
25 марта 2025 года мы встретились в пространстве HSE CREATIVE HUB, чтобы обсудить промышленный дизайн и особенности работы дизайнеров разных культурных кодов.
В первой части конференции эксперты индустрии поделились своими профессиональными кейсами. А в дискуссии обсудили, как культура, традиции и обычаи могут влиять не только на дизайн продуктов, но и на рабочие отношения в компании коллег.
Вкратце рассказываем, о чем были TED-доклады наших спикеров и что говорилось в дискуссионной части. Посмотреть полную версию ивента можно в видеозаписях в HSE DESIGN LAB.
TED-доклады
Основатель и шеф-дизайнер студии промышленного дизайна ПРОММАША Мария Тюшина открыла серию TED-докладов и рассказала, от каких ключевых факторов зависит успех во фрилансе.


Мария Тюшина: «В отличие от найма, где ошибки менее критичны, в собственном бизнесе психологические сложности сильно мешают развитию. Поэтому фрилансеру необходимо преодолевать самостоятельно внутренние барьеры в общении, например».
Даниил Кузвесов: «Дизайнер должен быть способен не только реализовать художественный замысел на высоком уровне, но и обладать глубокими знаниями в различных областях, таких как конструкция и экономика. Это необходимо для успешной работы над сложными проектами, особенно в таких специфических сферах, как спорт или авиация, где важно учитывать мнения экспертов и пользователей».
Учредитель и дизайн-директор Института технического дизайна, основатель студии Design Odyssey в Милане Даниил Кузвесов решил рассмотреть, почему мы продолжаем интересоваться определёнными дизайнами и стремимся к взаимодействию с ними.
Основой для создания дизайна служит исходный материал, который автор интерпретирует, создавая нечто новое. Дизайнеры стремятся вложить смысл в свои изделия, чтобы передать эмоции и идеи другим людям. Это требует не только технического мастерства, но и способности к пониманию контекста. Один из самых больших вызовов для дизайнеров — это создание смысла, который будет понятен пользователям. Не всегда удаётся достичь этого результата, и иногда дизайнеры могут чувствовать себя
Даниил подчеркнул концепцию поэтики в дизайне, где художник чувствует глубину и смысл в элементах, которые другие могут воспринимать лишь рационально. Спикер привёл пример работы своей команды с авиационным конструкторским бюро, где дизайнеры и инженеры вместе исследовали возможности творчества в проектировании. Это сотрудничество открыло новые горизонты для создания форм и структур, которые выходят за рамки стандартных решений.
Начальник отдела дизайна и инноваций в департаменте производства обуви Спортмастер Марк Шо рассказал, как разрабатывается дизайн обуви.
Процесс начинается с поиска вдохновения, а также с получения технического задания от менеджеров бренда, которое включает в себя цену, функциональность и другие требования. Далее следует трехэтапный процесс дизайна, включающий обсуждение идей с командой и несколько этапов проверки.
Дизайн обуви учитывает множество аспектов: вид сверху, снизу, сбоку, а также материал и цвет. Дизайнеры работают параллельно с технологами по материалам, которые отвечают за подбор цветовой палитры, учитывая тренды.
После создания дизайна, создается технический чертеж (техпак), который передают на фабрику. Полученные от фабрики 2D и 3D модели проверяются и корректируются, чтобы добиться соответствия задумки и конечного продукта. Перед запуском в производство создаются несколько образцов.


Ключевые преимущества такого рабочего процесса:
Спортмастер имеет собственный научно-исследовательский отдел и офис в Сингапуре, где активно тестирует новые технологии.
Сооснователь бренда dobro Владимир Дорохин поднял множество важных аспектов, касающихся промышленного дизайна и его взаимодействия с пользователями и производителями.
1. Эстетика и функциональность Эстетика — это, безусловно, важный аспект дизайна, но он лишь часть более широкой картины. Успешный продукт должен учитывать не только визуальную привлекательность, но и функциональность, удобство использования, стоимость и доступность материалов. 2. Коммерческий аспект Важно учитывать коммерческие интересы при разработке дизайна. Например, если производитель не сможет реализовать идею из-за высоких затрат или сложностей в производстве, то даже самый красивый дизайн не будет успешным на рынке. Директоры часто задают вопросы о том, как продукт будет зарабатывать деньги. Поэтому дизайнерам нужно уметь адаптироваться к бизнес-требованиям.


3. Потребности пользователей Понимание потребностей конечных пользователей является критически важным. Это включает в себя не только эстетические предпочтения, но и практические аспекты, такие как размеры, цветовые решения, сроки поставки и цену. Все эти факторы влияют на восприятие продукта. 4. Гибкость и адаптивность Важно создавать продукты с учетом гибкости и адаптации к различным условиям. Это может включать использование разборных конструкций или материалов, которые всегда доступны на складах, что упрощает процесс производства и снижает затраты.
Дискуссия
Руководитель направления «Предметный и промышленный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ Мария Степанова как модератор дискуссии попросила коллег рассказать, какие есть особенности работы в интернациональной команде?
Учредитель и дизайн-директор Института технического дизайна Даниил Кузвесов как основатель студии Design Odyssey в Милане сказал, что в его команде есть люди из России, Голландии, Италии, США. Работа над проектами ведется «с клиентами из трех разных экономических и культурных реальностей», а именно: Россия, Европа (Италия в основном) и Азия. Поэтому приходится учитывать разницу менталитетов.
Даниил предпочитает включать каждого участника команды в работу над проектом полноценно, так чтобы каждый чувствовал себя автором, а не только исполнителем. При этом сам Даниил видит себя в роли помощника, к которому могут обратиться все члены команды за советом.
Нужно ли создавать что-то новое в промышленном дизайне? И возможно ли это? Даниил считает, что лучше совершенствовать то, что уже есть. Доводить эти вещи до идеала.
Даниил Кузвесов: «Дизайн — это взаимосвязи культуры разных пространств. Исследую зодчество русского можно найти много общего с византийской архитектурой, например. Создание уникального отечественного дизайна происходит благодаря накопленному опыту и нанизыванию разных временных слоев».
Дизайнер в категории Путешествия и активный отдых, 3D дизайнер в Спортмастер Михаил Садовский рассказал про преимущества в интернациональных командах. В дизайн-группе Спортмастера работают сотрудники из России, Франции, Великобритании, Италии.
Начальник отдела дизайна и инноваций в департаменте производства обуви Спортмастер Марк Шо никогда не задумывался о том, как управлять именно многонациональной командой, потому что работал постоянно в других странах. Спикер заметил, что важны не столько разные языки, сколько особенности национального характера. Например, американцы любят поговорить и обсудить все вокруг, а британцы и русские — более прямолинейные. Поэтому дизайн в России более практичный и решает конкретные задачи.
Дизайнеры как переводчики должны переводить с языка продукта на язык потребителя. Рассказывать истории и показывать визуально, какими функциями обладает этот продукт. Дизайнеры объясняют, почему покупателю стоит приобрести эту вещь.


Михаил Садовский: «Мы каждый раз договариваемся о терминах и целях работы в команде. Мультикультурализм стимулирует быть более открытыми и более заинтересованными в другом человеке».
Елена Пантелеева — руководитель магистерской программы «Промдизайн и инжиниринг» НИТУ МИСИС, член экспертного совета по развитию креативных индустрий ГД РФ.
Спикер участвует в организации ежегодной конференцию по промышленному дизайну. На одной из последних были гости из Китая, которые рассказывали о своих образовательных практиках в этой сфере. Интересно, что китайцы считают родоначальником промышленного дизайна Россию, а именно Владимира Татлина — основателя конструктивизма.
Своих студентов Елена учит не только проектированию, но также грамотному общению с заказчиками, работодателями и всеми людьми в целом.
Коммуникативные навыки — новая нефть. Важно культивировать в себе ту самую эмпатию, научиться вежливо общаться, причем со школьной парты. Компания «ИКЕА» завоевала рынок не уникальным дизайном, а удобным пользовательским опытом. Их мебель может собрать каждая домохозяйка, а также есть продуманная логистика.


Елена Пантелеева: «Осознанное проектирование — то, что должно стать ключевым навыком среднего и высшего образования. И школьники, и студенты редко задают вопрос „зачем?“, создавая свои проекты».
Сооснователь бренда dobro Владимир Дорохин добавил, что русский авангард и конструктивизм оказали большое влияние на развитие дизайна в том числе. В Голландии тоже этот вклад очень ценят и делают много событий и выставок, посвященных советским авторам. При этом сейчас есть тенденция, что иностранцы ценят русский дизайн больше, чем сами русские, которые предпочитают выбирать импортное.
Хороший дизайн — это роскошь. Потому что себестоимость вещей из качественных материалов уже высокая. Поэтому из-за различных экономических факторов, настоящие дизайнерские вещи сейчас в России — очень нишевые и доступны единицам.
Основатель и шеф-дизайнер студии промышленного дизайна ПРОММАША Мария Тюшина дополнила, что наше производство экономит на сотрудниках. Так промышленный дизайнер обычно превращается в мультиспециалиста, при этом знает все поверхностно. Эта большая проблема влечет за собой последствия в виде недоверия у покупателей к российским брендам.
«CREATIVE HUB» — промокод на скидку 5% на все курсы ДПО
Курс «Креативное предпринимательство: предметный дизайн» уже идет, но к нему еще можно присоединиться. В ходе обучения предприниматель Мадина Гумерова делится своим профессиональным опытом, как выстроить свою бизнес-модель, где получить инвестиции и как наладить юридические аспекты работы.


В финале Мария Степанова рассказала про свой авторский курс Современные практики промышленного дизайна. Программа ДПО подойдет как тест-знакомство тем, кто еще не уверен, готов ли идти по этому профессиональному пути. А специалисты, уже имеющие знания в промышленном дизайне могут их расширить.
Образовательный подход Школы дизайна НИУ ВШЭ отличается сочетанием теории и практики. Все инструменты, которые изучают студенты, они сразу применяют для создания своих проектов. Во время учебы студентов знакомят с историей дизайна, а также объясняют основы 3D-моделинга и визуализации. Слушатели курса узнают, как работать с заказчиками на практике и презентовать свои проекты. В конце обучения выпускники имеют на руках минимум один проект в своем портфолио.
Сейчас некоторые работы окончивших курс представлены в Московском музее дизайна. А в прошлом году выпускник программы получил премию в конкурсе «Лучший промышленный дизайн России».
Мероприятие прошло 25 марта с 18:30 до 21:30 в пространстве HSE CREATIVE HUB.
Подробнее об этом и других событиях, проходящих на площадке HSE CREATIVE HUB, можно узнать на сайте https://creative.hse.ru/hub.