
Концепция
Казнь взаимна, приговор-перевёртыш. Песочный замок — договор: подмена (использованный не по назначению) и притворщик (близкий по значению); лишний невписывающийся не сдаёт притворщика. Автор пугает ложным знанием, попыткой вписаться, посторонний, подобно своему творению.
Два основных взаимодействия: 1) обречение тапка городом на кран-виселицу — самообречение города нависшим тапком (посмертная месть); 2) внутреннее неустойчивое равновесие (также как и в первом) — посторонний (ведро, пачка доширака) и подмена (пластилин, игрушки, в первую очередь замены песку, детской игре строительства замка и связь с ними) создают общую форму, в которой оба лишни. Не сдают друг-друга, осознавая собственную лишнесть (противоположная ситуация с первым пунктом).
Сама композиция построена по принципу постороннего автора, незнакомого со своим творением, копиистом: логика сна — логика ИИ, пытающегося притвориться человеком, выдавая себя в мелочи для него, но очевидной для человека, пугающей/смешащей. Эта неловкость в «деталях» для ИИ не имеет особой важности — при нынешних алгоритмах он создаёт общую картину, общее впечатление, но общее впечатление рушится выбивающей привычный взгляд посторонней пощёчиной. Я пытаюсь создать амбивалентный общий эффект — обще верная логика, нарушаемая абсурдной логикой подбора случайных, лишних изнутри частиц.
Наконец «песок» — объединение, сокращение. Алгоритм, избавляющий от массива маленьких частиц, превращая их в простое, но в итоге лишь лишая тем сути начинания — слепленная пустая каша.

