
Структура исследования:
1. Концепция 2. Цель 3. Тема смерти и бренности бытия. «Три живых и три мертвых» 4. Тема Божественного суда. «Страшный суд» 5. Вывод 6. Источники информации
Концепция исследования
Для моего визуального исследования была выбрана тема «Английские фрески XIV–XV веков после эпидемии чумы», потому что меня интересует данная область исследования, данный период в истории Англии, а также влияние на искусство такой серьезной угрозы для человечества, как чума. Более того, любая вещь, которую человек создает своими руками, напрямую связана с менталитетом времени, в котором живет ее создатель. Довольно любопытно посмотреть, как поменялись взгляды на мир тех немногих выживших после эпидемии Черной смерти людей.

Эстония. «Пляска смерти» в церкви Святого Николаса. XV век
Для своего визуального исследования я очень тщательно выбирала материал, начиная с статей об эпидемии чумы в Англии XIV века, заканчивая списком древних английских церквей, в которых, вероятно, сохранились немногие фрески. На самом деле, найти настенную живопись, связанную с чумой, довольно проблематично, ведь в тяжелые времена люди думают об искусстве в последнюю очередь. Однако после самой эпидемии, все-таки художники смогли найти в себе силы и время, чтобы создать восхитительные фрески, отображающие то время. Анализ основан на изучении фресок XIV–XV веков, отображающих разные мотивы, которые связаны с эпидемией чумы.
Фреска — это один из самых известных видов настенной живописи, появившийся приблизительно во втором тысячелетии до нашей эры (точная дата появления таких произведений искусства, к сожалению, неизвестна). В переводе с итальянского название этой техники значит «свежий». Это напрямую связанно с техникой создания данной настенной живописи: изображение наносят на не высохшую штукатурку. Благодаря такому способу нанесения краски, цвет впитывается в поверхность стены, а когда такая работа высыхает, она становиться как бы единым целым со стеной. Это обеспечивает долговечность изображения. Именно поэтому до наших дней дошло так много произведений данной настенной живописи. Чаще всего на фресках изображают разные религиозные мотивы, а располагаются они в церквях.
«Триумф Смерти». Италия. XV век
Эпидемия Черной смерти, поразившая Англию в 1348–1350 годах, оставила глубокий след в сердцах населения, пережившего эту пугающую своими масштабами катастрофу. Всего за два года чума унесла жизни просто невероятно большого количества людей, и это не могло не отразиться на творчестве того времени. Поскольку люди считали Черную смерть проявлением божественной кары, художники начали создавать много фресок, черпая вдохновение из этого кошмарного периода. Что занимательно, вместо изображения самой чумы, художники обратились к более символическим и абстрактным темам, таким как смерть, бренность бытия и Божественный Суд.
Цель исследования — анализ английских фресок XIV–XV веков, созданных под влиянием эпидемии чумы, для выявления более конкретного изменения в искусстве того времени из-за близости смерти.
Гипотеза моего исследования заключается в том, что художники после того, как пережили эту страшную эпидемию, стали чаще задумываться о бренности и быстротечности бытия, а также о смерти.
Люди Турне хоронят жертв черной смерти
«Три живых и три мертвых»
Одной из самых распространенных подтем смерти в фресковой живописи того времени — это «Три живых и три мертвых». Что занятно, но в фресках Англии того времени не встречается популярная по всей Европе тема «Танец Смерти» («Danse Macabre»), однако фресок с тремя живыми людьми и тремя скелетами очень много, вероятно, работы на тему «Три живых и Три мертвых» просто заменяли собой популярную «Пляску Смерти». Поскольку смертность от чумы была 100%, то есть если человек заразился, то он точно умирал через несколько дней, этими произведениями искусства художники показывали быстротечность жизни, а также то, что перед смертью все равны: и короли, и священники, и простые крестьяне. Все они умирали одинаково, вне зависимости от сословия.


Три живых и три мертвых. Вик Хэмптон. Норфолк. начало 15 века
На данной фреске видны силуэты три живых и три мертвых. Живые выглядят уверенными и веселыми. В левом нижнем углу видно животное, вероятно, собака. Человек справа носит перчатку, на которой сидит птица. Скорее всего, это сцена охоты. Мертвые же в свою очередь смотрят на живых. скелет, который находится ближе всего к живым поднял руку: он хочет либо коснуться, либо окликнуть человека. Фреска поражает своей детализированностью, хоть она и не очень хорошо сохранилась. Стоит лишь взглянуть на то, как нарисован скелет становиться понятно, что люди пытаются изучать анатомию.
Что касается смысла фрески, то здесь, скорее всего, автор хотел показать близость смерти, которая сопровождает жизнь везде. Стоит ей лишь коснуться человека, и он станет похожим на этот скелет.
Три живых и три мертвых. Чарлвуд. Суррей. начало 14 века
На данной фреске достаточно сложно увидеть живых, тем не менее, можно заметить, что все всадники коронованы, а один из них указывает на мертвых, которые преградили им путь. Скелеты изображены с открытыми ртами, возможно, они что-то говорят королям. Сложно сказать, угрожают они или предупреждают, но на начало драки это не похоже.Стоят герои данной композиции на зигзагообразной полосе, что означает каменистую местность. От данной фрески, к сожалению, остались лишь цветные силуэты и более менее прорисованные кони, однако сюжет здесь просматривается.
Эти скелеты что-то говорят живым, как и писалось ранее, возможно они отговаривают людей от совершения некоторой ошибки, которая может привести к летальному исходу.


Нортгемптоншир. Церковь святого Петра. Конец 15 века
На этой фреске мы видим трех богато одетых живых и трех мертвых. Живые представляют собой богачей, возможно даже королей, развлекающихся на охоте, так как на руке у человека, стоящего левее всех виден ястреб. Мертвые на этой фреске пока не полностью скелеты. Тот, что левее всех, открывает рот и говорит что-то стоящему рядом мертвецу. У того, кто стоит ближе всего к живым раскинуты руки в приветственном жесте. На этой фреске живые и мертвые опять видят друг друга. Человек по центру же отвернулся от скелетов и смотрит на своего товарища, скорее всего, он не верит своим глазам и пытается понять, видят ли мертвецов другие.
На этой фреске опять показана встреча жизни и смерти, что и является ключевой идеей «Трех живых и трех мертвых». В этой работе видны сомнение и шок живых, столкнувшихся с чем-то потусторонним.
Белтон. Саффолк. 15 век
Эта фреска — всего лишь копия той, что была изначально найдена в церкви. Трое живых — короли, а над их головами видны свитки с их фразами. Эти свитки дают понять, что живые обескуражены встречей с тремя мертвыми. Один из королей так напуган, что пытается уехать, его конь смотрит в противоположную от скелетов сторону. Три мертвых — это опять же скелеты, которые смотрят на живых. Мертвецы будто насторожены появлению живых, их позы похожи на защитные.
На этой фреске столкновение жизни и смерти воспринимается с испугом обеих сторон, не только живых, что отличает ее от других подобных работ.
Пастон. Норфолк. Конец 14 века
Это одна из самых плохо сохранившихся фресок. На ней видны только живые: человек в полосатых одеяниях, который вероятно держит поводки, мужчина с волнистыми волосами и острой бородкой (из-за позы создается впечатление, что он здесь самый главный), а также самая нечеткая фигура слева, которая будто отшатывается. Скорее всего этот человек увидел трех мертвецов, в то время как фигуры справа и в центре их не замечают. Фигуры трех скелетов здесь потеряны навсегда.
В этом сюжете виден канонический испуг живого из-за близости живых мертвецов.


Лютерворс. Лестершир. 14 век
Три живых — это канонично члены королевской охотничьей группы. Они стоят слева, в центре видна женская фигура, на руках королей, стоящих по бокам, видны ястребы. Три мертвых, частично закутанных в саваны фигур находятся правее живых, они сохранились заметно хуже, чем живые, однако они были частично отреставрированы.
На данной фреске заметно, что мертвые совсем не похожи на скелетов, есть вероятность, что так получилось из-за плохого знания анатомии или реставрации.
«Страшный суд»
После эпидемии чумы стали популярны фрески, изображающие Божественный Суд, самый страшный и последний. Это связано с тем, что люди насмотрелись на то, как умирают и священники, и короли, и обычные крестьяне. Весь этот ужас натолкнул художников на мысль о том, что будет с людьми после смерти. Именно поэтому на фресках все чаще стали появляться изображения Страшного Суда.
Церковь Святой Троицы. Ковентри. 15 век
Эта фреска также известна как «Гибель Конветри». На ней изображен Иисус Христос, сидящий в центре, на его руках и ногах следы распятия. Рядом с ним находятся ангелы, слева — то, как души людей отправляются на суд, а справа — те, кто уже получил свой приговор.
Данная фреска показывает, что будет, если люди будут вести себя плохо или хорошо. Эта работа представляет собой некое напоминание, предупреждение, мотивация жить правильно.
Церковь всех святых. Патчам. Суссекс. 14 век
Эту фреску нашли во время реставрации под слоями штукатурки. Это довольно крупная работа, но, к сожалению, плохо сохранившаяся. В центре композиции находится Христос, восседающий на троне, готовый судить. Рядом с ним видны ангелы.
Пусть эта фреска не очень хорошо сохранилась, но в ней прослеживается уже знакомая нам тема суда над людьми.
Церковь святого Фомы (На английский манер Томаса). Солсбери. Конец 15 века
Эта фреска написана на арке церкви. Как и на всех работах с данным сюжетом, в центре находится Иисус Христос. Он сидит на радуге, сам по себе являясь светом. На его руках и ногах видны следы распятия. Позади него ангелы держат крест, его терновый венец, копье и столб. Справа от него — Пресвятая Дева, а слева — Иоанн Богослов. На этой фреске показано величественное Царство Небесное, а также маленькие души людей, которых распределяют либо в Рай, либо в Ад. Занятный факт, грешников, отправляющихся в Ад, заметно больше.
Это довольно большая и детализированная фреска, на которой видно представление людей о жизни после смерти.
Церковь Святой Троицы. Пенн. Бакингемшир. 15 век
Говоря о данной фреске, стоит упомянуть, что она создана на дереве. Это довольно уникальный случай, ведь деревянные произведения искусства сохраняются гораздо хуже, чем на камне. Конечно, данной работе нужна была реставрация, однако сохранность оригинала весьма хорошей.
Сюжет данной работы представляет собой уже знакомую нам тему страшного суда. Соответственно, посыл уже знаком: если вести грешный образ жизни, то на Страшном суде тебя отправят в ад.
Церковь Уолтемского аббатства. Эссекс. XV век
Данная фреска сохранилась не так хорошо, как остальные, она выглядит смазано. Однако на ней можно увидеть уже привычную нам тему Страшного суда. Как всегда, центр композиции — Иисус Христос, восседающий на троне. Рядом с ним ангелы, а внизу души людей.
Данная фреска предупреждает смертных. Такие работы были направлены на наставление людей на истинный путь.
Вывод
Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод: после эпидемии чумы 1448 года в фресках стало появляться мотивов смерти и быстротечности жизни. Более того, люди стали чаще задумываться о своих поступках и о том, что будет их ждать после окончания их земного пути. По сути в разум народа того времени ворвалась тема страданий и смерти, ведь они видели ее везде во время болезни. Смерть буквально сосуществовала с жизнью, а это не могло не изменить восприятие тех немногих, что пережили эпидемию. Моя гипотеза подтвердилась.
Источники информации