
Рубрикатор
1. Концепция 2. Манифест супрематизма 3. От кубофутуризма к супрематизму 4. Вывод
Концепция
Порой людям сложно принять абстрактную живопись за искусство. Для многих людей есть устойчивое восприятие того, каким должно быть искусство и творчество в целом, а если оно не подходит под их мировоззрение, то оно автоматически становится «неправильным».
Многие считают, что красота и искусство передаётся через узнавание каких-то силуэтов, поскольку наш разум ищет привычную ему опору в сюжете картины, а если её нет и он может наблюдать только хаос, то это создаёт непонимание и отторжение.
Но что, если искусство — это не только то, что мы видим, но и то, что мы чувствуем?
Искусство не может стоять на месте. Это пластичный материал для работы, который позволяет автору не ограничивать себя рамками сплошного академизма, а выйти за пределы и попытаться добраться до самой сути — формы, линий, цвета, фактуры.
Это не является деградацией, а наоборот служит преобразованием во что-то стоящее, выходя на новый этап «взросления». Для визуального исследования я решила выбрать неоднозначную фигуру среди художников — Казимира Малевича.
В 1915 году творческое сообщество потряс радикальный переворот в искусстве. Казимир Малевич отказался от привычного направления и представил публике новое — супрематизм. В его основе лежала чистая смесь геометрических элементов. Это стало своего рода взрывом среди художников, публики и критиков.
«Под супрематизмом я понимаю превосходство чистого чувства в творческом искусстве. Для супрематиста визуальные явления объективного мира сами по себе бессмысленны; значимым является чувство как таковое, совершенно независимо от среды, в которой оно вызывается».
©Казимир Малевич (1915)
Его творчество, в особенности произведение «Чёрный квадрат», подвергалось постоянной критике и непониманию. Это не является картиной в привычном смысле, а относится к манифесту. В нём зритель не увидит цветущего сада или волн моря, но может заглянуть внутрь себя. Смотря на «Чёрный квадрат», люди испытывали разные чувства: пустоту, страх, покой, тревогу, величие. Картина будто обрезает все пути с внешним миром, оставаясь наедине со зрителем. Она будто сдвигает фокус внимания с себя на человека, заставляя обнажить все свои переживания и мысли.
Так же было и с остальными картинами художника. Классическое произведение предоставляло готовый, цельный образ, но работы Малевича служат проекцией чувств смотрящего. Он не изображает ничего, кроме геометрических форм, создавая для мозга зрителя выход из зоны комфорта. Переживания, которые начинают окутывать человека, сталкиваются с чистым бытием формы и цвета.
Манифест супрематизма


Знаменитый манифест Казимира Малевича из собрания его ученика Льва Юдина, 1919
«Я преобразился в нуле форм и выловил себя из омута дряни Академического искусства».
©Казимир Малевич (1913)
Манифест Казимира Малевича стал одним из первых теоретических трудов в его биографии, а также самым узнаваемым пособием, в котором даётся подробное обоснование супрематизма и других новых течений. Категоричность автора подчеркивает, что прийти к данному направлению удалось ему с большим трудом, полностью выйдя за рамки привычного искусства.


Отрывки из манифеста Казимира Малевича, собранные Львом Юдиным, 1919
От кубофутуризма к супрематизму
Зрители могут увидеть, как художник проходит от кубизма и футуризма через алогизм и выходит на тропу супрематизма, который навсегда закрепится за Малевичем.
Супрематизм, Казимир Малевич, 1919

Самовар, Казимир Малевич, 1913
Работа «Самовар» относится к периоду кубофутуризма, когда Малевич ещё применял авангардизм для постановки форм на холсте. Автор разделяет привычный образ самовара на геометрические элементы. С помощью цветовой палитры, в которой преобладают оттенки синего, белого и охры, зритель может заметить, что детали накладываются друг на друга, создавая эффект динамичного движения.
Натюрморт, Казимир Малевич, 1911
В этой работе художник отходит от академического натюрморта и специально упрощает композицию, искажая форму плодов и вазы. Из-за такого подхода к произведению, зритель может увидеть преобладание жирного контура, который делает фрукты больше.
Помимо формы, Малевич также упрощает цвет. В отличие от академического натюрморта, с его множеством оттенков, комбинирующих друг с другом, здесь насыщенные цвета подчёркивают материальность и увесистость предметов.
Женщина с ведрами. Динамическая декомпозиция «Крестьянки с ведрами», Казимир Малевич, 1912
Малевич проводит тщательный анализ формы, раскладывая фигуру крестьянки на геометрические элементы. Он сочетает кубизм с футуристическим принципом для передачи движения, демонстрируя как контуры рук и ног создают эффект смещения.
Цветовой контраст синих оттенков, красного и охры усиливают динамику произведения. Однако несмотря на деформацию, образ крестьянки сохраняется. Это показывает способность Малевича находить баланс между фигуративным началом и абстракцией.


1. На сенокосе, Казимир Малевич, 1929 2. Косарь, Казимир Малевич, 1912
Зритель может заметить некое сходство «На сенокосе» с картиной ранее написанной Малевичем «Косарь», соединявшая в себе черты иконного образа и кубизма. Подобные детали автор перенёс уже и в новое произведение. Асимметричность лица и фигуры заявляют о присутствии кубизма.
Однако новая работа претерпела изменения в фоне. Малевич решил не ограничиваться однообразным декоративным задним планом, поэтому в работе 1929-го года он прибегает к пейзажу, добавив на фон других работников. Зелёный цвет придаёт картине необычный визуальный эффект, заставляя зрителя воспринимать работу автора иначе.
Купальщик (Бежит купаться), Казимир Малевич, 1911
Картина демонстрирует как художник постепенно отказывается от старого направления и переходит к супрематизму. Фигура купальщика специально сделана неуклюжей и хаотичной, создавая ощущение стремительного бега.
Цветовая палитра тела не такая однородная как на других работах Казимира Малевича, где присутствуют люди. Каждый кусок тела отличается по цвету, что создаёт ощущения собранного пазла, а пространство, окружающее героя, окончательно уводит картину за рамки привычного реализма.
Музыкальный инструмент, Казимир Малевич, 1913
В данной работе Малевич отказывается от привычного изображения музыкального предмета и создаёт композицию, которая основана на интуиции, создавая диссонанс у публики. Зритель не может разглядеть какой-то определённый музыкальный инструмент, но может предположить по деталям. Каждый находит в ней свой образ музыкального инструмента.
Черный супрематический квадрат, Казимир Малевич, 1915
«Черный квадрат» является как и эволюцией, стремящейся к нулю формы, так и деградацией живописи.
Этот мощный скачок в истории искусства сместил фокус с изображения на чувства и мысли, заставив посмотреть людей на художественные произведения под другим углом. Однако чтобы прийти к данному прорыву, Казимир Малевич сознательно отказался от привычной живописи, тем самым создав объект для вечного спора.
Таблица № 1. Формула супрематизма, Казимир Малевич, 1913


1. Супрематизм: белое на белом, Казимир Малевич, 1918 2. Исчезающие белые поверхности, Казимир Малевич, 1917
Две картины знаменуют последний этап поисков художника в супрематизме. Произведение «Супрематизм: белое на белом» ассоциируется со стадией завершения пути. Автор не использует яркие цвета, чтобы показать конец формы и цвета. В работе «Исчезающие белые поверхности» едва можно разглядеть геометрические элементы. Они будто медленно растворяются с фоном, демонстрируя свою воздушность и независимость от рамок искусства.
Художник будто достиг той стадии к которой так долго стремился. Колоритные и динамичные композиции сменяются метафизической фазой, уходящие в беспредельность, тем самым окончательно освобождаясь от оков кубизма и футуризма.
Супрематизм. Композиция с кругом, Казимир Малевич, 1917-1918
Карандашные рисунки отличались своим ограничением в экспериментировании с живописью, однако Малевич даже на бумаге старался передать ту лёгкость и растворение формы. Используя растушёвку пальцем, жёсткие штрихи превращались в мягкие оттенки серого.
Принцип росписи стены, плоскости или всей комнаты, или целой квартиры по системе супрематизма (Смерть обоям), Казимир Малевич, 1920

Чёрный круг, Казимир Малевич, 1923
Именно эта работа, по мнению художника, являлась второй по важности в направлении. Основой круга выступает квадрат. Его трансформация порождает в супрематизме две главные формы: круг и крест.
Супрематизм (с восемью прямоугольниками), Казимир Малевич, 1915


1. Движение супрематического квадрата, создающее новый супрематический элемент, Казимир Малевич, 1920 2. Супрематическая группа с использованием треугольника, Казимир Малевич, 1920
В первой работе квадрат будто находится в движении, но его движение производит новую фигуру. Эта работа раскрывает супрематизм, указывая на его пластичность и динамичность.
В «Супрематической группе с использованием треугольника» Малевич уделяет особое внимание композиционному построению. Треугольники расставлены друг за другом, задавая определённое направление. Так, они объединяют все присутствующие элементы на холсте в единую динамичную систему.
Динамический супрематизм (Супремус 57), Казимир Малевич, 1916


Литография из альбома «Супрематизм. 34 рисунка», Казимир Малевич, 1920


1. Супрематизм. Четырехугольник и круг, Казимир Малевич, 1915 2. Супрематическая композиция (с синим треугольником и черным прямоугольником), Казимир Малевич, 1915
Обе работы являются классическими примерами супрематизма, когда Малевич только начинал исследовать связь фундаментальных форм. Несмотря на одинаковое соотношение оттенков, они имеют разные композиционные задачи.
Первая работа содержит в себе основание двух первичных геометрических элементов супрематизма. Однако их соотношение пропорций не сходится. Мы можем видеть, что синий прямоугольник доминирует в пространстве над чёрным кругом, но не соприкасается с ним. В следствие чего белое пространство становится мостом, который будто отделяет фигуры, не давая им встретиться.
Вторая работа уже кардинально отличается от предыдущей. Малевич добавляет в композицию синий треугольник, который не конфликтует с чёрным прямоугольником, а наоборот, будто дополняет его. Геометрические фигуры выстраиваются в сложную систему, создавая взаимосвязь.
Супремус № 56, Казимир Малевич, 1916


1. Чёрный крест, Казимир Малевич, 1923 2. Супрематизм (Белый крест), Казимир Малевич, 1927
Картины «Чёрный крест» и «Супрематизм (Белый крест)» являются противоположностями в осмыслении супрематизма. Насыщенный чёрный передаёт стойкость и фундаментальность формы, в то время как белый крест олицетворяет растворение в пространстве и освобождение. Художник использует одну супрематическую форму, но наделяет их разным посылом.
Супрематическое платье, Казимир Малевич, 1923
Малевич старался обхватить все формы и объёмы, поэтому автор решается выпустить супрематизм за рамки холста. Художник использует те же геометрические элементы, однако теперь он преобразовывает их в формы под платье.
Крой одежды смещается, начиная от подола, заканчивая горловиной. Так, художник продолжает своё основное направление. Супрематизм оказал значительное влияние на моду, что послужило для многих дизайнеров обращаться к нему в своих работах по сей день.
Вывод
Эволюция Малевича — это не деградация, а трансформация живописи. Отказ от привычных устоев в искусстве дали начало чему-то новому. Его преобразование в «ноль» послужило точкой отсчёта в современном искусстве, демонстрируя, что главным на полотне может быть не только объект, но и замысел.
Экспозиция картин Казимира Малевича на выставке «0,10», 1915.
Чёрный квадрат, Казимир Малевич, 2001. [Электронный ресурс]. URL: https://monoskop.org/images/5/59/Malevich_Kazimir_Chernyy_kvadrat_2001.pdf (дата обращения: 12.11.2025)
Казимир Малевич. Супрематизм. Манифест супрематизма, 2021. [Электронный ресурс]. URL: https://www.risunoc.com/2021/06/kazimir-malevich-suprematizm-manifest-suprematizma.html (дата обращения: 12.11.2025)
Знаменитый манифест Казимира Малевича из собрания его ученика Льва Юдина, 1919. [Электронный ресурс]. URL: https://www.litfund.ru/news/15653/ (дата обращения: 25.11.2025)
Супрематизм, Казимир Малевич, 1919. [Электронный ресурс]. URL: https://my.tretyakov.ru/app/masterpiece/124806 (дата обращения: 25.11.2025)
Самовар, Казимир Малевич, 1913. [Электронный ресурс]. URL: https://artchive.ru/kazimirmalevich/works/404788~Samovar (дата обращения: 25.11.2025)
Натюрморт, Казимир Малевич, 1911. [Электронный ресурс]. URL: https://artchive.ru/kazimirmalevich/works/305104~Natjurmort (дата обращения: 25.11.2025)
Женщина с ведрами. Динамическая декомпозиция «Крестьянки с ведрами», Казимир Малевич, 1912. [Электронный ресурс]. URL: https://artchive.ru/kazimirmalevich/works/405259~Zhenschina_s_vedrami_Dinamicheskaja_dekompozitsija_Krest'janki_s_vedrami (дата обращения: 25.11.2025)
На сенокосе, Казимир Малевич, 1929. [Электронный ресурс]. URL: https://arthive.com/ru/kazimirmalevich/works/16469~Na_senokose (дата обращения: 25.11.2025)
Косарь, Казимир Малевич, 1912. [Электронный ресурс]. URL: https://artchive.ru/kazimirmalevich/works/404645~Kosar' (дата обращения: 25.11.2025)
Купальщик (Бежит купаться), Казимир Малевич, 1911. [Электронный ресурс]. URL: https://artchive.ru/kazimirmalevich/works/16470~Kupal'schik_Bezhit_kupat’sja (дата обращения: 25.11.2025)
Музыкальный инструмент, Казимир Малевич, 1913. [Электронный ресурс]. URL: https://artchive.ru/kazimirmalevich/works/305068~Muzykal'nyj_instrument (дата обращения: 25.11.2025)
Черный супрематический квадрат, Казимир Малевич, 1915. [Электронный ресурс]. URL: https://my.tretyakov.ru/app/masterpiece/8403 (дата обращения: 25.11.2025)
Таблица № 1. Формула супрематизма, Казимир Малевич, 1913. [Электронный ресурс]. URL: https://artchive.ru/encyclopedia/2322~Suprematism#show-work://404770 (дата обращения: 25.11.2025)
Супрематизм: белое на белом, Казимир Малевич, 1918. [Электронный ресурс]. URL: https://artchive.ru/kazimirmalevich/works/16427~Suprematizm_beloe_na_belom (дата обращения: 25.11.2025)
Исчезающие белые поверхности, Казимир Малевич, 1917. [Электронный ресурс]. URL: https://artchive.ru/kazimirmalevich/works/462320~Ischezajuschie_belye_poverkhnosti (дата обращения: 25.11.2025)
Супрематизм. Композиция с кругом, Казимир Малевич, 1917-1918. [Электронный ресурс]. URL: https://my.tretyakov.ru/app/masterpiece/124695 (дата обращения: 25.11.2025)
Принцип росписи стены, плоскости или всей комнаты, или целой квартиры по системе супрематизма (Смерть обоям), Казимир Малевич, 1920. [Электронный ресурс]. URL: https://artchive.ru/kazimirmalevich/works/305105~Printsip_rospisi_steny_ploskosti_ili_vsej_komnaty_ili_tseloj_kvartiry_po_sisteme_suprematizma_Smert'_obojam (дата обращения: 25.11.2025)
Чёрный круг, Казимир Малевич, 1923. [Электронный ресурс]. URL: https://artchive.ru/kazimirmalevich/works/16462~Chernyj_krug (дата обращения: 25.11.2025)
Супрематизм (с восемью прямоугольниками), Казимир Малевич, 1915. [Электронный ресурс]. URL: https://arthive.com/ru/kazimirmalevich/works/305043~Suprematizm_s_vosem'ju_prjamougol’nikami (дата обращения: 25.11.2025)
Движение супрематического квадрата, создающее новый супрематический элемент, Казимир Малевич, 1920. [Электронный ресурс]. URL: https://artchive.ru/kazimirmalevich/works/404692~Dvizhenie_suprematicheskogo_kvadrata_sozdajuschee_novyj_suprematicheskij_element (дата обращения: 25.11.2025)
Супрематическая группа с использованием треугольника, Казимир Малевич, 1920 [Электронный ресурс]. URL: https://artchive.ru/kazimirmalevich/works/404767~Suprematicheskaja_gruppa_s_ispol'zovaniem_treugol’nika (дата обращения: 25.11.2025)
Динамический супрематизм (Супремус 57), Казимир Малевич, 1916. [Электронный ресурс]. URL: https://artchive.ru/kazimirmalevich/works/305045~Dinamicheskij_suprematizm_Supremus_57 (дата обращения: 25.11.2025)
Литография из альбома «Супрематизм. 34 рисунка», Казимир Малевич, 1920. [Электронный ресурс]. URL: https://arthive.com/ru/kazimirmalevich/works/16399~Litografija_iz_al'boma_Suprematizm_34_risunka (дата обращения: 25.11.2025)
Литография из альбома «Супрематизм. 34 рисунка», Казимир Малевич, 1920. [Электронный ресурс]. URL: https://artchive.ru/kazimirmalevich/works/16439~Litografija_iz_al'boma_Suprematizm_34_risunka (дата обращения: 25.11.2025)
Супрематизм. Четырехугольник и круг, Казимир Малевич, 1915. [Электронный ресурс]. URL: https://artchive.ru/kazimirmalevich/works/404765~Suprematizm_Chetyrekhugol'nik_i_krug (дата обращения: 25.11.2025)
Супрематическая композиция (с синим треугольником и черным прямоугольником), Казимир Малевич, 1915. [Электронный ресурс]. URL: https://artchive.ru/kazimirmalevich/works/462963~Suprematicheskaja_kompozitsija_s_sinim_treugol'nikom_i_chernym_prjamougol’nikom (дата обращения: 25.11.2025)
Супремус № 56, Казимир Малевич, 1916. [Электронный ресурс]. URL: https://artchive.ru/encyclopedia/2322~Suprematism#show-work://16468 (дата обращения: 25.11.2025)
Чёрный крест, Казимир Малевич, 1923. [Электронный ресурс]. URL: https://artchive.ru/kazimirmalevich/works/16495~Chernyj_krest (дата обращения: 25.11.2025)
Супрематизм (Белый крест), Казимир Малевич, 1927. [Электронный ресурс]. URL: https://artchive.ru/kazimirmalevich/works/404764~Suprematizm_Belyj_krest (дата обращения: 25.11.2025)
Супрематическое платье, Казимир Малевич, 1923. [Электронный ресурс]. URL: https://artchive.ru/publications/2103~Malevich_i_predmetnoe#show-work://16487 (дата обращения: 25.11.2025)
Экспозиция картин Казимира Малевича на выставке «0,10», 1915. [Электронный ресурс]. URL: https://mispxx-xxi.ru/education/lektsiya-nol-v-kvadrate-iskusstvo-kazimira-malevicha/ (дата обращения: 25.11.2025)