

Массимо Ости: становление дизайнера-революционера

Начать рассказ хочется именно со старта пути человека, который неразрывно связан с брендом, является его душой и вдохновителем.
Ости родился в небольшом итальянском городке Сан-Лаццаро-ди-Савена, районе Болоньи, в апреле 1944 года. Его отец был часовщиком, а мать, учительницей начальной школы. Именно они привили Ости страсть к дизайну, поручив ему гравировать циферблаты и корпуса часов, когда он был еще ребенком.
Свой первый опыт в маркетинге и дизайне Массимо получил после того, как в 60-х закончил курсы по коммерческой иллюстрации и устроился в рекламное агенство в Болонье.

логотип «Chomp Chomp»; логотип «Anna Gobbo»; джемпер «Anna Gobbo»

Путь в моде Ости начал в 1969 году, когда устроился в локальный бренд женской одежды «Anna Gobbo». Сотрудничество оказалось очень плодотворным: в первые месяцы дизайнер создал более 30 принтов для футболок и трикотажа, а также переосмыслил логотип бренда.
Получив огромный опыт Массимо запустил собственный бренд «Chester Perry», который позже станет всем известным «C.P. Company». Сказалось и рекламное прошлое: дизайнер начал активно экспериментировать с креативом, а увлечение поп-ап культурой привело итальянца к экспериментам с печатью. Взаимодействуя с разными носителями Ости пришел к практике совмещения методов бумажной и промышленной печати.


Многочисленные эксперименты команды технологов и самого Ости привели к прорывным технологиям в сфере окрашивания ткани и принесли невероятный коммерческий успех.
В то же время дизайнер создавал скаутскую сеть по всему миру, активно собирая огромную коллекцию военной и рабочей униформы. Он считал, что для создания самого практичного продукта на рынке стоит обратить внимание на опыт технологов, годами разрабатывавших материалы и крой для рабочих и военных. Благодаря объемной аналитической работе Массимо смог интегрировать внушительное количество технологий, ранее не появлявшихся в товарах массового гражданского пользования. Одно из таких исследований подарило культовый дизайн куртки с линзами, ставшей синонимом «C.P. Company».
«Он изучал спецодежду и военные костюмы, где у всего была какая-то причина, каждый элемент был функционален, никаких эстетических штук и украшений. Отец говорил, что изучает ткань, из которой сшита военная одежда еще и потому, что у них нет проблем с бюджетом, они не экономят. Их интересует только самое высокое качество и функциональность. Для него это был идеальный источник вдохновения»
Сын Массимо Ости, Лоренцо.
STONE ISLAND

Изначально «Stone Island» появился как одна из многочисленных линеек «C.P. Company», идею создания новой, вдохновленной приключенческими романами Джозефа Конрада линии, Ости вынашивал ещё с начала 80х. Вдохновением для новой линейки верхней одежды послужили моряки и их специфичное обмундирование.
Первая коллекция увидела свет в 1982 году и тут же была встречена солд-аутом. Грандиозный успех помог отделить молодую ветвь бренда в отдельную историю, покорившую сердца итальянцев и европейцев. Немного позже у марки появился собственный узнаваемый логотип в виде розы ветров, мотив, тесно связанный с морской тематикой.

«Я был на презентации третьей коллекции Stone Island, и стенд произвел на меня большое впечатление. Двери были наглухо закрыты, а окна выкрашены в белый цвет (так нельзя было увидеть, что внутри), вся коллекция тоже была белой. Перед дверями выстроилась очередь, как в день премьеры фильма. Среди людей, терпеливо ожидавших своей очереди, были главные люди из итальянского и международного мира моды. Массимо был счастлив и в то же время недоверчив к степени заинтересованности. На презентациях последующих коллекций я понял, что рост его славы экспоненциальный. Его новое творение, Stone Island, стало культом»
Адриано Качча, владелец фабрики, выпускавшей многие ткани для Stone Island.
Фирменный патч

Легендарный патч ассоциируется со «Stone Island» настолько же сильно, как ветровка с линзами сразу кричит «C.P. Company».
Ости удивительно ловко придумал для обоих своих брендов на первый взгляд незначительные, однако сильно засевшие в массовой культуре якори, идентифицирующие марки. Ловкий маркетинговый ход итальянского дизайнера позволил выделить продукцию бренда на преимущественно безликом и сером рынке аутдор одежды.
Немногим позже своего изобретения, патч станет символом не просто бренда, но целого движения, настолько аутентичного, что до сих пор неразрывно связанного со «Stone Island».
Культура футбольных болельщиков

В конце 80-х «Stone Island» по удивительному стечению обстоятельств стал одним из брендов, горячо любимых увлеченными футбольными болельщиками.
Набирающая силу субкультура стала оружием массового поражения для аутентичных европейских брендов. Пестрящие самой британской и узнаваемой клеткой, с патчами на руках, болельщики вызывали у расслабленных европейцев желание поскорее пропасть из их вида. Удивительно, что абсолютно никто не мог предугадать такой катастрофической «подставы», однако, пока руководства брендов нашли управу на новую проблему, ряд компании, в том числе «Stone Island» и «C.P. Company» потерпели колоссальные убытки из-за торговли подделанными изделиями брендов.
Технологии

Наравне со страшим братом «C.P. Company», «Stone Island» гремел уникальными и эксклюзивными разработками. Количество формул окрашивания стремительно приближалось к 50000+, а ткани каждый раз поражали новаторским подходом к созданию коллекций.
Среди многочисленных разработок были рефлективные материалы для курток, сверхлегкая, похожая на брезент материя, теплорефлективные материалы, меняющие цвет от температуры окружающей среды или от прикосновений, мембранная ткань из огромного множества жидких кристаллов, и еще десятки, если не сотни уникальных разработок. Сегодня бренд является одним из лидеров рынка высокотехнологичной одежды.
Взгляд в будущее

В 1993 году Массимо Ости ушел из бренда и передал его в руки партнера по бизнесу Карла Риветти. В 1996 новый владелец нанимает Пола Харви, выпускника британского колледжа Святого Мартина, а ныне водителя грузовика, не реализовавшегося в творческом пути. История звучит удивительнее с тем фактом, что Харви идеально влился в компанию и продолжил работу предшественника.
Риветти продолжал собирать команду визионеров и технологов, готовых вместе создавать первоклассный продукт. В 2005 году не стало Массимо Ости, но бренд продолжил дело талантливейшего дизайнера. «Stone Island» успешно борется с подделками, умело работает с поддержанием медийного имиджа, пострадавшего от фанатских субкультур.
Коммьюнити
Архив
Витрины