
Многие институции и исследователи сегодня увлечены обсуждениями кураторских и художественных стратегий в таких трудноопределимых и «пограничных» областях, как disability art (что можно условно перевести как «искусство художников с инвалидностью»), инклюзивное и аутсайдерское искусство. В первую очередь перед ними (и нами) стоят этические и философские вопросы, связанные с теорией и практикой сообществ, с проблематикой искусства как социального действия и как одного из способов создания социальных сред.
Ключевую роль в таких проектах играют вспомогательные технологии и практики.
Вспомогательные технологии — это средства, разработанные для поддержки людей с инвалидностью или особенностями здоровья: тифлокомментирование, установка пандусов, перевод на жестовый язык, «тихий перформанс» (relaxed performance), публикация сценария выставки для будущих посетителей и многое другое.
Сегодня во многих случаях такая технология не только встроена в художественную концепцию с самого начала, но и является смыслогенерирующей и организует опыт участников и зрителей, несёт функцию средства выразительности, медиума. Вспомогательные технологии способны быть точками входа восприятия для самых разных зрителей — с различным телесным опытом, бэкграундом и идентичностями.

Shannon Finnegan, Do you want us here or not? , 2018

Shannon Finnegan, Do you want us here or not? , 2018
Вспомогательные технологии, работающие с телесным восприятием, можно рассматривать как средства создания ситуаций. Получим ли мы в этой особой ситуации новое знание? Возможно, но не обязательно. Получим ли мы новый опыт? Несомненно.
Проекты Шэннон Финнеган — это инсталляции и объекты, вторгшиеся в музейное или выставочное пространство: скамейки, стулья и подушки одинакового синего цвета. На сиденьях белым написаны фразы на разных языках: «Сюда непросто было попасть. Отдохните здесь, если согласны», или «Я бы предпочла посидеть. Присядьте, если согласны», или «На этой выставке приходится слишком долго стоять. Сядьте, если согласны». Помимо художественного высказывания эти объекты представляют собой места заботы, дружески-интимно беседующие с посетителями об усталости и приглашающие передохнуть. Отдых бывает нужен всем — как людям с особенностями здоровья, так и нормативно здоровым, особенно в современном обществе, где продуктивность является несомненной ценностью, и чтобы вопреки общественным требованиям (и традициям музейных институций) получать и проявлять заботу, требуется создавать места и технологии помощи.
Проект «Пандусы» художницы Парк МакАртур — экспозиция пандусов из галерей, выставочных площадей, резиденций, школ и студийных программ. Все они были построены или приобретены в период с 2010 по 2013 год, в основном для МакАртур, которая пользуется инвалидной коляской. Для каждой организации, из которой был взят в экспозицию пандус, художница изготовила и раздала вывески, сообщающие, что данное помещение не доступно для людей с колясками. Таким образом выставка вышла за пределы галереи: вывески подчёркивали, что отсутствие пандусов на изначально запланированных местах вполне соответствует тому, что большинство пространств до сих пор не инклюзивны и недоступны для людей с разным телесным опытом. Этот проект можно читать не как субъективный нарратив о жизни художницы с инвалидностью, но как указание на то, что уязвимость свойственна в тот или иной момент времени каждому из нас.
Alice Sheppard and Laurel Lawson, «Kinetic Light»
Перформансы студии «Kinetic Light» придумывают и воплощают профессиональные танцоры и танцовщицы, передвигающиеся на инвалидных колясках. Одна из основательниц проекта, танцовщица и хореограф Элис Шеппард в интервью рассказывает, что перформанс «создавался на коляске, чтобы его ощущали коляской», таким образом показывая, что для людей с инвалидностью это не просто средство передвижения, но составляющая их телесного контура, часть тела, способная быть органом чувств. Акцент в перформансах «Wired», «Descent» и других ставится на исследование движения и телесности как таковых, в которое любой зритель может включиться на разных уровнях: для проекта «Descent» было разработано мобильное приложение, которое позволяет незрячему или слабовидящему (а также любому другому) зрителю выбрать для себя подходящий способ описания происходящего на сцене.
Технология или инструмент как продолжение тела — философская идея с долгой историей: её выражение, дискурсивно наиболее близкое нашей теме, находим в «Манифесте киборгов» Донны Харауэй: «Почему наши тела должны заканчиваться кожей или включать в лучшем случае других существ, обтянутых кожей? <…> Для нас — в воображении и иных практиках — машины могут выступать протетическими устройствами, интимными компонентами, дружественными самостями».
Фестиваль перформанса «Presents», 2020 (vitalcapacities.com/presents/)
Опыт совместности в перформансе не обязательно подразумевает совместное действие в каком-то общем пространстве. Он может состояться в качестве совместного, даже будучи непубличным и непонятным, непрозрачным. Такой опыт в 2020 году предлагал сконструировать каждому желающему онлайн-фестиваль перформанса «Presents»: на его сайте представлены видео-работы, которые не требуют физического присутствия или «здоровости» для того, чтобы быть перформативными. Десять художников с опытом инвалидности или болезни представили свои видео, сопровождавшиеся аудио- и/или текстовой инструкцией, чтобы любой желающий мог исполнить этот перформанс, где бы он ни находился. Цель фестиваля состояла в том, чтобы «расширить формат „перформанса“, показав работу, которая воплощена, непосредственна и присутствует, не заставляя при этом тела соответствовать эйблистским нормам художественного творчества». Таким образом, у этих перформансов нет «оригинального» исполнения или даже задумки, есть лишь пространство для невидимого (и потенциально бесконечного) соучастия различных телесных действий и опытов.
Такие пространства и ситуации, выстроенные в контексте культуры инвалидности (disability culture), могут выполнять критическую функцию, очень важную для равноправной коммуникации людей с разным проживаемым телесным опытом.
Meet Disabled Dancers Alice Sheppard & Laurel Lawson. Now This Originals. https://www.youtube.com/watch?v=jjLRPVnmY30 (Retrieved June 30, 2023).
Харауэй, Д. Манифест киборгов: наука, технология и социалистический феминизм 1980-х гг. // Гендерная теория и искусство. Антология: 1970-2000. — М.: РОССПЭН. — 2005. — С. 363.
https://vitalcapacities.com/presents/ (Retrieved June 30, 2023).