
Проект выполнен для музея, который находится в городе Печоры, Псковской области. Эта местность издавна славилась преданностью коренных жителей к русским традициям и обычаям. Псковские женщины сохраняли верность заветам старины в плоть до 19 века—когда во многих регионах страны народная одежда уже утратила территориальные особенности, здесь по-прежнему сохранялись самобытные детали традиционного костюма. Визитной карточкой псковских девушек были необычные кокошники, которые в народе назвали «шишаками». Этот головной убор появился именно на Псковской земле, и был настолько уникален и замечателен, что не мог оставить равнодушными даже представителей императорской фамилии.
В музее посетители смогут познакомиться с историей развития псковского народного костюма, его особенностями и отличительными чертами, процессом создания и материалами. Увидеть и даже примерить воспроизведенную копию того самого кокошника псковских красавиц, узнать о быте и жизни женщин того времени. Посетить лекции и семинары, посвященные истории народного костюма, а также магазин и кафе.

Местоположение

Южный фасад здания
Функциональное зонирование
Планировочное решение первого этажа
Планировочное решение второго этажа
Планировочное решение минус первого этажа
Входная группа
Входная группа включает в себя ресепшен, гардероб и зону турникетов. Музей оборудован электронными кассами самообслуживания, которые располагаются рядом со входом на экспозицию.
Интерьер входной группы задает настроение посетителям, переступая порог музея, они словно попадают в один из деревенских русских домов, где гармонично сливаются русские орнаменты с современными элементами.
Кафе
На первом этаже музея располагается уютное кафе. Вход в кафе возможен как через главные двери музея, так и с веранды.
Светлое и яркое помещение гармонично сочетает в себе народные русские мотивы с современной мебелью, что придает пространству колорит и нарядность.
Магазин
В здании музея находится небольшой магазин. Здесь посетители смогут приобрести аутентичные сувениры, книги про историю народного костюма, элементы старо-русского декора и утвари, а также уникальные вещи с народными орнаментами.