
Важнейшим фактором в развитии культуры 1960-х годов становится подросшее поколение бумеров, которое противостоит традиционному укладу жизни своих родителей. В обществе всё чаще возникают различные социальные бунты и беспорядки, что отражается в моде. Консервативные родители требуют от молодежи поэтапной, медленной жизни, а культура эпохи транслирует совершенно иные вещи
ПРОТЕСТЫ
Так, в 1961 году возводится Берлинская стена, в США в 1963 году убит президент Кеннеди, и в это же время продолжается военный конфликт во Вьетнаме. Все эти события, безусловно, отражаются на духе молодежи, которая активно пытается выражать свою гражданскую позицию.
СУБКУЛЬТУРЫ
Еще в 50-е годы актуализировались субкультуры, в 60-х подобные альтернативные представления об устройстве жизни вышли в публичное поле. Со стороны консервативной части населения это приводило к некоторой фрустрации.Недовольные и бунтующие подростки начинают влиять на массовую культуру. Киностудии, музыкальные продюсеры и все прочие люди шоу бизнеса позволяют этим изменениям случиться: музыкальные группы, движения в искусстве, кинематографе, моде, модной фотографии и т. д. Это инициировало поворот к культу юности, к культу свободного духа и репрезентации себя. Это привело к тому, что моде потребовались изменения, которые, в конце концов, в полной мере проявились и стали характерным поворотом к новым схемам.
Так, в Англии появляются моды, а в США ближе к концу десятилетия появляются хиппи — одна из самых массовых субкультур. Моды стали своеобразным продолжением тедди-боев, внешне они следовали классическому стилю в одежде, но были одержимы идеями познания нового, особенно в вопросах развлечений. Хиппи же в большей степени придерживались логики пацифизма.
ФЕМИНИЗМ
В это же время начинается подъем феминистского движения, движений за сексуальные и национальные меньшинства. Молодые девушки активно и порой даже агрессивно транслируют идеи свободы и равенства, выступая против норм прошлых времен.


Логичным продолжением идей о женской свободе становится в 1964 году купальник-топлес Руди Гернрайха, известный как монокини. Он стал символом «общественной вседозволенности» и одним из первых примеров экстрима в моде 60-х.


ЛОНДОН — НОВАЯ СТОЛИЦА МОДЫ
На фоне популярности рок-н-ролла в Америке происходит ситуация, когда для многих молодых коллективов важной чертой становится уметь выразить себя так же, как молодые люди в Америке в пятидесятые. Так возникают фигуры бунтарей. Beatles они стали не первыми, но одними из важнейших поп-идолов, которые еще и начали отходить от клише рок-н-ролла.
«Рабочая одежда, британская мода, рок-н-ролл, „Битлз“, Кентберри-стрит… Всё вдруг объединилось».
— Роберт Орбак
С популярностью музыкальных групп возникает все больше новых пространств, направленных на новую эстетику. Появляется прообраз дискотек. Вместе с культурой меняется и представление о том, как меняется современная девушка. Стоит отметить, что все эти культурные изменения в основном происходят в Англии, что приводит к тому, что Лондон становится новой столицей моды.
В Англии было ателье разделялось на массовые ритейлеры, частные ателье, и кутюрные ателье. Но вместе с тем получают распространение бутики, которые не шьют одежду на заказ. При этом это не массовый ритейл, а дорогой редимейд. В районе Кендон на севере Лондона появилось множество таких бутиков, где работали молодые дизайнеры.
ОТСЫЛКИ К 1920-М


Происходит открытие магазинов винтажной одежды, что можно назвать секонд-хендами. Именно там теперь стало возомжно купить одежду из 20-х и 30-х. Кроме того, люди вдохновлялись эстетикой двадцатых. Вернулся культ юности, андрогинность силуэта, укороченные юбки, идея изобилия аксессуаров и дополнительных вещей в одежде . Однако в этот раз нет иллюзии обнаженности, используются достаточно плотными тканями. В 60-е годы одежда должна была отставать от тела на пару сантиметров.
МИНИ
Именно мини-юбка стала главным символом свингующих 60-х. Изобретелями этого предмета гардероба объявили себя сразу три дизайнера: Мэри Куант, Джон Бейтс и Андре Курреж.
Помимо мини-юбок появляется и мини-платье, которое освобождает девушек от корсета и переключает внимание с бюста на ноги, шокирующим образом обнажая бедра.


Мини-юбки и мини-платья в шестидесятые годы могли быть очень-очень мини. Например, это можно заметить в клипах Нэнси Синатры.
Мини-юбка запустила сразу несколько интересных процессов:
• Мини-юбка несовместима с чулками. Появились колготки разных цветов. • Пояса для чулок больше нет. Значит, меняется и нижнее белье. Некоторые носили колготки на голое тело. Разрушение структуры нижнего белья, которая была основой моды 50-х. • Обувь становится более удобной, иногда закрытой. Низкий устойчивый каблук. Помимо туфель используют сапоги


ТВИГГИ
Твигги — девушка, очень рано ставшая моделью. Она стала культурной иконой и воплотила новый образ в духе времени. Она подросток и не обладала стандартными модельными параметрами. Твигги невысокая, субтильная, хрупкая, юная. Она транслировала идеи культа юности, непосредственности и наивности.


И даже Твигги мимикрировала под стиль 20-х годов. Акцент на глаза является наследием двадцатых. Символ молодежного движения и новой девушки.


ДЖИН ШРИМПТОН


Модель Джин Шримптон была старше Твигги. Фотограф Дэвид Бейли был тесно связан с ее карьерой (он был одним из фотографов нового поколения). Джин не походила на моделей пятидесятых и как бы предвосхитила феномен Твигги , она была на переходном этапе между ними.
Снимки Бейли заинтересовали Vogue, и модные журналы начали транслировать этот образ. Джин Шримптон игнорировала нормативы дресс-кода и привлекала к себе таким образом внимание таким образом. Слишком современная для пятидесятых, слишком конвенциональная для шестидесятых.
ПЕНЕЛОПА ТРИ
Модель Пенелопа Три была моделью с субтильной и нестандартной внешностью. Она обладала необычным для модели лицом с широко расставленными глаза и очень широким плоским носом.


КОНСТРУКЦИЯ ОБРАЗА ЧЕРЕЗ ПРИЧЕСКУ И МАКИЯЖ


В макияже фокус тоже направлен на молодежную моду. Акцент резко смещается на глаза. Возникают разнообразные арт-варианты макияжа. Отдельные способы создания эффекта «широко распахнутых глаз». Активно используются густые накладные ресницы и даже иногда стразы. Подчеркивались нижние ресницы, которые девушки могли нарисовать карандашом. Таким образом получалось создать «взгляд ребенка», который будто бы удивляется миру. При этом не подчеркивались губы, иногда пытались сделать их бесцветными (слить с кожей). Огромные стрелки, ярчайшие тени — тренды молодежной моды. Это похоже на то, как макияж создавал образ женщины в 20-е годы.
ПРИЧЕСКА БРИДЖИТ БАРДО


Несмотря на огромную популярность стрижки-боб (как у Твигги), особую роль в моде 60-х занимает прическа Бриджит Бардо . Именно с этой прической актриса появилась на экране в фильме «Бабетта идёт на войну», поэтому прическа «Бабетта» стало нарицательным. Создается иллюзия объема — основной тренд, связанный с длиной.
ЖАКЛИН КЕННЕДИ


Первая леди США воплощала собой самостоятельную женщину, далекую от пуританской моды прошлых десятилетий, но при этом никогда не переходила грань приличия. Она стала идеалом ультрамодной женщины, пользовалась услугами французских кутюрье. Вся одежда, которая ей поставлялась, шилась Олегом Кассини, но технологии были французскими. Жаклин выдерживала баланс между новым и старым. Часто выглядела лучше и моложе, чем окружающие ее дамы.
После смерти Кеннеди она не перестала быть иконой стиля и оставалась ориентиром для консервативной части общества. Только после того, как Жаклин Кеннеди начала фигурировать на снимках в брюках и джинсах, стало окончательно очевидно, что этот предмет одежды допустим. Стоит отметить, что розовый костюм от Шанель не повлиял на тренды, он просто стал узнаваемым после убийства Кеннеди.


SPACE AGE
В 1960-е годы мир внимательно следил за космической гонкой между США и СССР. Теперь полеты в космос и космические экспедиции стали реальностью, а не только фантазией на экране в жанре научной фантастики. Космическая тематика проникает в мир высокой моды, и в 1964 году, в год высадки первого человека на Луне, Андре Куррреж выпускает коллекцию Space Age. Основными материалами становятся пластик, бумага, перспекс.
«Сможет ли кто-нибудь выйти на улице в одежде, разработанной для 2000 года?».
— Vogue, 1965