
Концепция
В любую эпоху люди обращались к религии в поисках ответов на волнующие их вопросы, ради поддержки в счастливую минуту или утешения в трудную. Разумеется, художники никак не могли остаться равнодушными к этой теме в своём искусстве. Особенно известны работы художников эпохи Возрождения: герои эмоциональны, натуралистичны, приближены к народу в своей индивидуальности. Однако, когда подобные подобное гуманистичное изображение достигает пика, на смену ему приходит особенное восприятие религии художниками-маньеристами. Жеманные позы, ломаные линии, мистицизм и всё большее отдаление от натуралистичного изображения — характерные черты маньеризма. Форма для художников становится важнее духовности, возможно, именно поэтому эти картины в первую очередь притягивают взгляд. Техникой исполнения они завораживают изначально, ещё до погружения в сюжет и до поиска скрытых смыслов.
Особенно мистической, порой ужасающей, но оттого не менее привлекательной кажется трактовка библейских сюжетов испанским художником греческого происхождения Эль Греко — признанного мастера маньеристического течения.
В чём же заключаются особенности восприятия и изображения библейских сюжетов в трактовке Эль Греко?
Одним из главных начал в изображении библейских сюжетов Эль Греко является характерный для маньеристов отказ от свойственного эпохе Ренессанса натурализму. Особенно ярко это проявляется именно в искусстве упомянутого художника. Работы Эль Греко всегда погружены в нереалистичный и мистический мир. Он кажется почти потусторонним, тёмным, неизведанным. Реальность в творчестве художника близка к апокалипсису: это подчёркивается и в характерной композиции, при которой не видна граница неба и земли, колорите, сочетающем в себе яркие и совершенно тёмные, грязные краски, в искажённых и призрачных фигурах людей, их лицах, выражающих экстаз, страсть или ужас, ломаных жестах.
Все эти элементы придают искусству Эль Греко невероятную драматичность, порой даже трагизм, которые и отличают его работы на тему религии от всех остальных представителей не только маньеризма, но и всего прошедшего и будущего искусства.
Именно от этих признаков мы и будем отталкиваться при рубрикации визуального исследования. В том числе мы постараемся проследить вливание Эль Греко в свой собственный стиль, отобрав для каждой характерной черты художественные работы, наиболее её раскрывающие. Для начала рассмотрим уникальный колорит картин художника, затем обратимся к композиции, постепенно переходя к человеческим фигурам и заканчивая акцентом внимания на крупных планах: лицах и, особенно, на взгляде героев.
Роль цвета
Цвет всегда является одной из главных составляющих картины. Зачастую именно он привлекает внимание в первую очередь. Для живописи маньеристов и, в частности, Эль Греко общий колорит и цветовые акценты так же, безусловно, имели огромное значение. Особенно часто художник совмещал яркие и чистые цвета на свету с «грязными», практически чёрными цветами теней и фона, подчёркивая таким образом ужас или печаль происходящего на картине события.
«Совлечение одежд с Христа» / Эль Греко / 1577-1579
Например, на картине «Совлечение одежд с Христа» самым ярким акцентом является алый на свету и пурпурный в тенях хитон, который не только выделяет Христа из толпы как доминанту картины, но и имеет символическое значение: красный цвет подчёркивает «Его царское достоинство» [1].
«Совлечение одежд с Христа» / Эль Греко / 1577-1579 / фрагмент
Примечателен и тот факт, что лицо Христа освещено ярче остальных и, в частности, намного ярче тёмно-коричневых, грязно-зеленоватых, абсолютно чёрных в тенях лиц преступников и стражи на заднем плане картины, что подчёркивает чистоту Его души и помыслов, смирение с происходящим.
Несмотря на то, что тени обступают Христа, он остаётся чист и светел.
«Мученичество Святого Маврикия» / Эль Греко / 1580-1582
Светлые тона используются Эль Греко для создания одухотворённой и мистической атмосферы наравне с тёмными. Одной из самых ярких и «светозарных» картин художника является полотно «Мученичество Святого Маврикия».
Искусствовед Татьяна Каптерева отмечала, что у Эль Греко «обилие неожиданных рефлексов — жёлтых по красному, жёлтых по зелёному, ярко-розовых по тёмно-красному, зелёных по красному, применение ослепительно белых и густо-чёрных красок — всё придаёт гамме Греко огромную эмоциональную напряжённость» [2].
«Мученичество Святого Маврикия» / Эль Греко / 1580-1582 / фрагмент
Этот необычный для своего времени художественный приём позволяет зрителю ощутить священность происходящего на религиозных полотнах мастера, придавая им поистине «божественное» свечение, а в работе «Мученичество Святого Маврикия» подчёркивает преданность первых христиан своей вере и их самоотверженность.
Композиция и пространство
Множество работ художника написаны на вертикальных форматах, что характерно для творчества маньеристов. Однако Эль Греко дополняет подобные устоявшиеся каноны своим собственным: часто в его картинах доминанта находится именно в наивысшей точке картины, в небе, где таится вся суть и божественность.
В то же время пространство в работах художника, зачастую тёмное по цвету и обобщённое, сгущается вокруг фигур, расставляя акценты на важном.
«Сошествие Святого духа» / Эль Греко / 1604-1610 / фрагмент
В картине «Сошествие Святого духа» художник размещает удлинённые фигуры персонажей и их поднятые головы по вертикалям, которые сходятся к изображению Святого духа в центре полукруглого в верхней части холста, как в своде церкви [3].
«Здесь он создаёт пространство, заполненное только светом и цветом — мистическое пространство тонких хроматических нюансов» [3].
«Сошествие Святого духа» / Эль Греко / 1604-1610 / фрагмент
Действительно, задний план картины наполнен постепенно закругляющимися к верху золотыми рефлексами, сливающимися в светлое пятно за фигурой голубя, что также подчёркивает общую композицию работы и её религиозность.
Французский писатель Анри де Монтерлан (1896—1972) назвал Эль Греко настоящим «мастером взлётов» [3]. И точно не ошибся, ведь парящие фигуры часто создавали основу для композиции картин живописца.
Наиболее ярко этот приём проявляется в работе «Вознесение Богоматери».
«Навсегда оставляя позади себя, а точнее — внизу, прекрасный город Толедо, церковь, розы и лилии, украшающие алтарь, Богоматерь торжественно возносится на Небеса, следуя за своим надёжным проводником — Святым Духом» [3].
«Вознесение Богоматери» / Эль Греко / 1607-1613 / фрагмент
«Вознесение Богоматери» / Эль Греко / 1607-1613 / фрагмент
Эти слова в точности отражают не только смысловой замысел картины о вознесении в небо, но и композиционный смысл произведения искусства. Движение фигур в полёте закручивается по спирали, помогающей верно направлять взгляд зрителя: от небольших зданий Толедо к парящей процессии ангелов, завершающейся одухотворённой Богоматерью, взгляд которой, в свою очередь, вновь указывает нам на белого голубя — символа Святого Духа, акцент на котором поставлен и при помощи множества голов путти, вписанных в окружность в верхней части картины и также повернувшихся в сторону доминанты — Святого Духа и воодушевлённого лица Богоматери.
Человеческие фигуры
Фигуры в живописи Эль Греко играют особенную эмоциональную роль и отличают его от других художников своей привлекающей внимание «манерой». В то время пропорциональное искажение человеческого тела, ломаность линий конечностей, общая неестественность изображения библейских сюжетов являлись необычными и новыми, но именно это прославило мастера живописи.
В ранних работах Эль Греко эти черты проявляются не так явно, однако, в этот период творчества художника нам стоит обратить внимание на картину «Святая Троица».
«Святая Троица» / Эль Греко / 1577-1579
В фигуре распятого Христа отчётливо читается «мёртвая», характерная для маньеристов, ломаность и неестественность, но среди всех «тяжеловесных», застывших изваяниями фигур святых, наше внимание привлекает не основной для сюжета, но интересный в исполнении персонаж: ангел, обращённый к нам спиной.
«Святая Троица» / Эль Греко / 1577-1579 / фрагмент
В сравнении с остальными, он отличается особой лёгкостью и бестелесностью: «Почти теряя опору, эта удлинённая фигура придаёт всей сцене динамику и экспрессию» [3].
И действительно, среди всех фигур только она кажется по-настоящему одухотворённой, как божественная сущность, спустившаяся на землю, но готовая в любой момент взлететь вновь. Это прослеживается и в намеренно увеличенных в длину шее и руке, и в общей плавности мазков и линий, исключающих острые углы.
Данные приёмы, открытые в начале творческого пути, Эль Греко вскоре соединит в единый особенный образ и проведёт через всё свое искусство.
«Снятие пятой печати» / Эль Греко / 1608-1614
Апофеозом маньеризма Эль Греко можно считать одну из последних работ художника «Снятие пятой печати». В данной картине бестелесность человеческих фигур достигает такого уровня, что они «напоминают взвивающиеся к небу языки пламени», которые «словно колеблет движение ветра» [2].
Особенно это заметно в самой фигуре евангелиста на первом плане. Его части тела особенно удлинены по направлению к небу, а общая непропорциональность и изломанность линий отражает состояние экстаза, ужаса и трагизма сцены из Апокалипсиса.
Такой трактовки религиозного сюжета до Эль Греко не осмеливался представить ни один художник.
Лицо и взгляд
Особенным и необычным магнетизмом отличаются портреты святых в творчестве Эль Греко. Их лица почти всегда развёрнуты и вытянуты в сторону неба, Бога, как и фигуры, и выражают трагизм или божественный экстаз, но главное, что всегда заставляет зрителя задержать взгляд на произведении искусства — это взгляд героев на картине.
Этим приёмом в совершенстве овладел и Эль Греко. Глаза героев его работ ярко блестят, будто отражая небесный свет. Это придавало его работам особенную выразительность и выделяло его среди других.
«Святой Себастьян» / Эль Греко / 1610-1614 / фрагмент
Именно такой взгляд мы видим на картине «Святой Себастьян». Глаза намеренно увеличены, символизируя одухотворённость героя, а его светящийся мученический взгляд отражает веру, которую герой пронёс с собой до конца, и спокойное принятие собственной судьбы.
Говоря о портретных работах Эль Греко нельзя не упомянуть, что его «стремление раскрыть человеческую личность в повышенно одухотворённом преломлении особенно проявилось в его изображениях учеников Христа» [2].
«Апостолы Пётр и Павел» / Эль Греко / ок. 1587-1592
Одной из последних работ стал именно портрет апостолов Петра и Павла. На картине они не смотрят друг на друга, и неясно, смотрят ли они в одну точку или на что-то определенное. Но это не имеет значения. Художник, через слившиеся зрачки и радужки, показал нам их души, объединив святых в общем, тяжелом раздумье.


«Апостолы Пётр и Павел» / Эль Греко / ок. 1587-1592 / фрагменты
Вывод и заключение
Таким образом, следуя за характерными чертами уникального живописного стиля Эль Греко, мы смогли не только проследить за его формированием, но и отметить его особенности в изображении мастером библейских сюжетов. Эль Греко смог не только преуспеть среди художников-маньеристов, но и создать собственные каноны, которые до сих пор ассоциируются у нас с данным жанром живописи. Его новое прочтение религиозных мотивов в искусстве было принято немногими современниками, но высоко оценено спустя столетия людьми XX и XXI века. Именно его особенная живопись и фантастическое восприятие мира до сих пор привлекают людей и особенно поражают своей смелостью изображения и трактовки в сравнении с живописью его коллег-художников.
Библейский сюжет. Совлечение одежд с Христа // Сайт Азбука веры. [Электронный ресурс]. URL: https://azbyka.ru/art/sovlechenie-odezhd-s-hrista/ (дата обращения: 22.11.2025).
Каптерева Т. П. Искусство Испании // Всеобщая история искусств. Том 3 / Под ред. Ю. Д. Колпинского и Е. И. Ротенберга. М.: Искусство, 1962. С. 838-885.
Дюпети М. Великие художники. Эль Греко. Киев: Иглмосс Юкрейн, 2003.
https://wiki2.org/ru/Совлечение_одежд_с_Христа#/media/File: El_Expolio, _por_El_Greco.jpg (дата обращения: 22.11.2025)
https://wishescards.ru/kartina/s/velikimi/lyudmi/?utm_medium=organic&utm_source=yasmartcamer (дата обращения: 22.11.2025)
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Martyrdom_of_Saint_Maurice#/media/File: Martirio_de_San_Mauricio_El_Greco.jpg (дата обращения: 22.11.2025)
https://gallerix.ru/storeroom/545842659/N/354188287/ (дата обращения: 22.11.2025)
https://gallerix.ru/storeroom/442445070/N/7788/ (дата обращения: 22.11.2025)
https://en.wikipedia.org/wiki/Holy_Trinity_(El_Greco)#/media/File: La_Trinidad_(El_Greco, _1577-1579).jpg (дата обращения: 22.11.2025)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Снятие_пятой_печати (дата обращения: 22.11.2025)
https://gallerix.ru/storeroom/442445070/N/614920651/ (дата обращения: 22.11.2025)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Апостолы_Пётр_и_Павел_(картина_Эль_Греко, _Эрмитаж) (дата обращения: 22.11.2025)