
Работа Елены Тагановой «СНТ» заняла II место в конкурсе журнала «Отпечаток». Мы поговорили с Еленой о приемах создания образных сюжетов и фотографическом поиске.
Елена Таганова (р. 1990) — художник, работает с фотографией. Живет в Москве. Окончила Школу современной фотографии Polezreniya.

Лена, вы посвящаете фотографии все свое время или есть основная профессия?
Моя профессиональная деятельность совсем не связана с фотографией: сейчас я руковожу приемной комиссией в Университете креативных индустрий Universal University. Фотография не так давно стала неотъемлемой частью моей жизни, и пока мне приходится балансировать между основной работой и интересом к фотографии.
Как давно вы занимаетесь фотографией?
Около двух с половиной лет. В начале 2022 года я начала учиться в школе современной фотографии Polezreniya. Раньше снимала что-то интересное для себя без определенной цели, и не было идеи, что мои снимки могут иметь отклик у стороннего зрителя. Сейчас я посещаю почти все программы в школе, постепенно формируя опыт и расширяя собственный взгляд. Мне нравятся совместные выезды на съемки в маленькие города и сложившееся в школе сообщество.
Лена, почему именно фотография?
У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Моя жизнь никак не была связана с искусством до момента начала работы в Архитектурной школе Марш. Все возникло само собой после того, как я оказалась в особенной творческой среде. Общаясь с преподавателями и наблюдая за проектами студентов, я постепенно заинтересовалась и начала обращать внимание на архитектуру, фотографировать. Мне нравилось наблюдать за городом, замечать, как в разнообразии архитектурных стилей проявлено наслоение разных временных периодов.


Чьи работы оказали на вас влияние в начале обучения?
Мы, конечно, смотрели огромное количество авторов, начиная с самого появления фотографии, её становления как медиума и продолжая современными. В самом начале учебы мне запомнилась серия Катрин Кённинг «На неопределенный срок» (Katrin Koenning / Indefinitely). О том, как она переезжала из Берлина в Австралию. В серии она описывала свои впечатления, визуализируя их. Мне захотелось снимать что-то похожее. Подумать о своих чувствах и попробовать выразить их через последовательность снимков.
Наверное, в первую очередь меня увлекло визуальное представление того, как были выполнены фотографии Катрин. Затем — как постепенно снимки выстраивались в понятную историю. Катрин передавала собственные, достаточно личные переживания таким образом, что серия становилась интересна зрителю, который не имел опыта переезда в другую страну.
Меня заинтересовало, что Катрин сама придумывает сюжеты своих работ, а затем находит подходящие места для съемки. Вспоминала снимок с огнем в темном лесу и понимала, что он совсем не случаен. Это сочиненный и воспроизведенный автором сюжет. Катрин представляет образ и воплощает его. Обдумывая такой метод, я начала больше замечать вокруг себя. Потом поняла, что мне интересно самой создавать для кадра небольшие объекты и акцентировать детали снимков дополнительным освещением.
Ваш проект СНТ уже закончен? О чем планируете снимать после него?
Меня увлекают псевдодокументальные фантастические истории и тема личных переживаний. Хотя сейчас хотелось бы закончить серию СНТ. Размышляю о ее итоговой форме. Планирую выпустить зин и таким образом завершить проект.


Нет ли опасений, что влияние сообщества вокруг школы будет слишком сильным?
На данном этапе нет. Я все еще нахожусь в поиске. И мне кажется, что пока я развиваюсь, что-то повторять — это нормально. Повторяешь, повторяешь, и со временем начинает рождаться что-то свое. Приходят идеи того, что бы мне самой хотелось сделать.
Мне нравится разнообразный круг фотографов, начиная с тех, кто работает с небольшими студийными объектами и заканчивая создающими знаковые современные проекты. Наблюдая за разными работами, я пытаюсь понять, что мне самой в них нравится, нащупываю интересные для себя идеи.
Повторение снимка мастера — действительно распространенное задание во многих фотографических школах. И оно совсем непростое. Когда студенты пробуют повторить и не вполне знают, как кадр был снят, им становится интересно разобраться с типом съемки и тем, как устроен рабочий процесс разных авторов.
Лена, о чем ваш проект СНТ?
В нем две главные темы, которые я рассматриваю. Первая — это сам феномен дачных поселков СНТ, возникший в советское время. Стереотипность построек на стандартных шести сотках земли и отсутствие заборов. То, как владельцы небольших домиков когда-то контактировали друг с другом, создавая теплые дружеские отношения среди людей разных поколений. И как сейчас эти места постепенно начинают исчезать, потому что рядом появляются все более комфортные современные поселки, где есть охрана, водопровод, газ. Люди больше не стремятся купить дом в таком СНТ. Я думаю, что намеренно сносить их не станут. Скорее всего, они обречены на постепенное угасание. Это меня печалит.
А вторая линия — мои личные переживания, связанные с ушедшим детством. Когда я приезжаю в свое СНТ, вижу знакомые места, вспоминаю себя ребенком. И кажется, что место совсем не изменилось. Я возвращаюсь на дачу каждый год, хотя мы давно живем в современном поселке неподалеку. Гуляю по знакомым местам и сталкиваюсь с необъяснимым чувством ностальгии и тоски. И, кажется, только через фотографию мне удалось понять и объяснить себе, что же я испытываю здесь на самом деле.
У нас большая семья. В какой-то момент мы перестали помещаться в маленьком доме, поэтому родители построили новый. Получилось, что и наш маленький дом в СНТ тоже начал ветшать. Сейчас половина домов там стоят пустыми и заброшенными. Раньше все вечерами выходили гулять, общались, дети играли на улицах, и было совсем другое ощущение места. Сейчас я наблюдаю, что, как правило, оставшиеся дачники не выходят за свои участки и мало разговаривают друг с другом. И вот эта общность, которая была раньше, она потеряна.


А как думаете, почему так происходит?
Сложно сказать. Думаю, люди стали больше времени проводить у телевизора или в телефонах. Раньше этого не было. У нас самих интернет появился только в карантинный год. Раньше мне очень нравилось приезжать на дачу, где нет связи. Отключаешься полностью от внешнего мира и отдыхаешь. Сейчас доступный интернет и социальные сети сокращают наше реальное общение с друг с другом. Так происходит во всём мире. Наверно, мое сожаление об этом многие разделяют.
В проекте есть фотографии с придуманными вами объектами. Кажется, что этот прием останавливает мягкое тягучее повествование и добавляет динамики и новизны всей серии. Как к вам пришла эта идея?
Эти объекты — отдаленные воспоминания детства. Попытка реконструировать представление о наивных забытых играх. В детстве мы играли со всем, что попадалось под руку. Находили опавшие цветочки, палочки. Все это было интересно. Кажется, что современные дети перестали обращать внимание на самые близкие вещи — повседневность, до которой можно дотянуться рукой.


Лена, а что еще нравится снимать?
Мне нравятся съемки в студии. Работа со светом и конструирование современных натюрмортов. Например, как в проекте Клауса Пихлера «Это навсегда изменит твою жизнь» (Klaus Pichler / This will change your Life forever). Проект о вере в псевдонаучные теории, в котором он снимает предметы, приобретенные на эзотерических ярмарках и специальных магазинах.
Как вы для себя определяете фотографию? В чем для вас особенность медиума?
Прежде всего, для меня фотография — это способ зафиксировать в памяти свою жизнь. Помимо занятий художественной фотографией, я постоянно что-то фотографирую вокруг себя. Это позволяет мне вернуться в любой момент моей жизни. Воссоздать и вновь почувствовать то, что со мной происходило.
Фотография как медиум, как мне кажется, является неотъемлемой частью современного мира. Она окружает нас повсюду, и «все в этом мире существует ради того, чтобы окончиться фотографией», как писала Сьюзен Сонтаг. Тем интереснее для меня становится современная фотография, являющаяся не просто фиксацией, а инструментом, способным вызывать эмоции, передавать настроение, рассказывать истории.
Какие цели вы ставите перед собой?
Главное для меня — это просто продолжать заниматься фотографией, искусством. Продолжить свое собственное развитие. Думаю о возможном участии в выставках. Хочется быть автором, не просто снимающим в стол. Важно показывать результаты своей работы другим и быть замеченной.
Как по вашему мнению выстраивать отношения со зрителем? Что бы Вы хотели, чтобы зритель чувствовал? Кто ваш зритель?
Для меня важно, чтобы зритель, глядя на мои работы, сопоставлял с ними собственные чувства, замечал что-то для себя близкое. У нас может быть совершенно разный опыт, непохожие жизненные истории, но точки пересечения есть всегда.
На проект СНТ обращают внимание многие, у кого в детстве были собственные дачи или дома в деревне. Совершенно разные люди мне говорили: «Ой это же словно про моё детство!» Так что кто угодно может быть тем самым зрителем. Даже люди, которые никак не связаны ни с фотографией, ни с искусством. Наверное, мне удалось выстроить верные, знакомые образы. Часто получаю комментарии к снимку с колодцем. Он всем знаком и понятен каждому в контексте постсоветского пространства.
Расскажите, с какой техникой вы работаете и почему?
Проект СНТ снят на Fuji X-T30. Сейчас я перешла на среднеформатную Fuji GFX 50R. Эта камера создает более объемное изображение, но на нее сложно снимать с рук и приходится всегда брать с собой штатив.


А какой у вас любимый момент работы: съемка, отбор? поиск? А что дается сложней всего?
Процесс съемки меня очень увлекает. Когда я снимала проект про СНТ, то ставила камеру на штатив, вспышку на стойку. Для съемки автопортретов подключала камеру к приложению в телефоне. Один кадр я снимала по два или три часа. В такие моменты я отключаюсь от внешнего мира и все другое перестает существовать на время. Продумывать кадр перед съемкой тоже интересно. Самое сложное — принимать разочарование, когда не получилось запланированное и нужно переснять. В то же время собрать цельную работу, выстроить историю кадр за кадром, чтобы каждый из них открывал последующий и создавалась общая линия взаимодействия, тоже непросто. А обработка не занимает у меня много времени. Чаще всего я делаю только легкую цветокоррекцию.
Следите ли вы за современным состоянием фотографии в России? Кто вам интересен, какие явления показались значимыми и важными?
В первую очередь интересны мои преподаватели Катя и Вова Селезневы и коллеги по школе Polezreniya. Самый близкий круг фотографов, с кем я непосредственно общаюсь, за кем могу наблюдать и у которых могу учиться. Нравятся фотографии Кристины Рожковой и особенная странность ее снимков. То, как передает действительность Александр Гронский. Люблю Варю Кожевникову.
Есть ли у вас любимая собственная фотография?
Первым приходит на ум снимок не из проекта, а из одного школьного домашнего задания. Была задача снять стеклянную поверхность без бликов и сделать это интересно. Хотелось придумать что-то необычное, и возникла идея создать непонятную форму из нескольких предметов. Я взяла стеклянную банку, положила в нее кусочки сладкой ваты. В студии я нашла призму и пружинку, собрала все вместе и добавила интересный свет.
Любимая чужая фотография?
Снимок Лоры Пэннак (Laura Pannack), на котором изображен мальчик лет десяти-двенадцати. Под глазом синяк, в одной руке у него Чупа-чупс, в другой — сигарета. Меня эта фотография впечатлила, и я часто её пересматриваю. Всегда странное ощущение от показанного несоответствия.
Что вы могли бы посоветовать тем, кто только планирует заняться фотографией?
Важно найти правильного проводника в мир фотографии, который будет близок по духу. Не все, я знаю, идут учиться в фотошколу. Кто-то ассистирует уже известным мастерам и тем самым также набирается опыта. Ещё не думать о том, что время ушло и уже поздно. Начать заниматься фотографией можно в любое время.