
Рубрикатор
- Концепция - Кандинский - Малевич - Филонов - Заключение
Концепция
Прежде чем погрузиться в тему и рассмотреть ее на примерах работ авангардистов, для начала стоит разобраться в том, что же такое космизм.
Как направление Космизм сформировался в конце XIX — начала XX века, когда обороты набирал научно-технический прогресс, и развивались философские течения, связанные с предсказанием о том, как может развиваться мир.
Само слово «Космизм» произошло от греческого «космос» — «порядок», «устройство», «стройность» или «миропорядок».
«Покорение новых планет, возможность полета человека в космос, изучение звезд и галактик — эти глобальные задачи ученых будоражили умы художников, которые в своих произведениях пытались рассказать зрителям о будущем, о тех новшествах, которые ожидают человечество.» [1]
В исследование будут рассмотрены несколько взаимосвязанных пластов, которые нашли свое отражение в работах авангардистов: цвет как космический параметр, геометрические формы как «космические тела»; идея мироздания как акта творения, а также архитектоны, чертежи, костюмы как проекты будущего обитания в космосе. Методами исследования выступают подбор иллюстраций художников, визуальный анализ (цвет, форма, ритм), обращение к цитатам искусствоведов и самих авторов.
На мой взгляд идеи космизма наилучшим образом можно рассмотреть на примерах работ Василия Кандинского, Казимира Малевича, а также Павла Филонова, поэтому далее будет проведен подробный анализ картин, который должен подчеркнуть, что космизм в авангарде — не только тематический мотив, но и метод, где пустота, ритм и атомистическая сборка становятся средствами отображения космической целостности.
Василий Кандинский


Василий Кандинский
Сам процесс творчества художника Василий Канднский сравнивает с космическим процессом: «Каждое произведение возникает и технически так, как возник космос — оно проходит путем катастроф, подобных хаотическому реву оркестра, выливающемуся в конце концов в симфонию, имя которой — музыка сфер. Создание произведения есть мироздание».[2]
Идеи космизма можно заметить в абстрактных работах художника. Особенно если обратить внимание на то, как Кандинский трактует цвета.


Композиция VI. 1913 г. В.Кандинский // Эскиз к картине «Круги на черном». 1921 г. В.Кандинский
В своей работе «О духовном в искусстве» художник так описывает черный цвет: «И как некое ничто без возможностей, как мёртвое ничто, когда солнце угаснет, как вечное молчание без будущего и надежды звучит внутреннее черное.» [3] В описание цвета, можно заметить параллели с устройством Вселенной.
О синем цвете Кандинский говорил: «Склонность синего к углублению так велика, что его интенсивность растёт в более глубоких тонах и становится характернее внутренне. Чем глубже становится синее, тем больше зовёт оно человека к бесконечному… Это — краска и цвет неба так, как мы себе его представляем при звучании слова „небо“.» [4]


В. Кандинский Несколько кругов. 1926 // Изображение из открытых источников


В. Кандинский. Тяжеловесные круги. 1927 // Изображение из открытых источников


В. Кандинский. Круги внутри круга. 1923 // Изображение из открытых источников
Некоторые картины Василия Кандинского напоминают скопления планет, или целые звездные системы, подобные Солнечной.
«Кандинский подчеркивает почти символический переход от желтого к синему. „Тепло или холод краски есть, говоря совершенно обще, в тенденции к желтому или синему“ [2, с. 37]. Иначе говоря, это переход в пространстве от сияющей „живой звезды“, подобной солнцу, к холодному вселенскому вакууму, где ничто не горит, не полыхает. Не движется во времени, а просто есть как ничто, как межзвездное пространство, лишенное времени и движения.» [5]


В. Кандинский Маленькие миры. № 7. 1922 // Изображение из открытых источников
Казимир Малевич


Казимир Малевич
«Супрематизм — направление в авангардистском искусстве, основанное в 1915 году Казимиром Малевичем. Супрематизм является разновидностью абстракционизма и выражается в комбинациях разноцветных плоскостей простейших геометрических форм, таких как прямая линия, квадрат, круг и прямоугольник.» [6]
В понимании художника супрематизм — не просто стиль, а скорее философия, которая стремилась осмыслить космос через абстрактные геометрические формы.
«…Малевич называл свой супрематизм „моделью космоса“. Говорил, как в космосе нет веса — и у него нет, как в космосе вращаются геометрические фигуры — так и у него, в космосе нет горизонта и перспективы — и у него то же самое. А еще космос держится на ритме, и Малевич одним из первых открыл привлекательность ритма для композиции. До него считалось, что в живописи главное — сюжет. А он доказал, что ритм является важнейшим энергетическим рычагом искусства, более того, этим ритмом можно руководить. В этом — смысл и главный признак искусства» - Искусствовед Дмитрий Горбачёв


Казимир Малевич Чёрный супрематический квадрат. 1915 // в экспозиции Третьяковской Галереи на Крымском валу
«Черный квадрат» — своего рода «нулевая» точка в искусстве, когда идет отказ от предметного мира. Это символ бесконечности, пустоты. «Черный квадрат» можно рассматривать как метафорическую черную дыру, портал в иное измерение.
К. Малевич Белое на белом 1918
Эта картина является вершиной стремления художника к чистой форме. На ней изображен белый квадрат на белом фоне, цвета которых отличаются лишь оттенками. «Белое на белом» — это воплощение идеи бесконечности, чистоты и трансцендентности, прекрасно иллюстрирует космическую идею пустоты как потенциала.


Казимир Малевич Супрематическая композиция: полет аэроплана 1915 // Казимир Малевич Супрематическая композиция. 1916


Казимир Малевич Супрематическая композиция 1915 // Казимир Малевич Супрематическая композиция 1916
Супрематические композиции сочетают в себе комбинации различных примитивов: квадрата, круга, креста и полос, которые взаимодействуют друг с другом как самостоятельные «космические тела».
Казимир Малевич Архитектон «Альф», 1920 // Казимир Малевич Архитектон «Гота», 1923 // Казимир Малевич Архитектон «Гота-2», 1923–1927
Архитектон — это супрематическая архитектурная модель. «Малевич представлял некоторые свои работы как модели космических строений. Он считал, что в недалёком будущем их можно будет использовать как основы для планов космических станций, на которых будут жить люди, а также посадочных площадок для таких станций.» [7]


Казимир Малевич Будущие планиты (дома) землянитов (людей), 1924
Также Малевич разрабатывал чертежи — планиты. Главная мысль художника заключалась в том, что архитектура должна помочь человеку освободиться от веса, а здания в перспективе должны оторваться от земли.
Казимир Малевич. Эскизы костюмов к опере Михаила Матюшина и Алексея Кручёных «Победа над солнцем», 1913 г. Сверху: «Хорист» и «Новый». Снизу: «Внимательный рабочий» и «Забияка».
Эскизы костюмов показывают, как супрематизм становился средством создания новой сценической, «космической» реальности.
Павел Филонов


Филонов на Румынском фронте // Слева направо: Павел Филонов, Михаил Матюшин, Алексей Кручёных, Казимир Малевич, Иосиф Школьник.
«Вещь должна расти и развиваться так же закономерно и органически, атом за атомом, как совершается рост в природе» - Павел Филонов
В своих работах Филонов делает акцент на единстве всей вселенной, соединяет микро и макро миры, землю и небо. Художник разбирает предметы «на атомы» — штрихи, точки, кристаллики, а затем снова собирает их в новые образы. Мозаичные структуры картин, а также эти самые «атомы» создают ощущение живой материи, где связаны воедино человек, космос и природа. Его работы стремились отразить идею пантеизма: всё — часть единого живого целого. Установка Филонова «каждый атом должен быть сделан» близка к космическим представлениям Фёдорова и русских космистов, а именно том самом «атомистическом» строении вселенной.
Павел Филонов. Формула вселенной (Земля в пространстве). 1920-1928.
Филонов пытается изобразить структуру вселенной. Эта работа совмещает в себе и космическое, и земное измерение, поскольку картина выглядят как «чертеж», связывая космос с индустриальной символикой.
Павел Филонов Победа над вечностью 1921
Художник изображает круговорот планет и динамику космических сил. В этих своеобразных структурах угадываются представления Филонова о космосе, времени и пространстве.
Павел Филонов Цветы Мирового расцвета 1915
Образ вселенского расцвета — идея непрерывного цветения вселенной, пантеистическое единство жизни и космоса.
Павел Филонов Космос (Формула космоса), 1918-1919
Картина содержит прямое тематическое обращение к космосу, а также связь хаоса и порядка во Вселенной.
Павел Филонов Народ 1930
Иллюстрация того, как люди сливаются с материей. Человек и Вселенная — одно целое.
Заключение
В заключении визуального исследования хочется заметить, что авангардисты искали не только способ выразить новый художественный язык, но и целостную космическую философию. В их работах заметен отказ от реального сюжета, проявлялось особое внимание к структуре, использовались ритм и атомистика в качестве способов моделирования мироздания.
https://artchive.ru/encyclopedia/4460~Cosmism (дата обращения: 18.11.2025)
Цитата 1 https://clck.ru/3QQFHq (дата обращения: 18.11.2025)
цитата 2 Кандинский В. В. Избранные труды по теории искусства: в 2-х т. — Т. 1. — М. : Гилея, 2001. — С. 293. (дата обращения: 18.11.2025)
Цитата 3 https://clck.ru/3QQKUM (дата обращения: 18.11.2025)
Цитата 4 https://clck.ru/3QQKWL (дата обращения: 18.11.2025)
https://cyberleninka.ru/article/n/lichnost-i-tvorchestvo-vasiliya-kandinskogo-v-sisteme-koordinat-nravstvennoy-filosofii/viewer (дата обращения: 18.11.2025)
https://vk.com/@kosmo_museum-kosmos-v-iskusstve-vasilii-kandinskii (дата обращения: 18.11.2025)
Цитата 5 https://cyberleninka.ru/article/n/lichnost-i-tvorchestvo-vasiliya-kandinskogo-v-sisteme-koordinat-nravstvennoy-filosofii (дата обращения: 18.11.2025)
Цитата 6 https://clck.ru/3QQVw9 (дата обращения: 18.11.2025)
Цитата 7 https://clck.ru/3QQXBZ (дата обращения: 18.11.2025)
https://vk.com/@kosmo_museum-kosmos-v-iskusstve-kazimir-malevich-chast-2 (дата обращения: 18.11.2025)
https://avtor.karelia.ru/elbibl/linnik/kosmos.pdf (дата обращения: 18.11.2025)
https://www.sarcons.ru/image/tskkhi/3.pdf#page=97 с. — 113-116 (дата обращения: 18.11.2025)
https://clck.ru/3QQGNf (дата обращения: 18.11.2025)
https://rozanova.net/images/biblioteka/kandy.jpg (дата обращения: 18.11.2025)
https://vk.com/@kosmo_museum-kosmos-v-iskusstve-vasilii-kandinskii (дата обращения: 18.11.2025)
https://vk.com/@kosmo_museum-kosmos-v-iskusstve-vasilii-kandinskii (дата обращения: 18.11.2025)
https://clck.ru/3QQKoZ (дата обращения: 18.11.2025)
https://clck.ru/3QQLVW (дата обращения: 18.11.2025)
https://clck.ru/3QQLY5 (дата обращения: 18.11.2025)
https://dzen.ru/a/ZpN3zHMwM1l7xJEL (дата обращения: 18.11.2025)
https://dzen.ru/a/ZpN3zHMwM1l7xJEL (дата обращения: 18.11.2025)
https://dzen.ru/a/ZpN3zHMwM1l7xJEL (дата обращения: 18.11.2025)
https://clck.ru/3QQMzK (дата обращения: 18.11.2025)
https://clck.ru/3QQU6y (дата обращения: 18.11.2025)
https://arzamas.academy/materials/1792 (дата обращения: 18.11.2025)
https://clck.ru/3QQUrc (дата обращения: 18.11.2025)
https://www.theartnewspaper.ru/posts/20230419-ixcs/ (дата обращения: 18.11.2025)
https://courses.synchronize.ru/malevichsuprematism (дата обращения: 18.11.2025)
https://artchive.ru/kazimirmalevich/works/16406~Suprematicheskaja_kompozitsija_polet_aeroplana#show-work://16406 (дата обращения: 18.11.2025)
https://artchive.ru/kazimirmalevich/works/16405~Suprematicheskaja_kompozitsija#show-work://16405 (дата обращения: 18.11.2025)
https://artchive.ru/kazimirmalevich/works/16479~Suprematicheskaja_kompozitsija#show-work://16479 (дата обращения: 18.11.2025)
https://vk.com/wall-52526415_5381?z=photo-52526415_376485122%2Fwall-52526415_5381 (дата обращения: 18.11.2025)
https://vk.com/wall-52526415_5381?z=photo-52526415_376485055%2Fwall-52526415_5381 (дата обращения: 18.11.2025)
https://costume-history.livejournal.com/877210.html (дата обращения: 18.11.2025)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2,%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB: Filonov1913.jpg (дата обращения: 18.11.2025)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2,%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB: Pavel_Filonov.jpg (дата обращения: 18.11.2025)
https://bogachkova1957.livejournal.com/146667.html (дата обращения: 18.11.2025)
https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/19_20/zh_11475/index.php (дата обращения: 18.11.2025)
https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/19_20/zhb_990/index.php (дата обращения: 18.11.2025)
https://galik-123.livejournal.com/1106197.html (дата обращения: 18.11.2025)
https://artchive.ru/pavelfilonov/works/336723~Narod#show-work://336723 (дата обращения: 18.11.2025)