
Что влечёт людей в Арктику и Антарктику? До сих пор эти территории зовут к новым открытиям не только ученых, но и простых романтиков, очарованных магией полюсов. Эта книга приоткроет некоторые из тайн, скрытых под вечными льдами и позволит читателю почувствовать себя первооткрывателем. Издание содержит интересные и ценные сведения о работах исследователей в приполярных областях планеты с первых экспедиций XV–XVI веков и до наших дней. Состоит из дневников известных полярников и исследований современных историков, дополненных гравюрами, историческими фотографиями, инфографикой и картами. Главная особенность — необычная конструкция, подчеркивающая противоположность полюсов и помогающая сопоставить историю экспедиций, благодаря удобной хронологической навигации, которая, как маячок, ведет читателя через бескрайние просторы снегов и истории.

Размер одного книжного блока: 200×200 мм Формат обусловлен формой круга, который вписывается в квадрат блока и создает ассоциацию с ледяным пространством полюсов, особенно это прочитывается на обложке издания. Конструкция позволяет удобно сравнить историю исследований двух территорий. Цвет открытого корешка корреспондирует с цветами блока.

Одна из главных особенностей — система навигации, которая помогает читателю ориентироваться как по веку, так и по типу экспедиций. Оглавление также удобно обозначено на хронологии.
В шмуцтитулах используются фотографии полярных пейзажей, переведенные в дуотон. На развороте с обозначенным веком также повторяется мотив круга, проходящий через всю книгу.
В книге используется шрифт CoFo Peshka в качестве акциденции (в заголовках, хронологии, воспоминаниях) и ITC New Baskerville в наборе основного текста, сносок и исторических фактов
В основное повествование об истории экспедиций включены дневники полярников, которые выделены другим типом разворота. В книге об Арктике дневники выделены зеленым, а об Антарктике фиолетовым.
На типовых разворотах используются врезки фотографий в текст, карты, инфографика. Сноски соединяются со словом линией, как соединялись бы точки на карте при планировании маршрута.
Одной экспедиции может быть присвоено несколько категорий.