
Концепция
Образ богатыря уже не одно столетие прочно закрепился в культурной памяти русского народа. Еще задолго до появления летописей он существовал в устном народном творчестве, песнях, преданиях, былинах. На протяжении веков он формировался в сознании людей как символ мужества, силы, отваги, как воплощение народного героя. Безусловно образ богатыря получил новое развитие и в ХХ веке во времена советской анимации, где был переосмыслен в соответствии с идеологией и культурным контекстом того времени. Советская анимация обращалась к богатырским сюжетам не только с точки зрения развлекательного контента, но и для воспитания соответствующих ценностей у нового поколения.

«Илья Муромец и Соловей Разбойник» (реж. Иван Аксенчук, 1978)
В рамках данного визуального исследования мне было интересно проследить динамику развития образа, отличительные визуальные приемы и общие принципы, на которых строились героические сюжеты в советское время. В работе представлены ключевые анимационные фильмы 1960х-1980х годов, каждый из которых по-своему раскрывает богатырскую историю. Сравнение этих картин позволило выявить общие тенденции как с точки зрения стилистических особенностей, так и концептуальных идей, заложенных в сюжет мультипликаций.

«Сказ о Евпатии Коловрате» (реж. Роман Давыдов, 1985)
Структурно визуальное исследование разделено на две части: историческую и былинно-сказочную. Стоит отметить, что такое деление не является формально закрепленным, оно избранно мной для репрезентации ключевых аспектов богатырской тематики.
Первая часть посвящена мультипликационным картинам, которые имеют в основе сюжета реальные исторические события. Например, монголо-татарское нашествие, поход князя Игоря Святославича и Куликовская битва. Среди картин можно отметить «Сеча при Керженце» (1971), «Сказание про Игорев поход» (1972) или «Лебеди Непрядвы» (1980). В них сюжет формируется на основе фактов из летописей, а художественные образы стараются воссоздать реальность быта тех лет. Отличительным событием таких мультипликационных картин является то, что богатырский образ выступает не столько мифологическим персонажем, сколько представителем определенного исторического промежутка. Такие сюжеты направлены не только на формирование определенного идеологического образа героя, но и несут образовательную функцию.
«Лебеди Непрядвы» (реж. Роман Давыдов, 1980)
В свою очередь, вторая часть посвящена анимационным картинам, в центре которых находится фольклорный герои и его личностные качетве. В основе таких сюжетов богатырь отражает уже прочно закрепившиеся в нашем сознание качества: честность, храбрость, справедливость, сила, мудрость, смелость и другие народные идеалы. К данной группе относятся такие картины, как «Добрыня Никитич» (1965), «Илья Муромец (Пролог)» (1975), «Илья Муромец и Соловей-разбойник» (1978), «Василиса Микулишна» (1975) и «Два богатыря» (1989). Каждый из этих мультфильмов представляет собственную интерпретацию богатырского образа.
«Детство Ратибора» (реж. Роман Давыдов, 1973)
В рамках данного визуального исследования также важно было обратить внимание на образы антагонистов, поскольку именно через противопоставление «добра» и «зла» превозносятся ключевые черты богатырского характера. В советской анимации злодей нередко воплощает внешнюю угрозу, антипод народной культуры, «чужое» влияние, что было особенно актуально в эпоху борьбы с космополитизмом.
Таким образом, в ходе визуального исследования я последовательно буду рассматривать упомянутые выше тезисы, опираясь на анализ конкретных мультипликационных картин советской анимации 1960х-1980х годов.
«Кино и анимация должны были воспитывать советских зрителей, как молодых, так и пожилых, давай людям образцы для поддержания и прививая им ценности режима.» [1]
I. Исторические богатырские сюжеты
«Сеча при Керженце»
Один из ключевых примеров историко-эпической линии советской анимации 1970-х годов фильм «Сеча при Керженце», созданный в соавторстве Ивана Иванова-Вано и Юрия Норштейна. В основе сюжета лежит легенда о граде Китеже, который по преданию скрылся под водой, в попытках спастись от монголо-татарского нашествия.
«Сеча при Керженце» (реж. Иван Иванов-Вано, Юрий Норштейн, 1971)
Визуальный язык мультипликации отсылает к русской фресковой живописи XIV–XVI веков. В кадре практически нет объема, а движение героев напоминает ожившие древние изображения. В основе цветового решения преобладают насыщенные цвета: золотой, ало-красный, зеленый, черный, голубой. «Самым удачным эпизодом Норштейн считает сражение, где образцом для оформления пространства послужило изобразительное искусство 1920-х годов, в частности, картина Казимира Малевича „Скачет красная конница“»[2].
«Сеча при Керженце» (реж. Иван Иванов-Вано, Юрий Норштейн, 1971)
«Скачет красная конница» (худ. Казимир Малевич)
В картине нет прототипа конкретного богатыря, это собирательный образ рати, который транслирует идею коллективного героизма, что характерно для историко-эпической линии советской анимации.
«Сеча при Керженце» (реж. Иван Иванов-Вано, Юрий Норштейн, 1971)
«Сказание про Игорев поход»
В центре событий находится поход князя Игоря Святославича на половцев в 1185 году. Несмотря на солнечное затмение, которое считалось дурным знаком, Игорь решает идти в поход, что приводит его войско к трагическому исходу.
Стилистика картины напоминает древнерусские манускрипты, цветовая гамма основана на охре и красных оттенках, с добавлением синего. Как справедливо отмечает Михайленко К.О, «особенностью анимации здесь является рисовка, исполненная в обратной перспективе: так кадры имитируют вид православных икон»[3].
«Сказание про Игорев поход» (реж. Нина Василенко, 1972)
Отдельно хочется отметить композиционные решения, где преобладают фронтальные позы героев и симметрия. Как и в прошлой картине здесь образ богатыря имеет массовый характер, княжеская дружина делает акцент на коллективном усилие и общей судьбе народа.
«Сказание про Игорев поход» (реж. Нина Василенко, 1972)
«Лебеди Непрядвы»
Картина Романа Давыдова посвященная 600-летию Куликовской битвы, которая традиционно рассматривается как символ объединения русских земель перед лицом внешней угрозы. Режиссер сознательно подчеркивает именно народный характер победы. В центре внимания оказываются не только князья и воеводы, но и простой народ.
«Лебеди Непрядвы» (реж. Роман Давыдов, 1980)
Особенно выразительны образы, где человеческие фигуры и мечи визуально сливаются. В отдельных эпизодах рать приобретает форму гигантского меча, пробивающего вражеские ряды.
«Лебеди Непрядвы» (реж. Роман Давыдов, 1980)
«Сказ о Евпатии Коловрате»
Еще одна мультипликационная картина, режиссером которой является Роман Давыдом, опирается на летописные свидетельства XIII века о рязанском воеводе Евпатии Коловрате.
«Сказ о Евпатии Коловрате» (реж. Роман Давыдов, 1985)
«Фигура Коловрата подчеркнуто более крупная и могучая, чем фигуры других героев: перед нами широкоплечий герой с грубыми и строгими чертами лица.» [4]
«Сказ о Евпатии Коловрате» (реж. Роман Давыдов, 1985)
В отличие от трех предыдущих картин в сказе есть образ конкретного богатыря, которым движет чувство справедливости и отваги. В финале богатырь гибнет в неравной битве, но его подвиг становится частью национального предания.
«Сказ о Евпатии Коловрате» (реж. Роман Давыдов, 1985)
II. Былинно-сказочные богатырские сюжеты
«Добрыня Никитич»
Образ богатыря Добрыни Никитича является одним из ярких примеров ранней советской анимации, которая обращается к былинному миру. В отличие от исторических реконструкций здесь на первый план выступает идеализированный образ богатыря и его борьба с чужеродными силами.
«Добрыня Никитич» (реж. Владимир Дегтярев, 1965)
Художники Н. Голиков и Т. Зубкова создают Добрыню, отталкиваясь от особенностей палехской лаковой миниатюры, что определяет вытянутые пропорции тела, пластику героя и общее визуальное решение фильма в красно-черных тонах.
(1) Шкатулка «Три богатыря» Палех. (2) Одна из вариаций обложки мультфильма «Добрыня Никитич (1965)»
«Детство Ратибора»
Мультфильм основан на на романе Валентина Иванова «Русь изначальная». Так действия разворачиваются в среде «россичей» — вымышленного славянского племени, проживающего на реке Рось.
«Детство Ратибора» (реж. Роман Давыдов, 1973)
Главный герой — это Ратибор, который воплощает в себе качества так называемого богатырского архетипа. Через историю его взросления зрителю демонстрируются ключевые элементы славянского мировоззрения, а именно: уважение к предкам, связь с природой, готовность защищать свой род.
«Детство Ратибора» (реж. Роман Давыдов, 1973)
Особенно интересно в богатырской тематике проявляется любовь в природе. Режиссеры намеренно фокусируют внимание зрителя на пейзажах, для того чтобы передать ее величие.
«Детство Ратибора» (реж. Роман Давыдов, 1973)
«Илья Муромец (Пролог)»
«Илья Муромец (Пролог)» (реж. Иван Аксенчук, 1975)
Сюжет мультфильма опирается на былинный цикл об Илье Муромце. Долгое время Илья лежит парализованный, но благодаря «чудесному дару» каликов он становится богатырем. Прямо на глазах зрителя Илья Муромец приобретает богатырский облик: широкие плечи, большие руки, неподвластная обычному человеку сила, высокий рост.
«Илья Муромец (Пролог)» (реж. Иван Аксенчук, 1975)
Отдельно хочется отметить построение кадра, которому присуща статичность, фронтальность, крупные силуэты, выразительные позы героя. Такой подход добавляет эпичности происходящему. Развитие образа Ильи Муромца и его становление происходит в следующей картине, где ему предстоит встреча с антагонистом Соловьем-разбойником.
«Илья Муромец (Пролог)» (реж. Иван Аксенчук, 1975)
«Илья Муромец и Соловей-разбойник»
«Илья Муромец и Соловей-разбойник» (реж. Иван Аксенчук, 1978)
Мы уже не раз видели как превозносится образ богатыря в советской мультипликации. Особенно этот контраст достигается при столкновение героя с отрицательным персонажем. В данной картине Соловей-разбойник представлен в намеренно гротескном, практически карикатурном виде: «Длинноносый франт, в костюме периода бургундской моды, широко распространенной в Европе ХV в. <…> он труслив, хвастлив, физически слаб и не приносит никакой пользы обществу»[1].
«Илья Муромец и Соловей-разбойник» (реж. Иван Аксенчук, 1978)
Сам сюжет каноничен для образа советского богатыря: герой вступает с нечистью в схватку, побеждает и везет к князю Владимиру. Злодей получает наказание, а Илья прославляется как защитник родной земли.
«Илья Муромец и Соловей-разбойник» (реж. Иван Аксенчук, 1978)
«Василиса Микулишна» (о Ставре Годиновиче и Василисе Микулишне)
«„Василиса Микулишна“ (о Ставре Годиновиче и Василисе Микулишне)» (реж. Роман Давыдов, 1975)
«Смелая, храбрая, свободная в своих поступках и взглядах не вписывается в образ покорной, смиренной супруги. Традиционная гендерная схема поведения женщины начинает давать сбой.»[5]
Одним из наиболее примечательных образов в ряду богатырей советской анимации является образ богатырши Василисы Микулишны, которая, обладая умом, смелостью и находчивостью, переодевшись в мужчину спасает мужа из темницы. Она выполняет все испытания, которые обычно выпадают в мультфильмах богатырям.
Образ Василисы является нетипичным для советской анимации того времени, поскольку она выступает как самостоятельный герой, а не та, ради которой богатырь совершает подвиги.
«„Василиса Микулишна“ (о Ставре Годиновиче и Василисе Микулишне)» (реж. Роман Давыдов, 1975)
Отдельно хочется отметить эпизод, когда Василиса обрезает свои косы. Испокон веков русская коса считалась символом девичьей красоты, поэтому такой каноничный эпизод подчеркивает ее «мужество» и силу духа, то есть те качества, которые традиционно превозносятся в богатырском образе.
«„Василиса Микулишна“ (о Ставре Годиновиче и Василисе Микулишне)» (реж. Роман Давыдов, 1975)
«Два богатыря»
Относительно данной мультипликационной картины стоит сделать ремарку, что она выходит в 1989 году во время активных культурных диалогов внутри многонационального пространства СССР. Посыл мультфильма соответствует концепции дружбы народов.
Исходя из этого по сюжет строится на встрече двух героев, каждый из которых является воплощением своей национальной богатырской традиции.
«Два богатыря» (реж. Александр Давыдов, 1989)
Одним из важнейших элементов мультфильма является стилистика, которая объединяет российскую и казахскую культуры.
«Два богатыря» (реж. Александр Давыдов, 1989)
«Два богатыря» (реж. Александр Давыдов, 1989)
Этот мультфильм завершает мое визуальное исследование не случайно, так как он выделяется на фоне предыдущих картин.
Если большинство советских мультипликаций ориентируется на реконструкцию древнерусской культуры, то здесь богатырский образ выходит за рамки одной национальности.
Так, мы как зритель видим, что общепринятый образ богатыря, закрепившийся в нашем сознаний, может трансформироваться под влиянием идеологических посылов.
Заключение
В процессе анализа становится заметно, что советская анимация 1960х — 1980х годов создала богатый и разнообразный мир богатырей. По ходу визуального исследования все мультипликационные картины были разделены на два направления: историческое и былинно-сказочное. Так в первом направление образ богатыря зачастую имеет коллективный характер (рать, народ, Русь), а во втором зритель проникается историей и подвигами уже конкретного богатыря.
Отдельно хочется отметить качества, которыми наделен «канонный» богатырь, а именно: физическая сила и крупная комплекция, отвага, решительность, сила духа. Как подмечает Агеева Д. А. «режиссеры лишали анимационных богатырей даже подобия недостатков. Герои не совершали действий, которые могли бы быть расценены зрителями как негативные, даже если они были присущими им в фольклоре»[1].
Благодаря мультипликации богатырь стал не просто персонажем, а настоящим носителем ценностей, которые транслировались обществу. Безусловно, образ надолго закреплен в культурной памяти зрителя, он продолжает жить и по сей день, выходят новые экранизации и интерпретации с богатырской тематикой.
«Детство Ратибора» (реж. Роман Давыдов, 1973)
Агеева Д. А. Богатырь на страже социализма: влияние государственной идеологии на анимационные экранизации эпического фольклора в СССР // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. 2025. № 6. С. 125–139. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bogatyr-na-strazhe-sotsializma-vliyanie-gosudarstvennoy-ideologii-na-animatsionnye-ekranizatsii-epicheskogo-folklora-v-sssr (дата обращения: 20.11.2025).
Норштейн Ю. Б. Снег на траве. Фрагменты книги. 2005. С. 139–143. [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%87%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%9A%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B5#CITEREF%D0%9D%D0%BE%D1%80%D1%88%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD2005 (дата обращения: 21.11.2025).
Михайленко К. О. Языковое решение анимационных экранизаций русских былин. 2021. [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49324744 (дата обращения: 18.11.2025).
Белокурова А. В., Желомонова Д. К. Евпатий Коловрат: становление образа героя от «нарратива» до художественного произведения // В сб.: Образ героя: от прошлого к настоящему. Санкт-Петербург: Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица, 01–13 декабря 2022 г. [Электронный ресурс]. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=67924742 (дата обращения: 24.11.2025).
Усачева И. Ю. Типология женских образов русских былин // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 6. [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2017/06/83915 (дата обращения: 20.11.2025).
«Илья Муромец и Соловей Разбойник» (реж. Иван Аксенчук, 1978). URL: https://www.kinopoisk.ru/film/420061 (дата обращения: 22.11.2025)
«Сказ о Евпатии Коловрате» (реж. Роман Давыдов, 1985). URL: https://www.kinopoisk.ru/film/460520 (дата обращения: 24.11.2025)
«Лебеди Непрядвы» (реж. Роман Давыдов, 1980). URL: https://www.kinopoisk.ru/film/433758 (дата обращения: 22.11.2025)
«Детство Ратибора» (реж. Роман Давыдов, 1973). URL: https://www.kinopoisk.ru/film/470688/ (дата обращения: 22.11.2025)
«Сеча при Керженце» (реж. Иван Иванов-Вано, Юрий Норштейн, 1971). URL: https://www.kinopoisk.ru/film/46043/ (дата обращения: 24.11.2025)
«Скачет красная конница» (худ. Казимир Малевич). URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%82_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0 (дата обращения: 24.11.2025)
«Сказание про Игорев поход» (реж. Нина Василенко, 1972). URL: https://vk.com/video-52526415_456247324 (дата обращения: 24.11.2025)
«Добрыня Никитич» (реж. Владимир Дегтярев, 1965). URL: https://www.kinopoisk.ru/film/597588/ (дата обращения: 22.11.2025)
Шкатулка «Три богатыря» Палех. URL: https://www.ruskniga.com/shkatulka-tri-bogatyrja-paleh.html?srsltid=AfmBOoozYIeytlVllXYz4PkDTonggKO7DyQP7JFEW6CZa-AOtNL8E_Ys (дата обращения: 22.11.2025)
«Илья Муромец (Пролог)» (реж. Иван Аксенчук, 1975). URL: https://www.kinopoisk.ru/film/460476/ (дата обращения: 23.11.2025)
«„Василиса Микулишна“ (о Ставре Годиновиче и Василисе Микулишне)» (реж. Роман Давыдов, 1975). URL: https://www.kinopoisk.ru/film/448949/ (дата обращения: 22.11.2025)
«Два богатыря» (реж. Александр Давыдов, 1989). URL: https://www.kinopoisk.ru/film/469670/ (дата обращения: 23.11.2025)