
Перформанс объединяет театральное представление и изобразительное искусство, создавая проекты, в центре которых находится автор и его переживания, часто связанные с социальной действительностью. Перформанс, в отличие от театра, предполагает диалог со зрителем посредством прикосновений, жестов, слов или даже молчания или бездействия.
Все это делает перформативность постоянным спутником моды как на уровне индивида, использующего одежду в коммуникации с миром, так и на уровне индустрии, где модные показы превращаются в полноценные художественные акты.
Презентуя себя миру с помощью тела и внешнего облика, человек реализует динамическую составляющую своей идентичности, меняясь под воздействием внешних обстоятельств.
Во время показов не только демонстрируются модные образы и их потенциальные коммуникационные возможности, но сам модный показ становится заявлением, отражающим идентичность дизайнера, выраженную в создаваемых им коллекциях.
В условиях социальных медиа, когда экран становится рупором каждого, а потребитель моды получает такие же возможности для самовыражения как и крупные модные дома, перформативная рекурсия пронизывает весь модный процесс.
Костюм как перформанс, дизайнер-перформер, перформанс вместо показа и вместо рекламной кампании — это лишнее немногие примеры того, как перформативные стратегии могут реализовываться в контексте моды.
Костюмы для перформанса художника

Inshade, перформанс Genda Fluid «The Lockdown S-song», 2021
В марте 2021 года в музее «Гараж» в рамках выставки «Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена» был показан перформанс Genda Fluid (Антонина Баевер) «The Lockdown S-song», костюмы для которого создавала Мария Смирнова, дизайнер Inshade.
Для задуманной во время первого локдауна выставки музей «Гараж» предложил художникам и творческим коллективам рассмотреть спекуляции как одну из форм взаимодействия с реальностью.
Текст для перформанса был придуман Genda Fluid во время самоизоляции. Настроение песни художница описывала как «дела обстоят не очень, но отчаяние еще не здесь».
Песня описывает ситуацию вынужденного одиночества и тоски по живому общению, подкрепленными смиренным принятием ситуации. Спасение приходит в виде цифрового пространства, которое преподносит героине свободу и долгожданное свидание. Однако эти свобода и свидание остаются эфемерными, и Genda Fluid «открывает скрытый мир и перевоплощает его в реальное», выпуская The Lockdown S-song в пространстве музея и реализуя его как проект, созданный на коллективных началах.
Костюм как перформанс
Андрей Бартенев, «Ботанический балет», 1992 год
Ольга Вайнштейн в статье «Сто игр на одном лице: костюмы и тексты Андрея Бартенева», ссылаясь на историю перформанса в России, кэмп, явление дендизма, эстетику «перевернутого мира» Бахтина, исследует творчество Андрея Бартенева, художника на стыке моды и искусства, перформера, куратора, театрального художника по костюмам.
На стиль Бартенева большое влияние оказала группа «Браво» и ее солистка Жанна Агузарова.
Андрей Бартенев: «Западной музыки слушалось много, но легло на душу „Браво“. Все стали задумываться над внешним видом и как под эту музыку танцевать. Я стал носить узкие брюки, цветные носки и оранжевый макинтош. Были популярны большие клетчатые пиджаки и короткие брюки. И это приводило к тому, что мы учились собирать не только элементы одежды, но и образы».
Другим сильным впечатлением времен юности для Андрея стал фильм Андрея Тарковского «Сталкер», в котором продемонстрирована возможность конструирования совершенно иных художественных миров.
«И со временем появилось ощущение, что источником такого импульса, его гигантским аккумулятором, является народ. То есть это как проводник, который настолько меня потряс, когда я появился на свет, настолько меня обезумел этот мир, его красота и необычность, что это мое безумие и ошеломление, полученные тогда, дали мне возможность обладать определенной смелостью совершать поступки. И самый идеальный для меня поступок, к которому я стремлюсь, — это соответствовать той потрясающей, той гениальной природе, среди которой я родился.»
Саша Фролова
Саша Фролова — современная российская художница, скульптор и перформер. Создает художественные проекты в сфере перформанс-арт, скульптуры и инсталляции.
Стиль Саши можно отнести к эстетике кибер-барокко. С начала нулевых она разрабатывает латексные костюмы и яркие глянцевые арт-объекты обтекаемых форм, предвосхищая инновационную эстетику будущего. Используя визуальный язык поп-арта и архетипы популярной культуры она исследует свойства цвета, материала, поверхности, масштаба и световых эффектов, таким образом создавая синтез искусства, пространства и новейших технологий. Её произведения гибкие, подвижные и текучие — свойства, которые по мнению автора, будут определять жизнь будущих поколений.
Роман Ермаков
Работы Романа Ермакова — живые скульптуры — жанр на границе визуальных и исполнительских искусств — танца, архитектуры и моды, где визуальный образ дополняется движениями перформера.
Роман Ермаков: «В художественной среде костюм в основном рассматривается как яркий, но все же вспомогательный элемент действия, например в кино, театре и опере. Мы же видим его протагонистом, самодостаточным способом художественного высказывания».
Костюм оживает только тогда, когда он надет на живого человека, благодаря движениям которого костюм раскрывается как арт-объект особого класса. По выражению Романа, живая скульптура — это «энергетическая архитектура тела», результат соедения пластики костюма с пластикой перформера.
Роман Ермаков: «И в этом и в других костюмах моим идеалом остается архитектура как стремление к конструктивной форме. Архитектура — это вектор, который направляет меня к сверхформе».
«Я сам очень люблю выступать в костюмах. Потому что ментальное отключается и я становлюсь носителем формы, ее мотором — вокруг меня новая оболочка, я трансформируюсь. Мне не интересен костюм на манекене — я вижу его в действии, понимаю, как придать инерции, чтобы он ожил»
Биеннале текстиля «Изобретая моду», 2015
Весной 2015 года во музее ВДМИ прошла Биеннале инновационного текстиля «Изобретая моду». С помощью 400 экспонатов — из музеев, изобретений российских ученых, коллекций российских дизайнеров Людмилы Норсоян, Виктории Андреяновой, Виктории Ирбаиевой, работ выпускников БВШД — кураторы рассказывали историю развития текстиля: от истоков возникновения нити и тканей, через изобретение химических материалов (нейлон, капрон, дедрон) к разработкам промышленности для одежды «опасных» профессий — спортсменов, пожарных и космонавтов, с последующей интерпретацией этих материалов в современной моде.
Проект Натальи Цветковой — это юбки, которые могут изменять силуэт и корректировать фигуру, менять освещение и защищать от электромагнитных волн.
Проект дизайн-группы Whisper — платье Confluens — посвящен теме адаптации человека к окружающей действительности. Дизайн платья основан на принципе мимикрии. Платье-объект взаимодействует с посетителями выставки через сенсорные устройства, демонстрируя принцип мимикрии как основное средство выживания человека в мегаполисе. Платье становится заметным только тогда, когда к нему подойдет зритель.
Показ как перформанс
Маша Цигаль, «Будем как солнце», 1994
Показ первой коллекции Маши Цигаль прошел 8 марта 1994 года в московском клубе «Эрмитаж». Для коллекции дизайнер использовала виниловые пластинки из серии «Для вас, женщины».
Маша Цигаль: «Так как клуб был танцевальный, я решила со своими друзьями сделать арт-перформанс. Мы взяли старые пластинки, всячески их трансформировали на плите. Я сделала из них импровизированные арт-инсталляции каждого из своих друзей. На следующий день в „Коммерсанте Дейли“ вышла статья с моей огромной фотографией. И называлась она: „В Эрмитаже неожиданно взошло солнце“.»
Видео показа и интервью с Машей Цигаль в программе «Призма» (1995) / № 2. «Перформанс 1995 года». с 14 минуты
«Показ мод в „Эрмитаже“ начался восьмого марта, а завершился уже девятого. Пластиковая коллекция „Будем как солнце“ представила одновременно и новые возможности альтернативной моды, и нового оригинального художника. Маша Цигаль показала свою версию сценического костюма, воспользовавшись темной тканью, дисками старых грампластинок и золотой и серебряной росписью. Несмотря на откровенно ироничную трактовку нарядов, решенных в духе моды punk, а может быть, именно благодаря этому, „виниловая мода“ Маши Цигаль имела большой успех.» — газета Коммерсант, 10 марта 1994 года.
Татьяна Парфенова, «12 ночь», fw2012/2013
Кто скажет о тебе, что ты мужчина, Тот оклевещет дней твоих весну. Твой нежный рот румян, как у Дианы, Высокий голосок так чист и звонок, Как будто сотворен для женской роли.
Уильям Шекспир «Двенадцатая ночь, или Что угодно»
Из пресс-релиза Татьяна Парфеновой: «Что роднит коллекцию „Двенадцатая ночь“ с комедией Шекспира? Идея тени, двойника, магия переодевания, способная превратить юношу в девушку и наоборот, и еще образ судьбы, у которой всегда есть несколько шансов в запасе».
Три показа Гоши Рубчинского, 2008-2010
Марка Gosha Rubchinskiy была запущена в 2008 году. Коллекция «Империя зла» была первой в трилогии. «Растем и развиваемся» и «Рассвет не за горами» вышли осенью 2009 и весной 2010 соответственно.
Гоша Рубчинский: «Для первого показа меня поддержал друг из клуба „Солянка“ в Москве и помог мне арендовать этот спортивный стадион. Я хотел, чтобы это было похоже на перформанс. Речь шла не о коллекции, а об этом поколении, этой энергии. У нас было 600 зрителей. Ничего подобного в Москве еще никто не делал».
Показ коллекции «Растем и развиваемся» прошел в пустой старообрядческой церкви Покрова Пресвятой Богородицы Покровско-Успенской, переоборудованной в советское время в спортзал. Под песню «Крылья» группы «Наутилус Помпилиус» модели сначала делали круг по залу, а потом брали разбег и забирались на тумбу — метафору алтаря.
Гоша Рубчинский: «Слово „аглец“ мы изобрели сами, изменив слово „агнец“. Кто не знает, слово „агнец“ — молодой ягненок — в разных религиях трактуется немного по-разному. Но, как правило, оно обозначает чистое, непорочное существо, символ смирения и покорности. Иногда так называют молодых людей, подростков, которые, в силу своего возраста, еще ко всему открыты. Также „агнец“ — это существо, которое начинает апокалипсис. Изначально мы использовали слово „аглец“, от слова ugly (от англ. — уродливый) как шутку, пока готовили новую коллекцию. Когда мы рисовали принты, мы говорили — „ну что, продолжаем рисовать своего аглеца?“. Мы так называли нашего инопланетянина в образе Серафима. Так и пошло. Именно этим словом мы можем называть подростка, о котором вся наша история — молодой человек из России, представитель поколения надежды. Не „агнец“, а именно „аглец“».
Третью коллекцию, «Рассвет не за горами» (весна/лето 2010), сопровождали книга фотографий и короткометражный фильм, снятый в гимнастическом зале.
Перформанс вместо показа
Татьяна Парфенова, «Остров роз», ss2014
Летом 2014 года Татьяна Парфенова представила коллекцию линии Tatyana Parfionova Haute Couture в рамках церемония открытия 7-го Международного фестиваля «Императорские сады России» в виде перформанса «Остров Роз».
Девушки прошли от Невского проспекта к Михайловскому саду в платьях из коллекции с букетами длинных красных роз в руках, которым позже они начали подметать ступени Русского Музея.
Из пресс-релиза к перформансу: «В летний знойный день девушки выйдут в кутюрных платьях специально созданной коллекции, оставляя за собой чарующий аромат садовых цветов. Красные розы будут падать к их ногам, безропотно покоряясь Красоте и ее бушующим силам».
Перфоманс как рекламная кампания
Tigran Avetisyan, «The Ad Campaign», 2013
Тигран Аветисян для рекламной кампании своей второй коллекции вклеивал фотографии из лукбука в журналы GQ, Elle, Marie Claire, Interview, лежавшие на полках супермаркетов и снял этот процесс на камеру.
После выхода видео «The Ad Campaign» Ник Найт, основатель платформы SHOWstudio, включил его в международный спецпроект Punk.
«One cannot innovate if one is scared to offend» (рус. «Невозможно создать новое, если боишься кого-то обидеть») — говорится в описании видео на сайте ShowStudio.
Источники
1. Вайнштейн О. Сто игр на одном лице: костюмы и контексты Андрея Бартенева //Теория моды: одежда, тело, культура. — 2020. — №. 56. — С. 115-143. 2. Сироткина И. Перформативность костюма.«Живые скульптуры» Романа Ермакова. Беседа с художником //Теория моды: одежда, тело, культура. — 2019. — №. 3. — С. 291-304. 3. https://garagemca.org/exhibition/assuming-distance-speculations-fakes-and-predictions-in-the-age-of-the-coronacene 4. https://garagemca.org/ru/event/the-lockdown-s-song-performance-by-genda-fluid 5. https://www.businessoffashion.com/articles/finance/comme-des-garcons-gosha-rubchinskiy-dover-street-market-london/ 6. https://dzen.ru/a/Y_Yp_RIVwDRZ2Gzu 7. https://www.kinopoisk.ru/film/43970/ 8. http://romanermakov.com/#/ 9. https://modanews.ru/node/49171 10. http://www.lookatme.ru/flow/posts/fashion-radar/67038-gosha-rubchinskiy