
Гранж—направление в искусстве, которому характерна небрежность, отрицание устоявшихся принципов и естественность. Данный стиль противостоит всему гламурному, вылизанному и правильному. Впервые это направление появилось в музыке в конце 80-х, однако оно успело перекочевать и в другие миры: моду, живопись и типографию.
Во многих направлениях гранж развивался постепенно и одновременно. Так, в те же самые годы этот стиль основался в живописи. Он сочетал в себе небрежность, размытость изображения и темную палитру цветов. Но наибольший успех и распространение гранж в типографии. Именно на ней я и собираюсь заострить свое внимание.
Для гранжа в типографии характеры грязные, небрежные текстуры (пятна, полоски, рваная бумага), искажение фотографий, шрифтов (часто намеренно применяется рукописный шрифт), тусклая цветовая палитра, и, конечно же, намеренное нарушение композиционной сетки. Нередко применяются и дополнительные элементы декора: изображения, дополнительно подчеркивающие небрежность общей картинки. «Она относилась к очень специфическому периоду бунтарства и определяла его. Это было сделано так же, как blackletter сильно напоминает ежедневные газеты и чопорных мужчин в костюмах и шляпах, курящих сигареты, или как скоропись наводит на мысль о старых, заляпанных кофе дневниковых записях и пыльных исторических журналах. Это свидетельствует о непреходящей силе книгопечатания: дизайн буквы — ее изгибы, толщина, объем — может олицетворять целую эпоху» [1].
Из-за того, что типография имела самое колоссальное влияние на гранж из всех, многие приемы из нее перекочевали и в традиционное искусство. Отличным примером этому может послужить художница Лора Зомби, вдохновлявшаяся небрежной эстетикой 80-90х. Она и по сей день пишет картины в жанре гранж, небрежно нанося краску на холст и дополняя их небольшими картинками.


Лора Зомби / 2010-е гг.
Гранж получил распространение и в граффити, современном и достаточно быстрорастущем направлении искусства. Авторы своих работ также нередко заимствуют приемы, озвученные мной ранее: странноватые текстуры, интересная цветовая палитра, паттерны. Однако, стоит признать, что всего этого разнообразия и величия техник в мире гранжа не было бы, если бы когда-то на свет не появилось одно издание журнала, так широко распространившее данный стиль.

Гранж-граффити у входа в паб «Sala Taboo» / 2012 г.
«Ray gun»—журнал про альтернативную рок-музыку, издававшийся в 1992–2000 годах. Журнал исследовал необычные тенденции в музыке, происходившие в то время, погружая читателя в мир рок жанра. Данное издательство обрело свою всемирную славу благодаря особенной стилистике, использовавшейся при компоновке обложек и разворотов. Редакция содержала трудночитаемый рукописный шрифт, отсутствие как таковой сетки, что очень хорошо встает под понятие «гранж». «Ray gun» зачастую приписывают открытие гранжа в типографии. Основателем и директором данного журнала стал небезызвестный Девид Карсон— человек -новатор в мире типографии, подаривший огромное количество экспериментов и неординарных решений. За все время существования «Ray gun», создателями журнала было выпущено более 70 выпусков.
В своем визуальном исследовании я рассматриваю выпуски журнала «Ray gun» различных годов с целью изучения специфики стилистики издания. Я хочу подчеркнуть связь между типографией издания и направлением гранж, дабы показать, что все новаторские приемы в работе Карсона имеют отпечаток нетипичности, нестандартности и некого «протеста». Я умышленно делю свое визуальное исследование на несколько частей: композиция, фотография, шрифт, текстура и работа с цветом. Для чего? Именно эти 5 элементов являются основными якорями в стиле гранж. Такое разделение позволит мне доказать и показать, что журнал «Ray gun» если и не был первопроходцем в данном направлении, то очевидным ярчайшим представителем с выразительными приемами, сумевшим перевернуть все современное искусство, связанное со стилем, уж точно.
Композиция
Композиция—один из самых важных приемов гранжа, применяемый повсеместно. Зачастую на разворотах журнала «Ray Gun» сетка достаточно сбивчива. Все это создает некое ощущение дискомфорта и хаоса.
«Ray Gun» / Август 1998 г.
«Ray Gun» / Май 1995 г.
«Ray Gun» / Август 1998 г.
«Ray Gun» / Февраль 1994 г.
«Ray Gun» / 1992–2000 гг.
«Ray Gun» / Декабрь 1993 г.- Январь 1994 г.
«Ray Gun» / 1992–2000 гг.
Изображения, как и типографика, располагаются зачастую неровно, нарочито криво. Компоновка специально не имеет никакой связи, и из-за этого возникает интересная композиция разворота.
«Ray Gun» / Декабрь 1992 г.
«Ray Gun» / Август 1998 г.
«Ray Gun» / Апрель 1996 г.
Очень часто издательство настолько пренебрежительно относилось к композиционной сетке, что позволяло себе накладывать текст и шрифты прямо на фотографии.
«Ray Gun» / Декабрь 1997-Январь 1998 гг.
«Ray Gun» / Март 1993 г.
«Ray Gun» / Февраль 1998 г.
Еще один любимый композиционный прием «Ray Gun» — страницы, плавно перетекающие в 1 картину, 1 общую композицию. Это добивается или 1 общей крупной фотографией, или цветовая палитра 2 страниц настолько близка к друг другу, что мы поневоле воспринимаем все вкупе как единый образ.
Цвет
Еще одна отличительная черта гранжа- то, как данный стиль работает с цветовыми решениями. Очень часто цвета в гранже невзрачны, неярки и тусклы. Однако даже в таком «темном» направлении встречаются и исключения виде ярких красок и интересных цветовых палитр.
Монохром
«Ray Gun» / 1992–2000 гг.
«Ray Gun» / Март 1998 г.
«Ray Gun» / Март 1997 г.
Ахром (полный или частичный)
«Ray Gun» / Май 1996 г.
«Ray Gun» / Ноябрь 1994 г.
«Ray Gun» / Март 1993 г.
Комплиментарность
«Ray Gun» / Апрель 1997 г.
«Ray Gun» / Октябрь 1993 г.
«Ray Gun» / Март 1996 г.
Итак, разложив визуальный материал журнала на цветовую гамму, можно сделать вывод: «Ray Gun» придерживался стандартной цветовой теории. Несмотря на все стремление гранжа уничтожать установки, все же надо отдать должное, что некоторое сохранение правил попросту необходимо. Ведь именно следуя такому четкому балансу (разрушение стереотипов+излюбленная классика), авторам и удалось создать издание, вдохновившие множество художников и дизайнеров.
Шрифты
Что ж, стоит признать, что гранж— то самое направление, которое так любит экспериментировать со шрифтом и текстом. И в работах Девида Карсона это прослеживается особенно четко. Можно сказать, что он в принципе задал тренд работать с текстом «на отвали». И эта тенденция в данном жанре спустя двадцать лет прослеживается до сих пор.
«Ray Gun» / Май 1994 г.
«Ray Gun» / Апрель 1994 г.
«Ray Gun» / Сентябрь 1993 г.
Вот здесь, например, начертание и размер шрифта меняется чуть ли не через один символ. Буквы часто съезжают друг от друга на приличное расстояние, или, наоборот, стоят слишком плотно к друг другу. А в иные разы на текст накладывается поверх другой текст, другого шрифта, размера и цвета.
«Ray Gun» / Ноябрь 1993 г.
«Ray Gun» / Декабрь 1993 г.-Январь 1994 г.
«Ray Gun» / Апрель 1993 г.
Где-то директор «Ray Gun» начинает искать самые нестандартные решения для своих заголовков. Он буквально впечатывает в текст изображения, что делает их неотъемлемой его частью. Иногда просто использует уж очень декоративные и детализированные шрифты.
«Ray Gun» / 1992–2000 гг.
«Ray Gun» / 1992–2000 гг.
Девид Карсон, один из основателей журнала, также очень любил экспериментировать с разворотами, содержащими огромное количество текста. Он его то поворачивал на 180 градусов, то менял по размеру и разделял на столбцы, то специально часть текста смещал. Несмотря на всю неординарность подобных стилистических решений, стоит признать, что с точки зрения читателя многое из содержимого не имеет никакого смысла, поскольку работа с шрифтом не располагает к прочтению. Именно это по итогу стало одной из важнейших причин увольнения Девида Карсона из издательства.
«Ray Gun» / Март 1995 г.
«Ray Gun» / Март 1995 г.
Отдельное внимание стоит уделить и рукописному шрифту. Он в принципе является символом эстетики гранж. Девид Карсон отлично знал это и пользовался этим приемом в своих работах.
Текстуры (паттерны)
Текстуры— тот самый инструмент гранжа, благодаря которому работа становится живее и интереснее. Это могут быть и блики, и царапины, и бумага, и капли краски, и паттерны, состоящие из элементарных фигур. В издании «Ray Gun» текстур полным-полно, и они все предают картинке определенный шарм, дополняя содержимое.
«Ray Gun» / Октябрь 1997 г.
«Ray Gun» / 1992–2000 гг.
«Ray Gun» / Ноябрь 1992 г.
«Ray Gun» / Август 1998 г.
«Ray Gun» / Март 1998 г.
«Ray Gun» / Февраль 1997 г.
Фотография
Последний, но не менее важный параметр- работа с фотографией. В журнале «Ray Gun» фотографии уделялось особенное внимание. Часто выбирались провокационные кадры, интересные ракурсы, которые позволяли привлечь внимание читателя. Именно интуитивная работа с изображением и является вишенкой на торте этого замечательного гранж-издания.
«Ray Gun» / 1992–2000 гг.
«Ray Gun» / Октябрь 1996 г.
«Ray Gun» / Февраль 1994 г.
«Ray Gun» / Август 1993 г.
«Ray Gun» / Сентябрь 1994 г.
«Ray Gun» / Февраль 1993 г.
«Ray Gun» / Май 1998 г.
Часто изображения в журнале искажались, переворачивались, нарочито делались или слишком маленькими, или слишком крупными.


«Ray Gun» / Март 1997 г.
Обратите внимание на филигранную работу со смысловой стороной вопроса в одном из выпусков, посвященному Девиду Боуи. Начинается журнал (лицевая сторона) с лица исполнителя, заканчивается (обратная сторона) затылком.
Вывод Итак, проанализировав визуальную составляющую журнала «Ray Gun», можно подытожить: 1. Данное издание— не только ярчайший представитель жанра гранж в типографии, но и одна из главных фигур в гранж-искусстве. 2. Этот журнал действительно оказал огромное влияние на современный гранж. Многие современные художники, дизайнеры, косвенно или напрямую, находились под влиянием «Ray Gun», особенно творчества Девида Карсона и его сумасшедших находок. Взгляните на картины Лоры Зомби заново, и Вы поймете, что ее стиль во многом перекликается с тем, что создавало издательство «Ray Gun», разрушая стереотипное представление о творчестве и дизайне.
Лора Зомби / 2010-е гг.
Dean Kuipers, Marvin Scott Jarrett Ray Gun: Out of Control. New York: Simon & Schuster, 1997;
Grunge Art — The Alternative Underworld of Grit and Imperfection, Art in Contex [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://artincontext.org/grunge-art/ (дата обращения: 26.04.24);
Marvin Scott Jarrett Ray Gun: The Bible of Music and Style. New York: Rizzoli, 2019.
Ray Gun, the Magazine That Defined the Alt ’90s, Lives Again// Vogue [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.vogue.com/article/ray-gun-magazine-anthology (дата обращения: 26.04.24);
The Rise And Fall Of Grunge Typography// The Awl [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.theawl.com/2012/08/the-rise-and-fall-of-grunge-typography/ [1]
Владимир Лаптев Модульные сетки. Проектирование многополосных изданий. М.: Аватар, 2009;
https://i.pinimg.com/736x/3d/79/1c/3d791c3c2ad567c2b13358eed011145d.jpg (Дата обращения: 26.04.24)
https://i.pinimg.com/originals/87/5c/ba/875cba1a674fbf6581a499331713bf91.jpg (Дата обращения: 26.04.24)
https://ic.pics.livejournal.com/kibalchish/10256441/197816/197816_800.jpg (Дата обращения: 26.04.24)
https://artincontext.org/wp-content/uploads/2024/03/Graffiti-Grunge-Art.webp (Дата обращения: 26.04.24)
https://2.bp.blogspot.com/_Idcab74lIXs/S7E7I3TrfBI/AAAAAAAAAEQ/VRgiS95NFX8/s1600/ray-gun.jpg (Дата обращения: 26.04.24)
https://images.squarespace-cdn.com/content/v1/5702ab9d746fb9634796c9f9/1559151253022-ZSVS87VULAC4S6BP2P15/RayGun_Lrg-2909.jpg (Дата обращения: 26.04.24)
https://pin.it/2FcDGtyxS (Дата обращения: 26.04.24)
https://4.bp.blogspot.com/-bOsbNX_Vj_g/UO6kvH31d0I/AAAAAAAAEug/rSSoLpsNTb0/s1600/ray_gun_2_iso.jpg (Дата обращения: 26.04.24)
https://99designs-blog.imgix.net/blog/wp-content/uploads/2019/12/nsymd95gp3fnhkvpqqx6hm.jpg?auto=format&q=60&fit=max&w=930 (Дата обращения: 26.04.24)
https://pin.it/7qDSynlBG (Дата обращения: 26.04.24)
https://pin.it/69irVmhE0 (Дата обращения: 26.04.24)
https://pin.it/4aCdOiJrM (Дата обращения: 26.04.24)
https://pin.it/oPuYjr1u1 (Дата обращения: 26.04.24)
https://i.pinimg.com/originals/52/4b/6a/524b6a8367f76427b3e83eb5edb8a4cc.jpg (Дата обращения: 28.04.24)
https://pin.it/6loTKGJJ0 (Дата обращения: 28.04.24)
https://coverjunkie.com/wp-content/uploads/2018/03/1288125035.jpg (Дата обращения: 28.04.24)
https://pin.it/6wRH88A0S (Дата обращения: 28.04.24)
https://i.pinimg.com/originals/3c/89/62/3c8962bce90c54d240ef13dc4045ae2c.jpg (Дата обращения: 28.04.24)
https://pin.it/4iCukHcUW (Дата обращения: 28.04.24)
https://images-prod.dazeddigital.com/1748/azure/dazed-prod/1260/7/1267977.jpg (Дата обращения: 28.04.24)
https://i.pinimg.com/originals/8c/37/95/8c3795aaa3b0ccbcb898be923833076d.jpg (Дата обращения: 28.04.24)
https://files.zefirius.com/postimages/4904/1857977d1fcd4e3a83a47536cb6a751d/b437101aa7ec4555919e4194de438527_orig.jpg (Дата обращения: 28.04.24)
https://coverjunkie.com/wp-content/uploads/2018/03/1288122390.jpg (Дата обращения: 28.04.24)
https://4.bp.blogspot.com/-nmcogl4UouU/T54hl0HX0ZI/AAAAAAAAAbA/2Bm8DM9br9A/s1600/Ray-Gun-Anthony-Kiedis-RHCP-August-1999-cover.png (Дата обращения: 28.04.24)
https://images.squarespace-cdn.com/content/v1/5f4db70e87474110e3ada9bc/1599104407065-2LQ3AWX8J64MZ1ZHWWLE/RG45+Cover.jpg (Дата обращения: 28.04.24)
https://i.pinimg.com/originals/59/08/b6/5908b670f6cdd67ded79b864e293b744.jpg (Дата обращения: 28.04.24)
https://i.etsystatic.com/16443711/r/il/57fd97/1969639253/il_794xN.1969639253_h8yf.jpg (Дата обращения: 28.04.24)
https://pin.it/PqcKUQrVB (Дата обращения: 28.04.24)
https://coverjunkie.com/cover-categories/best-of-the-rest/raygun-elvis-costello/ (Дата обращения: 28.04.24)
https://pin.it/5HRQXxKBo (Дата обращения: 28.04.24)
https://i.pinimg.com/736x/66/ce/20/66ce20d5fc137f7e349925d2e627072f.jpg (Дата обращения: 28.04.24)
https://coverjunkie.com/cover-categories/best-of-the-rest/raygun-7/ (Дата обращения: 02.05.24)
https://i.pinimg.com/originals/34/df/90/34df90a5accaf669b84830f7ef3e0eb0.jpg (Дата обращения: 02.05.24)
https://i.pinimg.com/originals/db/6c/cb/db6ccbd30a25a8f62fd48e84125a3a7f.jpg (Дата обращения: 02.05.24)
https://i.pinimg.com/736x/1e/d4/53/1ed453cf3555cff9ffbeaf3d67361936.jpg (Дата обращения: 02.05.24)
https://mir-s3-cdn-cf.behance.net/project_modules/max_3840/317d777467375.560abe3351ec0.jpg (Дата обращения: 02.05.24)
https://i.ebayimg.com/images/g/DaMAAOSwKd5l9WxX/s-l1600.jpg (Дата обращения: 02.05.24)
https://i.ebayimg.com/images/g/q0cAAOSwhUxglQaX/s-l64.jpg (Дата обращения: 02.05.24)
https://i.ebayimg.com/images/g/JMIAAOSwdhVlXf9c/s-l64.jpg (Дата обращения: 02.05.24)
https://files.zefirius.com/postimages/4904/65f3b2bcd1ec447d93b09916c21b5bf7/a8e023ff6eb74efdbf437bbfa9a9d25b1440x1054.jpg (Дата обращения: 03.05.24)
https://i.pinimg.com/originals/91/e5/5f/91e55f96e3ec8db8f444f46b144a1374.jpg (Дата обращения: 03.05.24)
https://i.ebayimg.com/images/g/7wcAAOSwtOxlXgBZ/s-l1600.jpg (Дата обращения: 03.05.24)
https://files.zefirius.com/postimages/4903/8c920bfc411345cd93fa6957b36b5405/e93852b988ea4a95a373a2c6ab69d6261440x1080.jpg (Дата обращения: 03.05.24)
https://i.pinimg.com/originals/48/be/c0/48bec063d0e9c6e010c44b2acfef4014.jpg (Дата обращения: 03.05.24)
https://cloud.pllsll.ru/860x/pollskill/storage/c2/d9/ed/421c6022339.jpg (Дата обращения: 03.05.24)
https://i.pinimg.com/originals/61/19/52/6119527c48144644e4ef30641bcdd6d7.png (Дата обращения: 03.05.24)
https://coverjunkie.com/wp-content/uploads/2018/03/1288121589.jpg (Дата обращения: 03.05.24)
https://pin.it/4Hy9qKvNk (Дата обращения: 04.05.24)
https://i.ebayimg.com/images/g/w7gAAOSwc7FmHzPI/s-l1600.jpg (Дата обращения: 04.05.24)
https://pin.it/15nC0IpP2 (Дата обращения: 04.05.24)
https://i.pinimg.com/originals/3b/3a/27/3b3a27e9f870fea078ced10a2885ba0c.png (Дата обращения: 04.05.24)
https://files.zefirius.com/postimages/4904/7660e8fda0d54ecb8a55ef19742ebd18/b0a11dfbf0684bf39a89aa1cb5590b7e_orig.jpg (Дата обращения: 04.05.24)
https://i.pinimg.com/736x/3f/d1/8c/3fd18c45fa60b72c557d6bbe7806fee3.jpg (Дата обращения: 04.05.24)
https://media.magpile.com/covers/1518/aYauz4wSFSPgVJbK_800x0.jpg (Дата обращения: 04.05.24)
https://i.pinimg.com/736x/4a/df/d5/4adfd553ee760682bade370e3c4715de.jpg (Дата обращения: 05.05.24)
https://i.ebayimg.com/images/g/TNwAAOSw-jtlyvW2/s-l1600.jpg (Дата обращения: 05.05.24)