполагается интеграция многодисциплинарных перспектив — архитектурного проектирования, культурной антропологии, музейоведения и других наук, с акцентом на включение ключевых методов и принципов современного архитектурного проектирования деколонизированных музеев и выставочных залов. Исследование сосредоточится на Национальном музее Китая, Музее антропологии Национального университета Тайваня и Музее истории Гонконга, стремясь улучшить анализ с трех различных ракурсов — материковой части Китая, Гонконга, Макао и Тайваня.
Методы исследования деколонизированных музеев
Опираясь на ключевую цель передачи деколонизационных ценностей, я планирую провести анализ с следующих сторон:
1. Обращение к актуальным проблемам — трансформация практических вопросов, таких как возвращение культурных ценностей и национальная идентичность, в выразительный контент архитектуры и экспозиций.
2. Защита культурной самоидентичности — усиление культурной субъектности через использование местных элементов и предоставление права на самостоятельную интерпретацию.
3. Создание пространства для межкультурного диалога и образования — продвижение взаимопонимания и толерантности между различными культурными группами посредством открытого пространственного дизайна и многообразного нарратива.
4. Формирование нового образа культурного места — преодоление стереотипа музея как «авторитетного храма» периода колониализма и создание «сообщественного particiрационного» культурного пространства.
Музей Запретного города в Пекине
Музей истории Гонконга: деконструкция колониального нарратива и преодоление постколониальных затруднений в экспонировании
В реконструкции нарратива типичных экспонатов наиболее репрезентативными являются изменения в экспонировании мантии бывшего губернатора и бамбукового носилка китайских портёров. Перед возвращением Китая первый, как символ «успехов колониального управления», демонстрировался в центре внимания, при этом информация о потреблении колониальных ресурсов была скрыта; второй, отнесённый к «народным обычаям и разным предметам», размещался в углу, а его атрибут как «ключевого инструмента тяжелого труда-coolизма в колониальной торговле» был полностью замаскирован. После реформы экспонирования в 2010 году мантия была включена в тематический раздел «Колониальная властная структура». Табличная информация экспоната деконструировала её авторитарную сущность с позиций экономических затрат, социальной иерархии и хищения ресурсов. Бамбуковый носилок, в свою очередь, был вынесён в центральное положение раздела «Китайская сила в колониальной экономике»; на основе деталей о его технологии, историческом вкладе и жертвах рабочих была придана ему субъектная позиция свидетеля колониальной истории.
Колониальные маркеры в Музее истории Гонконга

На практическом уровне музей сосредоточился на «возврате культурных ценностей, утраченных в период колониализма», среди которых возвращение и экспонирование копии «Договора Цюаньбэй» 1841 года имеют важное значение. Данная копия была выкуплена музеем в 2018 году и при экспонировании явно отмечена как «начальный текстовый документ британской колониальной агрессии», а также связана по временной оси с репродукцией оригинала «Нанкинского договора», чётко демонстрируя прогрессивный характер колониальной агрессии. По состоянию на 2024 год экспозиционный зал ежегодно принимает 870 тысяч посетителей, 30% из которых составляют студенческая группа, что свидетельствует о значительных результатах исторического образования в сфере деколонизации. На фотографии изображена сцена подписания Нанкинского договора.
Экспозиционный зал «Отчуждение Гонконга»
Практика реконструкции экспонатов Музея истории Гонконга показывает, что ядро деколонизации заключается в «разоблачении лжи на основе материальных доказательств» — через реверсацию нарратива типичных экспонатов, заполнение пробелов за счёт дополнительных экспонатов и историческое позиционирование возвращённых культурных ценностей формируется цельный нарратив «критика власти — сопротивление народа — историческая правда», предлагая музеям в регионах с глубоким колониальным прошлым жизнеспособный путь «деконструкции макронарратива через микроэкспонаты».
Музей антропологии Национального университета Тайвань: возвращение суверенитета над артефактами коренных народов и реконструкция веса культурной интерпретации
Деколонизационная практика Музея антропологии Национального университета Тайвань сосредоточена на «колониальных хищных артефактах», концентрируясь на возвращении и экспонировании артефактов коренных народов. Сделав «возврат прав владельцам» ядром своей деятельности, она через трёхмерный путь «утверждение суверенитета — реконструкция контекста — живой спад» полностью демонстрирует процесс перехода от «академического колониализма» к «культурному суверенитету», предлагая пример «руководства сообществом и сотрудничества музея» для деколонизации артефактов, захваченных в ходе академического хищения в период колониализма.
Деревянная скульптура духовников племени Пайвань (Тайвань)
Колонна-столп духовников племени Пайвань, являющаяся знаковым хищным артефактом периода японской колониализма, была насильственно увлечена японскими антропологами в 1930 году под предлогом «академических исследований». В период колониализма она демонстрировалась только как «образец первобытного искусства», её священное свойство было полностью ликвидировано. После запуска «Программы возвращения коллекций на родину» в 2005 году музей передал право на культурную интерпретацию столпа племени Пайвань. Реконструированная экспозиция добавила трёхкратный прорыв:
-В пространственном плане её переместили в отдельный зал «Диалог с духами предков», оформленный в соответствии с архитектурой традиционных домов племени Пайвань, восстановив культурный контекст; -В части интерпретации плакаты составили совместно старейшины племени Пайвань и антропологи, чётко указав смысл её тотемов, следы колониального травмы, а также условия соглашения о транспортировке столпа в племя для совершения обрядов в период праздника урожая; -В части взаимодействия установили аудиоаппаратуру для записи «повестей о духах предков» на родном языке племени, посредством параллельного перевода на родной язык и китайский избегая повторного колониализма в виде «китайской интерпретации».
Музей антропологии Национального университета Тайвань

Практика Музея антропологии Национального университета Тайвань демонстрирует, что его деколонизация не ограничивается только физическим возвращением артефактов в пространство, а также полностью передает права на культурную интерпретацию, исторический нарратив и право на наследование и развитие, формируя позитивный механизм сотрудничества между сообществом и музеем.
Государственный музей Китая: национальный нарратив и выражение суверенитета через артефакты колониального травмы
Государственный музей Китая, как национальный культурный храм, берет за основу ключевую повествовательную линию «колониальное травмирование — национальное сопротивление — возвращение суверенитета». Опираясь на три группы ключевых экспонатов — «дымовые трубки из кампании уничтожения опиума в Гумен», «репродукции голов животных из Летнего дворца Юаньминюань» и «бронзовые изделия, возвращенные Германией» — он инновационно связывает международные доказательства антиколониального движения, образуя многоуровневую национальную деколонизационную повествовательную систему. Ее ядровая характеристика — «многоуровневая связь материальных доказательств», что в итоге обеспечило всеобщее признание и международное распространение деколонизационного повествования.
Артефакты, сохранившиеся в период колониализма
Экспонирование репродукций голов животных из Летнего дворца Юаньминюань использует стратегию «сочетания реального и виртуального», строя повествовательную цепочку вокруг темы «травама — поиск и возвращение — надежда». Учитывая тот факт, что большинство оригиналов утекли за рубеж, музей делает центральным элементом 1:1 репродукции, дополняя их старыми фотографиями руин Большого фонтана и «Перечнем предметов из Юаньминюань». Оznaczение «полной утраты» создает визуальный удар, демонстрируя травму; временная ось систематизирует ключевые события возвращения голов животных, подчеркивая путь поиска и возвращения — «народное протесты — государственное вмешательство — международный отклик»; интерактивные экраны «цифрового поиска корней» позволяют посетителям получать информацию о утраченных артефактах, усиливая осознание «неразделимости культурного суверенитета» и прогнозируя будущее.
Голвы животных из Юаньминюань были отобраны во время войн, развязанных Великобританией и Францией против Китая в эпоху колониализма.
На уровне расширения нарратива музей располагает «колониальными артефактами» вместе с «международными доказательствами антиколониального движения», повышая международную позицию национального нарратива. В экспозиционном зале «Глобальное сопротивление колониализму» фарфор, грабленный войсками восемь держав, демонстрируется наряду с флагом индийского «Великого восстания против Великобритании» и документами египетского «движения против Франции». Благодаря пространственному планированию «китайское травмирование — азиатское сопротивление — глобальное пробуждение» раскрываются глобальные опасности колониализма и интегральность антиколониального движения, интегрируя китайский деколонизационный нарратив в глобальную систему справедливости.
Ядро деколонизационной практики Государственного музея Китая заключается в «формировании национальной памяти на основе материальных доказательств»: через нраративное возвышение типичных артефактов, свидетельства о поиске и возвращении утраченных культурных ценностей, а также сопоставление международных доказательств отдельные артефакты превращаются в комплексные символы «свидетелей колониальной истории — носителей национального духа — символов государственной суверенитета», предоставляя важную поддержку историческому образованию и культурному распространению в сфере деколонизации.
Анализ экспонатов на основе трёх китайских и одного международного случаев показывает, что ядро деколонизации заключается в «двойном возвращении — суверенитета над артефактами и правами на их интерпретацию». Музей истории Гонконга разрушает символику колониальной власти посредством «инверсии нарратива экспонатов», Музей антропологии Национального университета Тайвань достигает культурной репатриации артефактов коренных народов через «руководство сообществом», а Государственный музей Китая наделяет колониальные артефакты символическим смыслом суверенитета посредством «национального нарратива». Несмотря на различия в путях, все три примера следуют общему логическому принципу — «центр вокруг материальных доказательств, цель в установлении истины». В отличие от «прямого нарратива травмы» Музея апартеида в Южной Африке, китайские случаи больше фокусируются на «балансе критики и толерантности». Это соответствует не только китайской культурной традиции «многообразия в единстве», но и сложной исторической реальности Гонконга, Макао и Тайваня.
Новокитайский экспозиционный зал
Перспективы дальнейшего развития на основе анализа экспонатов: 1. Создание «базы данных об происхождении экспонатов» — Государственный музей Китая может возглавить работу по систематизации информации о происхождении, перемещении и текущем состоянии артефактов, утерянных в период колониализма, а также составлению «колониальных архивов» для каждого экспоната (например, четкое указание на грабителей голов животных из Юаньминюань, записи аукционов и процесс их возвращения). 2. Проведение «межрегионального взаимодействия экспонатов» — организация специальной выставки «Китайские артефакты деколонизации» с участием «листовок против апартеида» из Музея истории Гонконга, «стола духовников» из Музея антропологии Национального университета Тайвань и «бронзового кувшина» из Государственного музея Китая, формирование всеобъемлющей сети исторической памяти на национальном уровне. 3. Инновация «цифровых моделей интерпретации» — использование VR-технологий для восстановления первоначального размещения столпа духовников племени Пайвань и исходной функции голов животных из Юаньминюань, позволяя посетителям ощущать культурный контекст артефактов в виртуальном пространстве и избегать ограничений физической экспозиции.
Как важная часть глобального движения за деколонизацию, практика китайских деколонизационных музеев является не только размышлением о собственной колониальной истории, но и вкладом в глобальную культурную справедливость. Их модель «многообразных путей + нарратива примирения» предлагает ценный опыт для других стран и регионов с сложной колониальной историей, а также вносит китайскую силу в формирование более справедливого и разумного глобального культурного порядка.
Ma Zishu (2020). A Transnational Major Case: Records of Recovering Cultural Relics Smuggled by British Individuals. Chinese Cultural Heritage, 2020(6): 42-51
China Cultural Relics News Agency (2019). Road of Return: Catalog of the Exhibition on the Achievements of Lost Cultural Relics' Return Since the Founding of New China (70th Anniversary). Beijing: Cultural Relics Press
Huang Xinyang, National Taiwan University of Science and Technology (2024). The Possibility of «Cultural Relics Repatriation»: A Case Study of the National Taiwan University Museum of Anthropology and the Paiwan Ethnic Group’s Ancestor Spirit Pillars.
College of Liberal Arts, Shanghai University (2023). Museums, Decolonization, and Cultural Relics Repatriation: A Global Dialogue. Shanghai University Academic Conference (March 20-21, 2023)
Taiwan Prehistoric Culture Museum (2006). Report on the Protection and Inheritance of Beinan Archaeological Cultural Relics.
Hong Kong Museum of History (2025). Official Website Introduction, from Hong Kong Museum of History Official Website
United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) (1970). Convention on the Means of Prohibiting and Preventing the Illicit Import, Export and Transfer of Ownership of Cultural Property