
Концепция
В позднем Средневековье (XIV–XV вв.) женский портрет был визуальным документом, через который выражался статус семьи и нормы поведения. Через изображение женских фигур общество позднего Средневековья формировало модели женственности и закрепляло социальные отношения. Опираясь на эту информацию я хочу изучить женский портрет как социальный инструмент в искусстве позднего Средневековья.
Не только общество хотело сделать женский образ совершенным, но и сами женщины стремились к определённому идеалу. Это позволило художникам XIV–XV вв. выработать определённые каноны в написании картин, которые повлияли на восприятие людей того времени.
Эта тема мне интересна, поскольку меня всегда интересовали женские образы в искусстве. Через картины можно узнать о множестве деталей про жизнь в позднем Средневековье. Как выглядели женщины и девушки, что носили, какой характер приписывали им художники и как написанные картины влияли на восприятие в целом.
Я захотела понять, через какие символы и образы складывался женский портрет в позднем Средневековье, и как это влияло на жизнь реальных девушек и женщин
В качестве примеров я использовала работы разных художников средневековой Европы, чтобы ознакомиться со всевозможными женскими образами. Такой подход дал большее количество картин для выбора и анализа.
Преимущественно использован такой жанр живописи как портрет. Он позволяет более детально изобразить эмоции, а также создаёт фокус на человеке, а не на окружающем мире.
В ходе исследования я выделила фрагменты картин с теми элементами, которые указывают на изучаемую область, чтобы сфокусировать на них особое внимание. Это важно, поскольку именно детали помогают углубиться в значения и смыслы, которые могли быть заложены художниками в свои работы.
Исследование поделено на три основных блока, в ходе которых я изучила отражение социального статуса женщин через картины, идеальный образ, который им предписывали, и проблемы индивидуальности, которые вытекают из обобщённости женского образа. Это позволило раскрыть то, каким социальным инструментом стал женский портрет в эпоху позднего Средневековья.
Для своего исследования я искала книги про жизнь женщин в Средневековье и статьи по более узким вопросам. Меня интересовали не только факты, но и фундамент, на котором строилось мышление в Средневековье. Также я изучала даже те картины художников, которые не представлены в исследовании, чтобы понять стиль, мышление и выделить часто используемые элементы. Это позволило более полно понять изучаемые работы с образами женщин.
Данное исследование не изучает жизнь женщин позднего Средневековья, оно рассматривает, как влияли женские образы на мышление и социальную жизнь в обществе
Рубрикация
1. Отражение социального статуса женщины 2. Образ идеальной женщины 3. Проблемы индивидуальности 4. Заключение
Отражение социального статуса женщины
Женский портрет как отражение определённого сословия семьи
Женский портрет в XIV–XV вв. отражал статус семьи, а женщина на картине обладала определёнными атрибутами, по которым можно было понять её положение в обществе. Определить принадлежность к какому-либо сословию также возможно через детали одежды, украшения, ткани и позы. Немалую роль играет ракурс, выбранный художником цвет и способы построения композиции.
Смотря на картины прекрасных знатных дам, другие женщины тоже стремились к принятому идеалу. Ни одна приличная особа не хотела испортить репутацию своему отцу или мужу.
Доменико Гирландайо, «Портрет Джованны Торнабуони» (1490)
На картине Доменико Гирландайо «Портрет Джованны Торнабуони» изображена женщина из знатного рода. На её одежде сложный орнамент и золотая вышивка, на шее — украшение. Волосы уложены в аккуратную причёску, некоторые пряди завиты, что в Средневековье требовало много времени. Поза сдержанная, умиротворённая.
Аристократичное происхождение женщины подчёркивается профильной подачей. Зачастую художники изображали представителей знатного рода в профиль, чтобы усилить благородство рода. Также используется золотая краска в одежде и волосах на контрасте с тёмным фоном. Такой приём создаёт ощущение «сияния», и зритель воспринимает женщину как особую фигуру.
Фрагменты картины Доменико Гирландайо «Портрет Джованны Торнабуони» (1490)
Таким образом, картина Доменико Гирландайо «Портрет Джованны Торнабуони» — это образ благородной дамы из знатного рода позднего Средневековья, к которому должны были стремиться остальные девушки, чтобы поддерживать высокое положение своего рода.
Ханс Мемлинг, «Портрет пожилой женщины» (1470-1475)
Портрет женщины из низшего сословия — большая редкость для Средневековья. В основном художники работали на знать, купцов и церкви. Тем не менее, есть исключения. Ханс Мемлинг написал «Портрет пожилой женщины», где отказался от возвеличивания образа.
В отличии от предыдущего портрета, художник не стремится показать идеальную картинку. Женщина с морщинами, глаза у неё уставшие, из украшений только скромное кольцо.
Картина выполнена в приглушённых оттенках: чёрных, белых, землисто-зелёных и коричневых. Они лишены роскоши и выражают строгость.
Фрагменты картины Ханс Мемлинг «Портрет пожилой женщины» (1470-1475)
Картина Ханса Мемлинга «Портрет пожилой женщины» не отражает примера идеальной внешне женщины, но показывает важность смирения и покорности, в каком бы положении не находилась семья.
Брачная политика через женский портрет у представителей средневековой аристократии
Зачастую перед заключением брака писался портрет невесты и отправлялся жениху, являясь символом как знака внимания, так и свидетельством внешности и здоровья женщины. Учитывая, что женщина, особенно аристократка, в эпоху позднего Средневековья не могла жить самостоятельно, её родители старались показать дочь на картине самым лучшим образом.
Антонио Пизанелло, «Портрет принцессы д’Эсте» (1440)
Один из портретов, предположительно служивший для брачных переговоров, написал Антонио Пизанелло. На картине «Портрет принцессы д’Эсте» молодая девушка изображена в богато украшенной одежде на декоративном фоне, который часто использовали для портретов во время брачных переговоров.
На фоне пёстрых цветов и бабочек бледное лицо выделяется, что позволяет сделать на нём акцент при просмотре. Девушка спокойна, на её губах лёгкая улыбка. Это создаёт ощущение нежности и спокойствия, которые являются неотъемлемой частью покорного женского образа. А природные мотивы — символ непорочности, который важен для благочестивой девушки.
Фрагменты картины Антонио Пизанелло «Портрет принцессы д’Эсте» (1440)
Так, Антонио Пизанелло в своей работе «Портрет принцессы д’Эсте» смог искусно изобразить предположительно будущую невесту, подчеркнув её знатный род и смиренность, что первостепенно для женщины в Средневековье.
Женский портрет в позднем Средневековье был отражением того, как женщина должна была выглядеть и вести себя в обществе, чтобы не опорочить свою семью. Это было важно для заключения выгодных союзов и поддержания репутации рода
Образ идеальной женщины через портрет
Формирование эталона поведения: какая должна быть женщина в Средневековье
Через портреты формировался идеальный образ женщины позднего Средневековья. Она должна была быть скромной, покорной, набожной и красивой. Эти качества исходят из распространённого взгляда людей, живших в Средневековье, согласно которому статус женщины ниже мужского, и её роль — подчиняться ему. Эта идея подкреплена религией, где мужчина создан по образу и подобию Бога, в то время как женщина внешне отличается.


Петрус Кристус, «Портрет девушки» (1465) Петрус Кристус, «Портрет женщины» (1460)
Хорошими примерами образа идеальной женщины служат работы Петруса Кристуса «Портрет девушки» и «Портрет женщины».
Картина «Портрет девушки» строгий, подчёркнуто холодный. Девушка скромная, без вульгарности, но одежда подчёркивает статус — ожерелье на шее, вышивка с жемчугом на головном уборе, белый мех на платье. Покорность и благородное воспитание выражается в спокойном лице и отсутствии эмоций. Черты лица мягкие, а бледная кожа контрастирует на тёмном фоне. Художник выбрал холодные оттенки, чтобы подчеркнуть возвышенность и роскошь.
Фрагменты картины Петруса Кристуса «Портрет девушки» (1465)
В «Портрете женщины» используется больше тёплых красок, чтобы отразить её благочестие и внутреннюю добродетель. Девушка на картине — образ набожной и красивой молодой женщины. Она стоит на коленях со сложенными руками. Это молитвенная поза. Набожность девушки подтверждается молитвенником перед ней и образом святого на стене. Она умиротворённая, порядочная, сдержанная — идеальная жена и мать.
Фрагменты картины Петруса Кристуса «Портрет женщины» (1460)
Обе картины влияют на общественное восприятие идеальной женщины — покорной, воспитанной, спокойной, порядочной и набожной.
Формирование религиозного эталона поведения женщины Средневековья
Но вопреки идее того, что женщина стоит ниже мужчины, в XIV–XV веках существовал и другой образ. Идеалом женской добродетели стала Дева Мария. Она подаёт пример скромности, набожности, нежности и хозяйственности. Дева Мария была и остаётся почитаемой фигурой, образом смиренности перед судьбой и искренней доброты. Её ни раз запечатлевали художники, как и другие религиозные образы.
Религия в Средневековье была важной частью жизни. Это предписание, как нужно жить, и что необходимо делать, поэтому святые стали примером для подражания.


Ханс Мемлинг, «Скорбящая Богоматерь» (1480) Ханс Мемлинг, «Рождество Христово» (1470-1472)
Так, картины Ханса Мемлинга «Скорбящая Богоматерь» и «Рождество Христово» — это религиозные образы, которые отражают главные черты идеальной женщины.
На картине «Скорбящая Богоматерь» изображён святой образ в молитвенной позе. Это угадывается по очертаниям нимба над головой и сложенным рукам. Работа передаёт траур через слёзы, лицо, полное страданий, и обилие чёрного. Таким образом выражается смирение перед Богом и обращение к нему даже в самые трудные минуты. Этому должны следовать все женщины — подчиняться религии, отдавать предпочтение духовному, а не материальному.
Фрагменты картины Ханса Мемлинга «Скорбящая Богоматерь» (1480)
Картина «Рождество Христово» имеет более положительное настроение, чем «Скорбящая Богоматерь». Художник выбрал тёплые жёлто-оранжевые цвета и землистые оттенки, чтобы передать близость духовного с земным. Дева Мария чиста и опрятна. Это прослеживается в аккуратной причёске, белой одежде и порядке вокруг. Образ Девы Марии будто светится, что подчёркивает её добродетель. Лицо смиренное и нежное, какое и должно быть у любящей матери. Она символизирует абсолютную преданность Богу и принятие своей судьбы.
Фрагменты картины Ханса Мемлинга «Рождество Христово» (1470-1472)
Обе картины показывают, что женщины в позднем Средневековье должны были почитать Бога превыше себя, служить ему, и тогда они станут идеальными хранительницами очага.
Женские образы в искусстве позднего Средневековья являлись неким учебником, который подсказывал, какие правила нужно соблюдать, чтобы стать лучшей женой, матерью, сестрой
Проблемы индивидуальности
Обобщённость женских образов для демонстрации статуса
В эпоху позднего Средневековья продолжало существовать мнение, что женщина должна органично вписываться в общество и выполнять определённые функции, которые значимы для социальной жизни. Особенно явно это видно на примере благородных дам из состоятельных семей. Они должны были следить и за своим характером, и за своей внешностью.
Из-за этого существовал обобщённый женский образ, который предписывал определённые нормы внешнего вида. Знатная дама была обязана подчёркивать статус сначала своего отца, потом мужа. На это и опирались художники Средневековья, когда писали женские портреты.
Леонардо да Винчи, «Портрет Джиневры де Бенчи» (1474–1478)
На картине Леонардо да Винчи «Портрет Джиневры де Бенчи» представлен образ идеальной аристократки. Это заметно по модной для того времени причёске, бледному чистому лицу, золотым элементам на одежде с почти незаметным, но элегантным узором. При этом девушка выглядит смиренной, её взгляд спокоен, а черты лица преувеличено смягчены. Полупрозрачная белая ткань на платье добавляет женскому образу нежности.
Такая девушка привлекает внимание. Она красива, нежна, а состояние её семьи подчёркнуто несколькими элементами, расположенными на видном месте. Но нет излишней роскоши и пошлости, что очернило бы девушку в обществе.
Все эти особенности из картины в картину вносили художники, распространяя придуманный идеальный образ женщины.
Фрагменты картины Леонардо да Винчи «Портрет Джиневры де Бенчи» (1474–1478)
Робер Кампен, «Портрет женщины» (1435)
На картине Робера Кампена «Портрет женщины» представлен образ женщины из менее зажиточной семьи, чем на картине Леонардо да Винчи «Портрет Джиневры де Бенчи». Минимум украшений, отсутствие узоров и модной причёски. Но рукава платья отделаны мехом, а материалом, из которого сделана одежда, скорее всего послужил атлас или сатин.
Но даже если финансы семьи были ограничены, женщина Средневековья должна была выглядеть хорошенькой и воспитанной. Поэтому образ на картине нежный и мягкий, а белый платок концентрирует внимание зрителя на лице женщины и её глазах. Внешние данные были не менее важной составляющей идеального образа средневековой женщины.
Фрагменты картины Робера Кампена «Портрет женщины» (1435)
По двум картинам можно проследить закономерность в представлении идеальной женщины позднего Средневековья — аккуратность, мягкость лица, подчёркнутая роскошь семьи и светлая кожа.
Каждый в средневековой Европе хотел сделать образ более красивым и утончённым, поэтому не всегда женщины на картинах были абсолютными копиями себя в жизни
Заключение
Итак, получается, что основная задача женского портрета как социального инструмента в XIV–XV вв. была в распространении идеального образа женщины. Это была не простая рекомендация по внешнему виду, а исторически сложившийся и прижившийся в обществе образ, который диктовал, что можно делать и чувствовать.
Женский портрет в основном складывался из социально значимых символов, которые позволяли продемонстрировать статус семьи. Это была одежда из дорогих материалов, узоры, украшения, причёски. Также поза, цвет и способ написания портрета влияли на поддержание нужного образа. Не менее важно и выражение лица. Женщина должна была показывать смиренность, спокойствие, нежность.
Реальные девушки и женщины стремились к придуманному идеальному образу. Они были религиозными и почитали Деву Марию, как самую добродетельную и добрую.
Получается, женский портрет в позднем Средневековье главным образом поддерживал порядок в обществе и служил больше для обозначения статуса и поддержания идеального образа, нежели для красоты.
Ж. Дюби и М. Перо, «История женщин на Западе», URL: https://djvu.online/file/wqYxE2RnPAmwF (дата обращения: 15.11.2025)
Д. М. Букатова Л. И. Колесниченко, «Культ Прекрасной Дамы как отражение средневековой концепции несовершенства женской природы», URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kult-prekrasnoy-damy-kak-otrazhenie-srednevekovoy-kontseptsii-nesovershenstva-zhenskoy-prirody/viewer (дата обращения: 16.11.2025)
К. Е. Владимировна, «Представления о положении женщины в эпоху Средневековья», URL: https://moluch.ru/archive/399/88335 (дата обращения: 16.11.2025)
Анастасия Семенович, «женские образы в европейском искусстве: от венер до метростроёвок», URL: https://londoncult.co.uk/zhenskie-obrazy-v-evropejskom-iskusstve-ot-vener-do-metrostroevok/ (дата обращения: 21.11.2025)
«История. Старинные портреты и их секреты» на «Дзен», «Портреты в профиль 15 века. Почему их писали именно так», URL: https://dzen.ru/a/X2YUgcgzhGodddtE (дата обращения: 21.11.2025)
https://artchive.ru/artists/1159~Domeniko_Girlandajo/works/376052~Portret_Dzhovanny_Tornabuoni (дата обращения: 15.11.2025)
https://vk.com/photo-40368555_427196197 (дата обращения: 15.11.2025)
https://gallerix.ru/storeroom/1014246250/N/166316918/ (дата обращения: 16.11.2025)
https://artchive.ru/artists/291~Petrus_Kristus/works/524089~Portret_devushki (дата обращения: 21.11.2025)
https://artchive.ru/artists/291~Petrus_Kristus/works/530848~Portret_zhenschiny (дата обращения: 21.11.2025)
https://vk.com/photo-40368555_427196247 (дата обращения: 21.11.2025)
https://vk.com/photo-40368555_427196208 (дата обращения: 21.11.2025)
https://en.wikipedia.org/wiki/Ginevra_de%27_Benci#/media/File: Leonardo_da_Vinci_-_Ginevra_de'Benci-_Google_Art_Project.jpg (дата обращения: 22.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2f/Robert_Campin_012.jpg (дата обращения: 22.11.2025)