


Мультсериал «Ну, погоди!» является не только одним из самых узнаваемых и популярных культурных символов второй половины 20 века, но и источником юмора. За комедийной формой погони Волка за Зайцем скрывается богатая визуальная среда, в которой проявляются особенности городской жизни, моды и быта 1960–1980-х годов. Эти элементы передают дух эпохи.

Выбор темы «Визуальные образы города и повседневной жизни в мультсериале „Ну, погоди!“ был обусловлен тем, что он является одним из наиболее ярких и известных визуальных элементов культуры поздесоветского времени. Анимация 1960-1980-х годов имела не только развлекательный характер, но и отражала идеалы и нормы того времени. Таким образом, данный мультсериал хорошо подходит в качестве объекта визуального анализа.
По принципу отбора материалов для визуального исследования были включены кадры мультсериала из наиболее ярких и показательных серий, в которых показаны элементы города, одежды персонажей и предметы быта и техники.

1. Историко-культурный контекст эпохи — введение в атмосферу времени, описание условий создания мультфильма. 2. Визуальные образы города и архитектуры — анализ среды, в которой происходит действия. 3. Мода и внешний облик персонажей — анализ визуальных характеристик персонажей (Волка и Зайца) и сопоставление их внешнего вида с представителями общества того времени. 4. Бытовые объекты как визуальный смысл эпохи — исследования предметной среды и ее иделогической нагрузки.
Такой порядок помогает проанализировать и наглядно показать взаимосвязь разных элементов позднесоветского времени и жизнь в обществе
В ходе анализа и исследования были использованы научные работы по истории советской анимации, мультсериал «Ну, погоди!», а также статьи о моде, архитектурных элементах и повседневности 1960 — 1980-х годов.
Анализ носит сравнительный характер: визуальные данные сравниваются с культурными и материальными образцами той эпохи.
Гипотеза заключается в том, что визуальные решения мультсериала опираются на реальные элементы позднесовесткой культуры и формируют из них идеализированную версию. Таким образом, «Ну, погоди!» является не просто развлечением и досугом, но и визуальным элементом, фиксирующим представление о советской эпохи.


1 серия мультсериала «Ну, погоди!», 1969.
Логотип «Союзмульфильма».
Мультсериал «Ну, погоди!» создавался на Киностудии «Союзмультфильм» в период с 1969 года по 1986 год. Это был период урбанизации, роста массовой культуры, роста интереса к моде, спорту и кинематографу.
В «Ну, погоди!» была ярко отображена советская повседневная жизнь и ритм того времени. Мультсериал стал не просто развлечением, но и хронотопом советской жизни с добавлением иронии и юмора.
В конце 1960-х годов массовая культура в СССР набирает популярность. Люди заинтересованы в кинематографе и анимации. Спорт также становится одной из форм общественного досуга и символом нового образа жизни советских людей. В это время появляется «Ну, погоди!», который транслирует советские ценности — дружбу, спорт и порядок через анимацию и динамичный монтаж


4 серия мультсериала «Ну, погоди!», 1971.
4 серия мультсериала «Ну, погоди!», 1971.
4 серия мультсериала «Ну, погоди!», 1971.
Также в мультсериале «Ну, погоди!» было изображено гармоничное сочетание досуга, культуры и труда, что было характерно для советской культуры 1970-х годов. На кадрах мультфильма можно заметить чистоту и ухоженность города и улиц и порядок.


13 серия мультсериала «Ну, погоди!», 1980.
С самого начала город в «Ну, погоди!» выступает в качестве самостоятельного участника мультсериала, а не является просто фоном. Советский город символизирует прогресс, коллективную жизнь и общественный порядок.
Уже в первых сериях показывается стадион, как один из главных символов урбанистики. Визуально он напоминает спортивные сооружения Москвы 1960-х годов. Здесь присутствует определенный порядок, чистота и отсутствие хаоса — черты, характерные для советского пространства того времени.
В «Ну, погоди!» ярко прослеживаются четкие линии фасадов домов в городе, геометрия и широкие городские площади, что указывает на язык архитектурного модернизма, который активно использовали постановщики данного мультсериала. Это заметно в серии 5 «В городе», где действия разворачиваются на улицах города, в метро и на рынке.


5 серия мультсериала «Ну, погоди!», 1972.
Также помимо рабочего пространства город выступает как место отдыха и досуга. Четко прослеживается важность коллективизма, совместного спорта и отдыха.
При просмотре мультсериала видно сильное сходство с реальной архитектурой Москвы того времени. Можно заметить такие городские объекты, как гостиница «Россия», станции Московского метро, спортивные сооружения, например, стадион «Лужники» и другое.
Помимо известных мест, в «Ну, погоди!» можно заметить эстетику и культуры панельной архитектуры и застройки. Она выражена в простате зданий и упрощенности форм. Это можно увидеть в 10 серии «На стройке», где действия разворачиваются на строительной площадке с новыми домами и строительными кранами позади.
10 серия мультсериала «Ну, погоди!», 1979.


10 серия мультсериала «Ну, погоди!», 1979.
Волк и Заяц — главные герои мультсериала — «Ну, погоди!» становятся олицетворением советской культуры 1970 — 1980-х годов. Их внешний вид отображает коллективизм, индивидуализм и мораль того времени.
Следовательно, в «Ну, погоди!» формируется два социальных образа. Нетипичный для того времени образ Волка — свободный и дерзкий, и образ Зайца — спокойный, как типичного примерного граждинина. Несмотря на противопоставление образов, они оба смотрятся гармонично в культуре массовой моды 1970 — 1980-х годов. Яркая разница образов героев прослеживается с самого начала мультсериала, например, во второй серии.


2 серия мультсериала «Ну, погоди!», 1970.
Образ Волка стал одним из самых ярких и узнаваемых в период позднесоветской анимации. Художники вдохновлялись образом молодежи того времени — яркие длинные волосы, нетипичная одежда, свободная походка и даже движения. Его образ стал собирательным, сочетающий в себе поведение хулигана и модника. Образ хулигана показан в девятой серии.


9 серия мультсериала «Ну, погоди!», 1979.
Особенно ярко образ Волка прослеживается в одиннадцатой серии, где Волк появляется в цирке в брюках клеш, ярко-розовой рубашке, зеленом пиджаке и с ярко-желтым галстуком. Такой внешний вид отсылает к популярному в тому времени образу «стиляг», но с добавлением поведения городского хулигана.


11 серия мультсериала «Ну, погоди!», 1977.
11 серия мультсериала «Ну, погоди!», 1977.
Заяц же является полной противоположенностью Волку — скромный, опрятный, примерный гражданин. Одежда соответствующая: зеленая рубашка, брюки или шорты. Для одежды были выбраны подходящие спокойные природные цвета — светло-зеленый, оливковый, белый. Данные оттенки транслируют чистоту и спокойствие.
Заяц олицетворяет типичного интеллигентного, трудолюбивого и порядочного гражданина. Например, в тринадцатой серии он встречает других героев с букетом цветов.


13 серия мультсериала «Ну, погоди!», 1979.
Таким образом, с помощью образов героев художники смогли передать социальную реальность того времени. Волк — городская свобода, хулиганство и веяние западной культуры, выражающееся в стиле и движениях. Заяц — нейтральный, мягкий, типичный персонаж советского времени.
Образы становятся важнейшим элементом для визуального повествования. С помощью одежды показываются не только характеры героев, но и социальная противоречивость советского времени 1970 — 1980-х годов. Таким образом, мультфильм стал зеркалом советской эпохи.
13 серия мультсериала «Ну, погоди!», 1979.
В 1970 — 1980-х годах особое значение придавалось визуальному образу быта в советской культуре. Мультсериал «Ну, погоди!» также отобразил данный культурный контекст. В сериях были показаны предметы технологического прогресса, которыми были окружены люди того времени: телевизор, касса, телефон-автомат — с их помощью транслировался идеал современной и комфортной жизни.
Особенно ярко технологический прогресс показан в серии пять «В городе». Там художники изобразили телефон-автомат, магазин техники с большим выбором телевизоров и даже автомат по продаже газированной воды.


5 серия мультсериала «Ну, погоди!», 1971.
5 серия мультсериала «Ну, погоди!», 1971.
Предметы техники несут в себе важный смысл в мульсериале «Ну, погоди!». Именно благодаря им художники показывают веру советских людей в технически-развитое будущее. Эскалаторы, лифты, машины, телевизоры воспринимаются зрителем как атрибут современности и прогресса, а также доступность удобства для каждого человека.
Даже незначительные, на первый взгляд, вещи несут определенную смысловую нагрузку и служат маркерами 1970 — 1980-х годов. Среди таких вещей: магнитофоны, автоматы, турникеты, билетные кассы и аттракционы. Они демонстрируют материальную культуру советского общества.


5 серия мультсериала «Ну, погоди!», 1971.
Таким образом, бытовые элементы в мультсериале выполняют роль маркеров и символов советской эпохи. С их помощью режиссеры и художники показывают идеологию рациональности, оптимизма и уверенности в развитом будущем. Также с их помощью формируется целостный визуальный образ эпохи


14 серия мультсериала «Ну, погоди!», 1984.


14 серия мультсериала «Ну, погоди!», 1984.
Таким образом, проведенное исследование подтвердило, что каждый визуальный элемент в мульсериале «Ну, погоди!» не только отражает исторические условия, но и формирует своеобразное восприятие эпохи, связывая материальное и символическое.
Мульсериал «Ну, погоди!» стал настоящим феноменом советской анимации. Он соединил в себе элементы массовой культуры и повседневность советской жизни. С помощью образов главных героев были созданы собирательные разные образы людей той эпохи. Через образы архитектуры и предметов быта была показана повседневная жизнь советского человека. Эта эпоха верила в технологически-развитое будущее, цивилизованность, порядок и коллективные ценности — все это было ярко отражено в «Ну, погоди!».
14 серия мультсериала «Ну, погоди!», 1984.
14 серия мультсериала «Ну, погоди!», 1984.
Быт советского человека в 1960-х годах [Электронный ресурс] // [сайт]. — URL: https://moluch.ru/archive/447/98358/ (дата обращения: 18.11.2025).
Как менялась летняя мода в СССР с 1960‑х до 1980‑х годов. [Электронный ресурс] // [сайт]. — URL: https://vatnikstan.ru/archive/letnyaya-moda/ (дата обращения: 21.11.2025).
Мода на клеш в СССР. [Электронный ресурс] // [сайт]. — URL: https://kzn.facade-project.ru/blog/moda-na-klesh-v-sssr-kleshit----ljudejj-smeshit/29.06.2014 (дата обращения: 22.11.2025).
Советский быт: Вспоминаем, как это было [Электронный ресурс] // [сайт]. — URL: https://dzen.ru/a/ZEefoXqSdUKpr8UN (дата обращения: 15.11.2025).
«Ну, погоди!», 1969 — 1986. Вячеслав Котеночкин, Юрий Бутырин и Владимир Тарасов.