

Шарль Лебрен / «Мученичество святого Стефана» / 1651 год / Фрагмент
Концепция
Библейские сюжеты часто встречаются в искусстве возрождения. Они присутствуют как в живописи, так и в архитектуре и скульптуре. Библия была основным источником сюжетов во Французском ренессансе. Почти каждый художник того времени работал с библейскими темами, ведь в то время Франция была неразрывно связана с христианством.
Искусство французского Ренессанса привлекает меня своей готической традицией, реализмом, а также чувственностью. Именно этот период в искусстве выделяется детальной проработкой тканей, фактур и окружения, а также реалистичным изображением портретов. Именно поэтому библейские сюжеты, во Французском искусстве смотрятся иначе. Они приобретают больше эмоциональности и духовного смысла благодаря идеальной передачи человеческих пропорций и эмоций за счет развития портретного жанра.
Помимо этого, живопись того времени заставляет восхититься умениями художником. Несмотря на заимствование Итальянской техники письма, во Франции период возрождения был раскрыт совсем иначе, по-новому. Привлекает смелая работа с цветом, а также наличие перламутра во многих картинах.
Разнообразная палитра, с добавлением холодных оттенков и синего создает ощущение воздушности и свежести, что важно для изображения библейский сюжетов и для поддержания ощущения благородства и света. Масло позволяло художникам добиться наиболее сочных цветов и глубоких оттенков. Также в период возрождения, стала развиваться воздушная перспектива, которая добавляла глубину пространства и делала картины более живыми.
Я посчитала, что искусство ренессанса, точно влияет на восприятие человеком библейских сюжетов, но как именно я не знала, именно поэтому, я решила провести исследование на эту тему и проанализировать множество картин с библейским сюжетом.
Как французский Ренессанс повлиял на восприятие библейских сюжетов? Каковы особенности Французского искусства в период возрождения
Шарль Лебрен / «Мученичество святого Стефана» / 1651 год / Фрагмент
Интерес к этим вопросам и любовь к искусству французского Ренессанса послужили ключевым фактором в выборе темы для визуального исследования
При отборе материалов для создания собственного визуального исследования упор был на интернет-источники, а также просмотр лекций по истории искусства и прослушивание подкастов на тему Возрождения. Это помогло посмотреть мне на тему с исторической точки зрения, а также тщательно проанализировать ее, опираясь на экспертное мнение.
Принцип рубрикации визуального исследования основан на Библейских сюжетах. Я постепенно анализировала различные сюжеты, составляя из них подборку, самых основополагающих. После чего сложила картины с одинаковым сюжетом, в одни главы.
Проанализировать текстовые источники было необходимо для конкретного анализа предмета искусства и его связи с библейскими сюжетами. По-мимо этого было необходимо уточнять сюжет некоторых картин и технику их выполнения. Основными текстовыми источниками являлись: статьи Википедии, Библия, церковные сайты, сайт Лувра и других французских музеев.
Шарль Лебрен / «Вход Христа в Иерусалим» / 1688 год / Фрагмент
Рубрикатор
1. Образ Богородицы с младенцем 2. Благовещение 3. Страшный суд 4. Несение креста 5. Распятие Христа
Образ Богородицы с младенцем


Мишель Коломб / «Богородица с младенцем» / начало XV века / Источник фотографий: официальный сайт Лувра
Образ Мадонны с младенцем, который не раз появляется в искусстве Франции эпохи Ренессанса символизирует Богородицу Деву Марию с младенцем Иисусом Христом.


Жермен Пилон / «Богородица с младенцем» / примерно 1600–1620 год / Источник фотографий: официальный сайт Лувра
Скульптура Жермена Пилона является ярким примером позднего Ренессанса. Композиция отсылает к готическим мадоннам, что характерно для французского возрождения. Скульптура, также как и предыдущая символизирует образ Богородицы Марии с Христом на руках.
Утонченность и проработанность складок на ткани показывает принадлежность Жермена к школе Фонтенбло.
Жан Фуке / «Мадонна с младенцем» / 1450 год / Источник фотографии: официальный сайт музея KMSKA
Картина Жана Фуке также символизирует Деву Марию с Иисусом, а фон картины напоминает церковный интерьер, что также отсылает зрителя к библейским сюжетам и отношению картины к христианству.


Jean Poyer / 1 миниатюра: «Virgin and Child» / «Богородица и младенец» / 2 миниатюра: «La Vierge de l’Annonciation. Feuillet d’un Livre d’heures» / «Богородица Благовещения. Листок из Часослова» /
Первая миниатюра была написана примерно в 1510 году. На оборотной стороне была надпись «Sancta Maria Mater Dei», что в переводе означает «Святая Мария Матерь Божья». Вторая миниатюра написана примерно в 1475 году. На ней изображена Мария, читающая Священное писание: Библейский сюжет — Благовещение Пресвятой Богородицы.
Благовещение
Жан Фуке / «Благовещение» / 1450 год / Фрагмент
Синий цвет неразрывно связан с божественностью и символом небесной благодати, именно поэтому, зачастую в библейских сюжетах Деву Марию изображают в небесном плаще. Точно также поступает и французский художник ренессанса Jean Poyer и Жан Фуке
Симон Вуэ / «Благовещение» / 1632 год
На картине изображены Архангел Гавриил и Дева Мария. Библейский сюжет «Благовещение». Архангел был послан к ней донести, что «Господь избрал Ее быть Матерью Спасителя мира» [1]


Жан Бурдишон / «Большой часослов Анны Бретонской» / 1503 // Jean Poyer / «Благовещение» / 1500


Лиможская школа эмалей / «Благовещение» / 1500–1520 года // Лиможская школа эмалей / «Благовещение» / 1540–1560 года
Лиможские эмали — это медные пластинки на которые нанесена цветная эмаль. В период возрождения эти эмали славились своей красотой, благодаря своей красочности, и доступностью, благодаря недорогим материалам.
Зачастую на лиможских эмалях изображались именно библейские сюжеты, а самой популярной техникой была объемная рельефная эмаль.
Страшный суд
Жан Кузен / «Страшный суд» / 1585 год


Жан Кузен / «Страшный суд» / 1585 год / Фрагменты
Картина представляет собой страшный суд, разделение на праведников и грешников. Холст Жана Кузена символизирует Христоса Судией. Он изображен в центре композиции, вокруг него светлые тона, которые выделяются среди общей картины, таким образом, позволяя выйти ему на первый план.
Взгляд зрителя движется снизу вверх, что является визуальным отражением библейской идеи воскрешения и суда.
Франция, область Атруа / «Страшный суд» / 1450 год
Ван дер Вейден / Полиптих «Страшный суд» / 1450 год
По-середине находится Иисус с архангелом Михаилом, который взвешивает на весах души, выбирая куда они отправятся. Картина раскрывает библейский сюжет — страшный суд
Ван дер Вейден / Полиптих «Страшный суд» обратная сторона / 1450 год
Работа складывается из пятнадцати картин, они написаны на досках из дуба, однако некоторые картины написаны на оборотной стороне, именно поэтому зритель замечает лишь девять работ в открытом виде полиптиха. Однако в закрытом варианте проявляются оставшиеся 6 работ.
Пьер Реймон / Страшный суд / примерно 1530–1560 года
Работа выполнена на медной доске, покрыта эмалью черных и белых тонов, что называется гризайль.
На эмали изображен Христос, возле его головы лилия и меч, что символизирует чистоту и справедливость. В левом нижнем углу изображены ангелы, отправляющие души на небеса, а справа изображен дьявол, толкающий людей в пропасть ада, которая является открытой пастью дикого животного. «Иконография соответствует описанию события, описанному в Евангелии от Матфея»
Несение креста


Несение креста / примерно 1400–1433 года
Автор работы остается неизвестным, однако работа приписывается Лотарингии (региону во Франции) и хранится в Лувре.
На работе изображен библейский сюжет несения креста. Сюжет о том, как Иисус несет крест сам для себя «Римляне заставили его на себе нести орудие собственной казни — крест из массивного дерева» [2] Скульптура раскрывает страдающий вид Христа, в пути на Голгофу, это видно по его портрету, брови опущены, лицо уставшее и изможденное, он осознает неминуемость собственной гибели.


Леонар Лимозен / «Несение креста» / 1534 год // Рукописи возрождения / «Несение креста» / примерно 1510–1515 года
Картина Леонара Лимозена выполнена эмалью, нанесенной на медный пласт. На ней изображена ночь и звездное небо, Иисус, уставший от долгого пути, но со спокойным лицом, будто уже принял свою смерть. Вторая же картина, выполнена в цвете, натуральными красками. Изображен день, а лицо Христа наполнено страданиями и усталостью.
Несмотря на различие картин, они обе представляют собой единый библейский сюжет — Несение креста.
Guérard, Grégoire France, École de / «Несение креста» / 1512 год
Guérard, Grégoire France, École de / «Христос несёт свой крест» / 1533 год
«Крестный путь Иисуса Христа или Несение креста — новозаветный эпизод, составная часть Страданий Иисуса Христа, представляющий собой путь, проделанный Иисусом Христом под тяжестью креста.» [3]
Распятие Христа
Алтарь распятия / Jean Poyer / 1485 год
«Распятие Иисуса Христа, который пролил кровь и принял мучение на Кресте для искупления грехов всего человечества, тем самым превратил крест в символ вечной жизни и спасения» [4]


Симон Вуэ / «Христос на кресте» / 1640 // Жан Бурдишон / «Распятие» / примерно 1503–1508 года
Никола Дипр / Распятие / 1500 год
В картине отражается библейский сюжет распятия Христа, который изображен в самом центре композиции. Также на холсте можно заметить Марию, она в позе скорби, что соответствует писанию: «При кресте Иисуса стояли Матерь Его…» [4]
Заключение
Французский ренессанс преобразил понимание библейских сюжетов в искусстве. В этот период художники сделали мифологические сюжеты более очеловеченными. Было развито портретное искусство, именно поэтому большинство работ, отличались портретным реализмом, что давало зрителю ощущение человечности библейских персонажей. Возрождение сменило идеализированный подход на реализм. В работах появилась эмоциональная глубина и наличие чувств.
В период возрождения стали распространяться библейские сюжеты в живописи и скульптуре. Также стало развито портретное искусство, что повлекло за собой реалистичные картины с мифологическими сюжетами. Помимо этого, большое внимание уделялось деталям, например складкам, одежде, интерьеру и тд. Стала распространяться лиможская эмаль.
Шарль Лебрен / «Иисус воскрес на кресте» / примерно 1600–1700 года / Фрагмент
Закон Божий / Серафим Слободской. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Slobodskoj/zakon-bozhij/124 (дата обращения: 21.11.2025).
Культурология. Почему шедевр француза Жана Фуке, посвящённый Деве Марии, посчитали кощунственным: «Меленский диптих» URL: https://kulturologia.ru/blogs/121120/48112/ (дата обращения: 21.11.2025).
Крестный путь Иисуса Христа // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Крестный_путь_Иисуса_Христа (дата обращения: 21.11.2025).
Bible.com. Евангелие от Иоанна 19:25. URL: https://www.bible.com/ru/bible/compare/JHN.19.25 (дата обращения: 22.11.2025).
Данила-Мастер. Сакральная символика цвета в христианской культуре. URL: https://danila-master.ru/iskusstvo/kakova-sakralnaya-simvolika-cveta-v-hristianskoj-kulture.html (дата обращения: 22.11.2025).
Государственный музей им. Сурикова. Русская поздняя икона XV в. «Крест. Распятие». URL: https://surikov-museum.ru/collections/russkaya-pozdnyaya-ikona-15/krest-raspyatie (дата обращения: 22.11.2025).
Благовещение Пресвятой Богородицы // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Благовещение_Пресвятой_Богородицы (дата обращения: 22.11.2025).
Словарь библейских образов. Азбука веры. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/slovar-biblejskih-obrazov/1039 (дата обращения: 22.11.2025).
VK. Пост сообщества. URL: https://vk.com/wall-97989353_79736 (дата обращения: 22.11.2025).
The State Hermitage Museum. Author profile. URL: https://collections.hermitage.ru/entity/AVTOR/871441 (дата обращения: 22.11.2025).
The Wallace Collection. Object detail. URL: https://wallacelive.wallacecollection.org/eMP/eMuseumPlus?service=direct/1/ResultDetailView/result.tab.link&sp=10&sp=Scollection&sp=SelementList&sp=0&sp=0&sp=999&sp=SdetailView&sp=0&sp=Sdetail&sp=3&sp=F&sp=SdetailBlockKey&sp=0 (дата обращения: 22.11.2025).
The Morgan Library & Museum. Manuscript page. URL: https://ica.themorgan.org/manuscript/page/1/361105 (дата обращения: 22.11.2025).
Musée du Louvre. Object reference CL010053215. URL: https://collections.louvre.fr/ark:/53355/cl010053215 (дата обращения: 23.11.2025).
Musée du Louvre. Object reference CL010055923. URL: https://collections.louvre.fr/ark:/53355/cl010055923 (дата обращения: 23.11.2025).
Musée du Louvre. Object reference CL010501130. URL: https://collections.louvre.fr/en/ark:/53355/cl010501130 (дата обращения: 21.11.2025).
Musée du Louvre. Object reference CL010095002. URL: https://collections.louvre.fr/en/ark:/53355/cl010095002 (дата обращения: 21.11.2025).
KMSKA Shop. Fouquet Madonna Magnet. URL: https://www.kmskashop.be/en/fouquet-madonna-magnet.html (дата обращения: 21.11.2025).
Jean Poyer // Wikipedia. URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Jean_Poyer (дата обращения: 22.11.2025).
Musée du Louvre. Object reference CL020599028. URL: https://collections.louvre.fr/en/ark:/53355/cl020599028 (дата обращения: 22.11.2025).
Annunciation by Jean Fouquet // Wikimedia Commons. URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Annunciation_by_Jean_Fouquet (дата обращения: 22.11.2025).
Simon Vouet — The Annunciation (1645) // WikiArt. URL: https://www.wikiart.org/en/simon-vouet/the-annunciation-1645 (дата обращения: 22.11.2025).
Бурдишон, Жан // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бурдишон, _Жан (дата обращения: 22.11.2025).
Jean Poyer — Annunciation (image) // Wikipedia. URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Jean_Poyer#/media/File: AnnunciationJeanPoyer.jpg (дата обращения: 22.11.2025).
Musée du Louvre. Object reference CL010208225. URL: https://collections.louvre.fr/ark:/53355/cl010208225 (дата обращения: 22.11.2025).
Musée du Louvre. Object reference CL010117212. URL: https://collections.louvre.fr/ark:/53355/cl010117212 (дата обращения: 22.11.2025).
Musée du Louvre. Object reference CL010062184. URL: https://collections.louvre.fr/ark:/53355/cl010062184 (дата обращения: 22.11.2025).
Musée du Louvre. Object reference CL010095654. URL: https://collections.louvre.fr/ark:/53355/cl010095654 (дата обращения: 22.11.2025).
Le Jugement dernier (van der Weyden) — media file // Wikipédia. URL: https://fr.wikipedia.org/wiki/Le_Jugement_dernier_(van_der_Weyden)#/media/Fichier: Beaune-Hôtel_Dieu-Salle_Saint_Louis-Jugement_Dernier-2016029.jpg (дата обращения: 22.11.2025).
Hôtel-Dieu de Beaune — Judgement media file // Wikipédia. URL: https://fr.wikipedia.org/wiki/Le_Jugement_dernier_(van_der_Weyden)#/media/Fichier: Hôtel-Dieu_de_Beaune_129.JPG (дата обращения: 22.11.2025).
The Wallace Collection. Object detail. URL: https://wallacelive.wallacecollection.org/eMP/eMuseumPlus?service=direct/1/ResultDetailView/result.tab.link&sp=10&sp=Scollection&sp=SelementList&sp=0&sp=0&sp=999&sp=SdetailView&sp=0&sp=Sdetail&sp=3&sp=F&sp=SdetailBlockKey&sp=0 (дата обращения: 22.11.2025).
Musée du Louvre. Object reference CL010093800. URL: https://collections.louvre.fr/ark:/53355/cl010093800 (дата обращения: 22.11.2025).
The Walters Art Museum. Object 44.59. URL: https://art.thewalters.org/object/44.59/ (дата обращения: 23.11.2025).
The Morgan Library & Museum. Manuscript page. URL: https://ica.themorgan.org/manuscript/page/1/361105 (дата обращения: 23.11.2025).
Musée du Louvre. Object reference CL010508322. URL: https://collections.louvre.fr/en/ark:/53355/cl010508322 (дата обращения: 23.11.2025).
Musée du Louvre. Object reference CL010208384. URL: https://collections.louvre.fr/en/ark:/53355/cl010208384 (дата обращения: 23.11.2025).
Jean Poyer — Crucifixion Triptych // Wikipedia. URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Jean_Poyer#/media/File: Jean_Poyet_-triptyque_de_la_Crucifixion-_chartreuse_du_Liget.png (дата обращения: 23.11.2025).
Musée du Louvre. Object reference CL020228315. URL: https://collections.louvre.fr/en/ark:/53355/cl020228315 (дата обращения: 23.11.2025).
Musée du Louvre. Object reference CL010062001. URL: https://collections.louvre.fr/en/ark:/53355/cl010062001 (дата обращения: 23.11.2025).
Nicolas Dipré — Crucifixion // Wikimedia Commons. URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Nicolas_Dipre_-Crucifixion-50.57-_Detroit_Institute_of_Arts.jpg (дата обращения: 23.11.2025).
Musée du Louvre. Object reference CL010055837. URL: https://collections.louvre.fr/ark:/53355/cl010055837 (дата обращения: 23.11.2025)