
Рубрикация визуального исследования
1. Концепция 2. Гипотеза 3. Анализ татуировок ледяного человека Этци 4. Анализ татуировок пазырыкских мумий 5. Сравнение полученной информации 6. Вывод 7. Библиография 8. Источники изображений
Концепция
Татуировка занимает особое место в истории человечества, являясь одной из древнейших форм самовыражения. Таким образом, она подобна капсуле времени, хранящей драгоценную информацию о времени, в котором она была.
Яркими примерами, благодаря которым можно проследить развитие татуировки, являются ледяной человек Этци и пазырыкские мумии.
Тщательный анализ стиля татуировок, их символического значения и техник нанесения — это не только метод изучения конкретных культурных контекстов, но и более общий взгляд на развитие человеческой цивилизации. Сравнивая находки из разных регионов и эпох, можно проследить, как менялись представления людей о красоте, статусе и идентичности.
Такой анализ позволяет взглянуть на историю человечества с неожиданной стороны — через узоры на телах людей, которые рассказывают их уникальные истории.
Гипотеза
Татуировки ледяного человека Этци и пазырыкских мумий отражают принципиально разные функции и смыслы, характерные для их культурных и исторических контекстов: у Этци татуировки могли служить оздоровительным целям, а у пазырыкцев они выступали в роли ритуальных и символических знаков, отражающих социальный статус.
Анализ татуировок ледяного человека Этци

Предположительная внешность Этци
Этци — человек эпохи медного века, живший около 5300 лет назад. Он был найдет туристами в 1991 году в Тирольских Альпах между Италией и Австрией.
Место нахождения тела Этци (Тирольские Альпы)
Социальный статус ледяного человека сложно оценить однозначно. С одной стороны, медный топор, найденный при Этци, позволяет сделать предположение, что ледяной человек занимал высокое положение в обществе, возможно даже был вождем своего племени. С другой же стороны, тело было найдено недалеко от важных торговых путей Альпийского региона, что может относить Этци к торговцам.
Нахождение Этци в 1991 году в Тирольских Альпах между Италией и Австрией
На теле обнаружена 61 татуировка серо-синего цвета. Они расположены на животе, пояснице, голени и левом запястье. Представляют собой различные линии и крестообразные рисунки, нанесенные черным пигментом.
Фрагменты татуировок Этци
Изначально было распространено убеждение, что татуировки Этци были сделаны путем втирания краски в разрезы на коже, однако позже был проведен эксперимент, в ходе которого выяснилось, что рисунки были созданы посредством проколов кожи острым предметом, скорее всего иглой из кости или меди.
Татуировка на спине Этци
Мимо этого, рядом с телом ледяного человека было найдено костяное шило, что дало исследователям понимание, что вероятнее всего именно этим инструментом и были сделаны татуировки. Предположительно на места проколов втиралась сажа, полученная от сжигания древесины.
Костяное шило, обнаруженное рядом с телом Этци
Сложно однозначно утверждать о предназначении татуировок Этци: они могли означать сзросление человека или его принадлежность к определенной семье, однако в одном из исследований ученые пришли к выводу, что некоторые линии и точки, которые были нанесены непосредственно над запястьем и лодыжками Этци (которые страдали от дегенеративных заболеваний), соответствуют традиционным областям акупунктуры, а значит могли быть нанесены для облегчения боли, в оздоровительных целях.
Расположение татуировок Этци
Таким образом, татуировки ледяного человека были выполнены посредством проколов кожи костяным шилом, а также, предположительно, для облегчения боли от заболеваний, которыми страдал Этци.
Татуировки на руке Этци
Анализ татуировок пазырыкских мумий
Татуировки на мумии «Принцессы Укока»
Впервые татуировка на мумии пазырыкца была обнаружена в 1948 году на Улаганском нагорье во время исследования Второго Пазырыкского кургана. На дно могильной ямы был помещен лиственничный сруб, а над могилой — насыпь из камней, валунов и гальки, что позволяло воде спокойно проникать в курган, а далее замерзать и сохранять тем самым тело умершего.
Исследование Второго Пазырыкского кургана в 1948 году
На теле найденного мужчины обнаружены татуировки реальных и фантастических животных и рыб, которые располагались на верхней части спины, обеих руках, голени.
1. Второй Пазырыкский курган 2. Могильник Ак-Алаха-3 3. Могильник Верх-Кальджин ||
В 1993 году в могильнике Ак-Алаха-3 на плато Укок (Республика Алтай) была найдена мумия женщины, ее руки от плеч до кистей украшала татуировка синего цвета с изображением животного.
Мумия женщины. Могильник Ак-Алаха-3
Мумифицированное тело женщины из этого кургана больше 2 тысяч лет находилось в лиственничном срубе, который превратился в ледяной куб, что поспособствовало высокой степень сохранности тела.
Мумифицированное тело женщины. Ак-Алахинский курган
В 1995 году на той же местности в могильнике Верх-Кальджин || найден молодой пазырыкец. На плече его левой руки располагалась татуировка с изображением фантастического копытного животного.
Мумия мужчины. Могильник верх-Кальджин ||
В теплом климате роль татуировки была велика, так как такие изображения заменяли одежду, означали социальную роль человека и являлись просто украшением. На тело человека наносился не просто рисунок, а знаковая система, символ.
Мумия мужчины. Могильник верх-Кальджин ||
Рисунки у женщин пазырыкской культуры характеризовались более мелкими и изящными деталями, а мужские татуировки отличались наличием полностью закрашенных фрагментов, они усиливали выразительность изображения. Выполнялись такие элементы с использованием пучка игл, что способствовало ускорению и упрощению работы мастера.
Фрагмент кожи на руке мужчины. Второй Пазырыкский курган
Татуировка имела важное значение не только при жизни человека, но и после его смерти. В эпоху, когда символ был основным элементом мышления, этот синкретический образ мог быть у пазырыкцев символом загробного мира.
Мумия молодой женщины из Пазырыкской культуры с татуировками
Татуировки у пазырыкцев, вероятно, могли выполнять также и лечебные функции. Точки, размещённые вдоль позвоночника на теле мужчины из Второго кургана, могли являться попыткой облегчить боли в спине. Кроме того, изображения могли отображать подвиги человека, его возрастной или социальный статус или вовсе являться оберегом. Результаты анализа ученых говорят о том, что жители Атлая осуществляли проколы с помощью тонких игл и вводили в них смесь сажи с жиром.
Фрагмент татуировки принцессы Укока
Долгое время считалось, что татуировки в пазырыкской культуре могли себе позволить люди, принадлежавшие исключительно к высшей знати, но знаменитая принцесса Укока, которая была найдена в Алтае в 1993 году, так же имела татуировки, но при этом относилась к знати среднего ранга, так как была захоронена в небольшом по размере кургане. Помимо этого, спустя несколько лет был найден татуированный мужчина в еще более маленьком кургане. Из этого следует, что татуировки не означали принадлежность к сословию.
Принцесса Укока с татуировками на теле
Таким образом, татуировки пазырыкцев выполнялись с помощью тонких игл и смеси сажи и жира, а также представляли собой в основном изображения животных, которые могли отражать подвиги человека, его возрастной или социальный статус или являться оберегом, но так же могли быть необходимы просто для украшения тела, защиты высших сил или в лечебных целях.
Сравнение полученной информации
Сравнение значения татуировок выявляет различия в культурных приоритетах: у Этци татуировки, вероятно, имели прежде всего медицинское значение, направленное на облегчение боли и лечение, тогда как в пазырыкской культуре тату служили мощным символом духовных верований, охотничьей доблести и красоты.
Помимо этого, татуировки Этци выполнены в значительно более простом стиле: они представляют собой точки, кресты и параллельные линии, а то время как в пазырыкской культуре наносили более сложные рисунки в виде животных, мифологических существ и изящных узоров, а также разделились мужские и женские.
Но все же общие черты были обнаружены: татуировки Этци и пазырыкцев наносились одним способом: с помощью сажи и проколов кожи тонкими предметами (иглами или шилом). Помимо этого, в культуре пазырыкцев татуировки также могли иметь лечебные цели, но они не являлись основополагающими, как у ледяного человека.
Вывод
Гипотеза, выдвинутая в начале исследования подтвердилась лишь частично.
Таким образом, визуальное исследование татуировок Этци и древних пазырыкских мумий Алтая демонстрирует эволюцию татуировочного искусства от простых лечебных и ритуальных знаков к высокой художественной и социальной символике в кочевых культурах Евразии, что отражает развитие мировоззренческих и социальных контекстов.
Konrad Spindler The Man in the Ice: The Discovery of a 5,000-year-old Body Reveals the Secrets of the Stone Age. — 1-е изд. — Harmony Books, 1995. — 305 с.
Study suggests Ötzi’s tattoos were made using a single-pointed tool // archaeologymag URL: https://archaeologymag.com/2024/03/otzis-tattoos-were-made-using-a-single-pointed-tool/ (дата обращения: 16. 10. 2025).
Полный обзор Этци — Тирольского ледяного человека // creacenter URL: https://creacenter.org/ru/news/vozmozhnyj-kreacionnyj-vzglyad-na-tirolskogo-etci-ledyanogo-cheloveka#toc4.3 (дата обращения: 16. 10. 2025).
Раскрыта тайна нанесения татуировок 5300-летнего «ледяного человека» Этци. // РБК URL: https://www.rbc.ru/life/news/65f432f39a794720a7d63585 (дата обращения: 16. 10. 2025).
Новозеландец под присмотром антропологов набил себе татуировки Этци // nplus1 URL: https://nplus1.ru/news/2024/03/15/tattoos-of-iceman (дата обращения: 16. 10. 2025).
5000-year-old ‘Iceman' may have benefited from a sophisticated health care system // science URL: https://www.science.org/content/article/5000-year-old-iceman-may-have-benefited-sophisticated-health-care-system (дата обращения: 16. 10. 2025).
Н. В. Полосьмак Татуировка у пазырыкцев // Археология, этнография и антропология Евразии. — 2000. — С. 95-102.
Что известно о татуировках в Пазырыкской культуре // rodina-history URL: https://rodina-history.ru/2024/03/12/reg-sibfo/chto-izvestno-o-tatuirovkah-v-pazyrykskoj-kulture.html (дата обращения: 16. 10. 2025).
Татуировка в Пазырыкской культуре // kultura URL: https://www.vtourisme.com/altaj/kultura/1694-tatuirovka-pazyryk (дата обращения: 16. 10. 2025).
Другая археология // Наука из первых рук URL: https://scfh.ru/papers/drugaya-arkheologiya-pazyrykskaya-kultura-momentalny/ (дата обращения: 23.11.2025).
Из пропасти во льду Что ученые узнали о «ледяном человеке» за 30 лет со дня находки // N+1 URL: https://nplus1.ru/material/2021/09/20/who-is-oetzi (дата обращения: 23.11.2025).