
В рамках курса нам предлагали поработать с разными форматами для продвижения своих проектов с помощью искусственного интеллекта, как с видео контентом, так и с созданием статей. Работа над двумя этими направлениями дала разные результаты, потому свой проект я бы хотела разделить на «работу с письменным материалом» и уже потом перейти к процессу работы над роликом.
Работа над статьями
В ходе создания статей, я экспериментировала с разным материалом, делая выводы, что было бы интереснее аудитории, и такой поиск увенчался успехом, потому я решила осветить в этом разделе свои 2 захода с разными проектами, а также анализ и сравнение охватов и мои выводы.
1 заход
Во время работы над домашним заданием, я как и многие с моего направления «Коммуникационный дизайн» решила продвигать свои учебные проекты, связанные с разработкой дизайна. И мой выбор пал на мою концепцию приложения POSTer.
Приложение POSTer является фотохостингом для плакатистов. Я выделила такое направление, поскольку вокруг искусство плаката образовалось целое комьюнити со своими конкурсами, выставками и мероприятиями. Его деятельность настолько активна, что иногда сложно за всем уследить самостоятельно. Потому я решила создать приложение, которое упростила бы вход в это комьюнити, представляя из себя галерею работ, давая возможность участвовать в челленджах и с помощью афиши следить за организующимися мероприятиями.
Я выбрала для продвижения именно этот кейс, поскольку, по моему мнению, статья про стартап и приложение хорошо бы подошла для таких платформ как vc.ru и dtf.ru, поскольку обе эти площадки позиционируют себя как платформы про бизнес и технологии.
Процесс создания статьи с помощью ии
Начала я работу над созданием статьи с помощью искусственного интеллекта с анализа удачных публикация на сайте vc.ru. Сделала я это благодаря нейросети Perplexity, поскольку она хорошо работает с анализом материала по ссылке. Позже на основе её анализа удалось создать также промт для Chat GPT, чтобы в дальнейшем он смог подстроить мою статью под нужный стиль и настроение текста.
Далее я попросила нейросеть представить, что она журналист и задать мне вопросы о моём приложении, на которых могла бы основываться моя статья. После чего я выбрала интересны мне вопросы и развёрнуто ответила на них.
После этого я отправила свои ответы, требования к тексту из курса и промт стилистики для статьи в Chat Gpt, попросив его создать текст на основе этих данных. Выбор пал именно на эту нейросеть, поскольку мне нравится какой живой и гибкий текст она может создавать, включая в неё и юмор и разговорные фразы.
Также понравившийся вариант статьи я отправила снова в Perplexity, чтобы нейросеть добавила в неё больше ключевых слов для SEO продвижения: такие как дизайн, приложение, постеры и тп.
Результаты продвижения
Я разместила статью на vc.ru и dtf.ru и добавила к постам характерные темы: в первом случае «Дизайн», во втором «Арт».


К сожалению, пост на двух платформах получил низкие охваты. Проблема заключается скорее всего в том, что в тот момент площадки были перенасыщены данным типом контента особенно на тематику дизайна. Так же сами темы как «Дизайн» и «Арт», несмотря на большое количество подписчиков, не пользуются большим спросом и в основном статьи, набирая 400 просмотров, получают лишь по 2-4 лайка и отсутствие комментариев.
Но это были лишь мои предположения, и я решила также спросить у Perplexity, почему моя статья не получила должного внимания, и какие ещё ошибки стоит исправить, чтобы изменить ситуацию. И нейросеть выделила для меня такие моменты:
1. Узкая и нишевая тематика Тема приложения для постер-дизайнеров достаточно специализированная и интересна ограниченной аудитории — в основном профессионалам и энтузиастам постерного дизайна. Это сужает потенциальный круг читателей и снижает общий охват публикации.
2. Отсутствие яркого заголовка и крючка для широкой аудитории Заголовок и подача статьи больше ориентированы на внутреннее сообщество дизайнеров, а не на массового читателя.
3. Недостаточная активность продвижения и вовлечения Статья не содержит сильных призывов к действию, активного вовлечения аудитории или распространения через социальные сети и сообщества, что ограничивает её вирусный потенциал.
4. Конкуренция и формат площадки VC.ru — площадка с большим количеством контента по дизайну и технологиям, где конкуренция за внимание высокая.
5. SEO и ключевые слова Хотя в статье присутствуют релевантные ключевые слова, возможно, они недостаточно оптимизированы для поисковых систем и не привлекают дополнительный органический трафик.
2 заход
Так и появился второй заход на эту задачу с новым проектом. Меня расстроило отсутствие ярко выраженного результата со статьёй про POSTer. Потому проанализировав замечания искусственного интеллекта и также самостоятельно наблюдая за платформами, я поняла, что контент про дизайн и правда заходит у аудитории в редких случаях. И тут на кануне я сдала фотопроект про голубятни и решила чисто ради эксперимента попробовать продвинуть и его.
Почему именно он? Я поняла, что несмотря на специализацию платформ в сфере технологий и стартапов, у них так же очень популярны темы «Жизнь», «Мнение» и именно под публикациями с такими тэгами ведутся бурные дискуссии, именно то чего не хватало по мнению Perplexity в моей статье. А мой проект про голубятни очень похож на простое наблюдение обычного человека, которым бы он мог поделиться в социальных сетях, что интересно всем, а не только узкому кругу специалистов.
О проекте
Это фотопроект, посвящённый типологии голубятен. До этого такие постройки были неотъемлемой частью любого двора, в наше же время это стало скорее «диковинкой», нежели привычной частью жизни. Но даже сейчас в Москве остаются люди верные своему делу и в Москве существует около 200 голубятен, затерянных во дворах, невидимые для прохожих. И проектом я хотела нашему поколению показать, как же выглядят эти отголоски эпохи, а более старшему вернуть возможно ностальгию по тем временам.


Такой упор в проекте на ностальгию, спорную тему голубятен, а также на личный опыт по их поиску, всё равно сопровождаются моими работами и рассуждениями о будущей выставке и возможности выпустить зин на эту тему, тем самым делая пост интересным для читателя, но при этом на фоне продвигая мой проект. Потому я подумала, что такой живой рассказ мог бы подойти таким площадкам, как dzen, teletype и vc, dtf.
Процесс создания статьи с помощью ии
Процесс написания статьи был примерно таким же. Сначала я попросила Perplexity проанализировать статью с площадки dzen, поскольку «жизненные» посты на всех этих площадках обладают примерно одинаковыми характеристиками. Благодаря этому я получила промт для Chat GPT, в котором делался упор на дружелюбный и искренний тон текста, в котором стоит делать упор на свои эмоции и опыт. А также обязательно в финале добавить вопрос для читателя, который подтолкнёт его на дискуссию. Позже по той же схеме я попросила написать мне вопросы, ответы на которые позже стали бы основой статьи.
И для генерации текста я снова обратилась к Chat GPT, отправив ему свои ответы на вопросы, промт на стилистику, а также критерии из домашнего задания. В итоге некоторых уже моих манипуляций и запросов к тексту, я получила статью написанную в живой манере блога и подбор ключевых слов, по которым я пробежалась по тексту, чтобы убедиться что они часто используются.
Результаты продвижения
И так называемая работа над ошибками была проведена успешно. И пост показал очень хорошие охваты, только за первый час он собрал 2000 просмотров, а уже к вечеру подошёл к отметки почти 8000. А финальный блок в статье: «Пиши в комментариях — очень интересно узнать, как ты относишься к таким „островкам прошлого“ среди современных панелек. Делись мнением, историями, фотографиями — буду читать с огромным интересом ❤» спровоцировал целые дискуссии в комментариях. Под постом люди делились своим позитивным и негативным опытом, связанным с этими постройками и голубями.
Так же статья статью теперь можно найти не только на прямую на сайтах, но и через поиск, чего не удалось добиться в прошлый раз.
Но несмотря на свой успех на платформе dtf.ru на сайте vc.ru она получила намного меньшую популярность. Конечно удалось обогнать статью про приложение по показам в ленте, подняв с 40 до 133, но при этом открытий поста стало меньше, упав с 37 до 18. А в dzen, куда я так же выложила статью, где она пробыла большее количество дней, 3 дня, оказались самые низкие охваты, точнее сказать, их там и вовсе не было.
Выводы
Исходя из охватов на разных площадках, я сделала таблицу с результатами. Как я уже упоминала, dzen оказался менее активной площадкой, на которой моя статья не получила никакого отклика, хотя изначально и писались для стиля этого сайта.
Что касается dtf и vc, думаю, здесь нельзя чётко сказать какая из платформ более активная, мне кажется, это зависит скорее от темы. И успех статьи на dtf заключается в том, что я попала в интерес аудитории. Видимо, людям, которые просматривают контент на vc всё же интересен материал о стартапах, нежели о каких-то более жизненных историях, потому статья про POSTer и вызвала больший интерес нежели голубятни.
Об этом и говорят популярные тэги на этих платформах. У dtf более креативная и открытая аудитория, которой интересны и игры, кино, творчество, фотография, настольные игры и тп, потому они готовы обсуждать совершенно разные темы и давать искренний отклик на них. Тогда как на vc популярны такие тэги, как инвестиции, право, путешествия, деньги. Потому аудитория даже в теме «мнения» не проявила интерес к более обыденной статье о голубятнях. И люди не готовы особо делиться в комментариях о своём опыте, скорее они больше склонны к обсуждению новостей.
Работа с видео
Процесс работы над видео с ии
Для начала, зайдя в pinterest для бизнеса, я скопировала оттуда ссылку на статью про нынешние тренды на этой платформе и отправила её для анализа в Perplexity, попросив выделить основные тренды, ключевые слова и тэги, которые я смогла бы использовать для продвижения своей 3д работы.
После этого я собрала всю информацию, которую мне предоставила нейросеть Perplexity, а также выжимки из статьи про продвижение на Pinterest, которую нам предоставляли на курсе с требованиями к названию пина, описания, и соединила это всё в промте для Chat GPT. Я попросила искусственный интеллект сгенерировать 5 вариантов всей нужной информации для моего пина и выбрать лучший и объяснить почему.

Позже я оформила свою работу так, как предложили мне сделать это нейросети. Для меня было удивительно, что они посоветовали, исходя из трендов, делать упор на успокаивающем чувстве, которое вызывает моя анимация, поскольку релаксация и природа — универсальные темы, которые интересны многим. Также я добавила в конец ролика призыв к действию с помощью монтажа в After Effects, разместив плашку «Для большего вдохновения подпишитесь». А в описание добавила ссылку на свой Behance, где был расположен сам проект.
Результаты продвижения и выводы
Нельзя сказать, что продвижение не показало никаких результатов, несмотря на низкую кликабельность изображения, почти половина людей, нажавших на пин, перешли на сайт, указанный под ним, и сохранили видео себе. И мне кажется, что проблема не в сгенерированных нейросетями тэгах или описании, скорее здесь есть связь с качеством 3д, сделанным мной.
И я отправила Chat GPT пин тоже с видео 3д работы, но которое более популярно чем моё и собрало 40 лайков. И спросила, почему этот пин популярнее моего, в чём может быть проблема моей работы. На что нейросеть дала советы, что можно было бы улучшить, в том числе, затронув тему визуала. И смотря на аналитику, где мой пин был показан около 200 раз, я могу предположить, что свою роль сыграл тёмный и невыразительный визуал. Ведь Pinterest очень яркая платформа с сочными пинами и на тёмное неконтрастное изображение, вряд ли было бы желание кликнуть.
Ссылки на публикации
Статья про приложение POSTer на dtf.ru: https://dtf.ru/life/3858580-golubyatni-v-moskve-kak-ya-spasayu-ischezayushchie-pamyatniki-kultury
Статья про приложение POSTer на vc.ru: https://vc.ru/design/2033456-poster-prilozhenie-dlya-poster-dizaynerov
Статья про фотопроект «Невидимые голубятни» на dtf.ru: https://dtf.ru/life/3858580-golubyatni-v-moskve-kak-ya-spasayu-ischezayushchie-pamyatniki-kultury
Статья про фотопроект «Невидимые голубятни» на vc.ru: https://vc.ru/opinions/2065401-golubyatni-moskvy-kak-sohranit-pamyat-o-ischezayushchem-nasledii
Статья про фотопроект «Невидимые голубятни» на dzen.ru: https://dzen.ru/a/aFmpCkugxwOEWhI0?share_to=link
Видео моей 3д модели на Pinterest: https://pin.it/fEwKG5y4L
Заключение
Было очень интересно поработать с нейросетями, поскольку до этого я боялась выкладывать свои работы, так как это предполагало анализ большого пласта информации, как специфику платформы и трендов. Но теперь есть помощник в виде искусственного интеллекта, который выполняет эти задачи намного быстрее и сразу указывает на ключевые моменты, анализируя нужные ресурсы, что делает процесс продвижения намного приятнее. Также благодаря нейросетям появилась возможность быстро перебирать разные идеи для контента, что обычно отнимает много сил и энергии, тогда как с искусственным интеллектом это превращается в увлекательную совместную работу.
Благодаря этому проекту, я научилась лучше составлять промты для нейросетей, чтобы получать желаемый результат. Так же с помощью анализа моих публикаций по средствам искусственного интеллекта я смогла осознать, какие ошибки совершила и теперь лучше понимаю, на что стоит обращать своё внимание, работая с той или иной платформой.
Список использованных генеративных моделей
Chat GPT Perplexity