
Рубрикатор:
— Введение — История основания и развития галереи — Работа с художниками — Участие в арт-ярмарках — Заключение — Библиография — Источники изображений
Введение

Вход в здание галереи Lisson на Белл-стрит 27 в Лондоне
Lisson Gallery была основана Николасом Логсдейлом в 1967-м году в Лондоне. В апреле этого же года состоялась первая выставка, в которой приняло участие несколько молодых британских художников. Сейчас Lisson Gallery — одна из старейших и известнейших международных галерей современного искусства в мире, имеющая филиалы в Лондоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Шанхае и Пекине.
В течение первых пяти лет своего существования галерея выставляла работы передовых мировых художников минималистов и концептуалистов Карла Андре, Сола Левитта, Дональда Джадда, Дэна Грэма и Йоко Оно. С 1980-х годов в Lisson выставлялись работы художников, основавших представление о направлении «новая британская скульптура», включая Аниша Капура и Ричарда Дикона. Пространство галереи на Белл-стрит в Лондоне также стало одним из первых пространств для широко известных ныне американского художника Дэна Флавина и британского лэнд-артиста Ричарда Лонга.
Lisson Gallery по-прежнему работает со многими представителями этого поколения.
С 1970-х годов художники галереи Lisson активно показывают свои работы в британских павильонах на Венецианской биеннале и появляются на Documenta 7, а с 1977-го года Николас Логсдейл приглашает своих художников для участия в выставке в здании Fine Arts в Нью-Йорке, тем самым знаменуя начало выхода галереи на международную арт-сцену. На момент ноября 2025-го года список резидентов Lisson насчитывает 81 художника из разных стран, включая Великобританию, США, Колумбию, Сербию, Китай, Японию, Пакистан, Саудовскую Аравию и Нигерию. Галерея объединяет авторов не только разного происхождения, но и разных поколений, регулярно пополняя список новыми именами. Художники также различаются по основным медиумам и темам, с которыми они работают.
Фото экспозиции текущей (октябрь 2025 — январь 2026) выставки Тишань Сюй «emergence» в пространстве Lisson Gallery в Нью-Йорке
Исторически отдававшая предпочтение минималистскому и концептуальному искусству, галерея собрала коллекцию с широким спектром жанров современного искусства, включая современные живопись и скульптуру, инсталляцию и цифровые медиа. С помощью как традиционных, так и современных подходов художники Lisson часто обращаются к темам национальной идентичности социальных структур, а также исследуют взаимоотношения между материалами и формой.


Фото экспозиции текущей (ноябрь 2025 — январь 2026) выставки Шона Скалли Tower в пространстве Lisson Gallery в Нью-Йорке
Выбор темы работы обусловлен интересом автора к истории становления искусства минимализма и концептуализма, а также периоду появления «британской новой скульптуры», в процессе которых Lisson Gallery сыграла крайне важную роль. Задача настоящего исследования — обратиться к истории Lisson как институции сформировавшей канон ключевых для искусства второй половины XX века направлений, а также проанализировать стратегию галереи в развитии до настоящего времени. Обзор стендов галереи на последних международных арт-ярмарках позволит определить как галерея преобразует своё наследие под современные тренды мировой арт-сцены.
История основания и развития галереи


1. Николас Логсдейл (слева) в здании на Бэлл-стрит, 27 в 1967-м году; 2. Фотодокументация с открытия первой выставки в Lisson, 1967-й год
В 1967-м году 21-летний Николас Логсдейл вместе со своими друзьями из Школы искусств Слейда реставрирует три этажа заброшенного помещения на Белл-стрит и основывает галерею Lisson. 4-го апреля этого же года в этом здании открывается первая выставка Lisson Gallery «живопись, графика и скульптура», на которой представлены работы Теренса Ибботта, Дерека Джармена, Пола Мартина, Кита Милоу и Пола Райли.
В течение первого года работы галереи Логсдейл активно приглашает к участию в выставках своей галереи художников со всего мира, включая Ли Юань-Чиа, Миру Шендель, Дэвида Медаллу и Дома Сильвестра Уэдара. После поездки Логсдейла в Нью-Йорк в 1968-м году Lisson организует совместный проект Дональда Джадда и Сола Левитта (2–24 октября 1970 г.), первый из многих дебютов крупных американских художников минимализма и концептуализма в Великобритании.
Экспозиция выставки Ричарда Лонга в Lisson Gallery, Лондон, 23 января — 24 февраля 1973 г.
Американские художники Роберт Мангольд и Дэн Флавин впервые выставляются в Лондоне; Ричард Лонг также впервые выставляется в галерее, спустя три года после чего экспонируется в Британском павильоне Венецианской биеннале.
В 1977-м году Николас Логсдейл приглашает британских художников, таких как Art & Language, Питер Джозеф, Боб Лоу, Ричард Лонг и Стивен Уиллатс, в Нью-Йорк для участия в выставке в здании Fine Arts на Хадсон-стрит. А в 1982-м 12 художников Лиссона представляют свои работы на всемирно известной выставке современного искусства в Касселе, в Германии, Documenta 7.
В год своего 20-летия галерея начинает первый этап открытия второго пространства на Белл-стрит.
Новое постоянное здание по адресу Белл-стрит, 52 удваивает площадь галереи до 4000 квадратных футов. Пространство, спроектированное лондонским архитектором Тони Фреттоном, открывается 9-го ноября 1991-го года в честь 25-летия галереи.


Здание Lisson Gallery по адресу Бэлл-Стрит, 52, в 1990-х годах [1] и сейчас [2]

Галерея Lisson открывает свою первую международную площадку в Милане с групповой выставкой «Я знаю о творческом кризисе, но не могу назвать его по имени», куратором которой выступил новый художник галереи Райан Гандер.
На фото: Пространство Lisson Gallery в Милане

Сын Николаса Логсдейла Алекс, присоединившийся к делу отца в 2009-м году, взял на себя ответственность за расширение галереи в США. Под его руководством галерея Lisson открывается в Челси, Нью-Йорке. Второе пространство в Нью-Йорке, расположенное по адресу Десятая авеню, 138, откроется 2 марта 2017 года.
В 2019 году компания Lisson объявляет о расширении в Азии, открывая постоянную площадку в Шанхае. Открытия пространств в Пекине и Лос-Анджелесе последовали в 2021-м и 2023-м годах соответственно.
На фото: Алекс Логсдейл, сын основателя Lisson Gallery Николаса Логсдейла
Работа с художниками
С самого своего основания галерея Lisson активно предлагала свое пространство различным художникам для проведения персональных и групповых выставочных проектов. Логсдейл стремился самостоятельно общаться и поддерживать художников со всего мира, а также активно учавствовать в работе и подготовкам к событиям институции.


1. Йоко Оно, выставка Half-A-Room, 1967 год; 2. Фрагмент выставки Wall Show, 1970 год

Галерея также проводит масштабные выездные выставки. Например, в 2000-м году с 28 апреля по 26 мая в Ковент-Гардене представляются видеоработы Фрэнсиса Алиса, Дугласа Гордона, Родни Грэма, Джонатана Монка, Тони Оурслера и др.
Галерея проводит два параллельных мероприятия на 55-й Венецианской биеннале, впервые представляя работы Ай Вэйвэя «Straight» и «S.A.C.R.E.D», а также монументальную инсталляцию и серию картин Ширазе Хаушиари «Breath». На следующий год в рамках 14-й Международной архитектурной биеннале в Венеции галерея Lisson и студия Berengo представляют выставку «Genius Loci — Spirit of Place», посвященную государственным заказам и скульптуре на открытом воздухе.
В 2009-м году стартует программа очных и выездных выставок Lisson Presents. Работая с учреждениями и художниками для представления новых инициатив по всему миру, этот проект призван расширить наследие кураторских инноваций за пределы галерейных пространств.


1. Ай ВейВей, «S.A.C.R.E.D», 2013 год; 2. Ширазе Хаушиари, «Breath», Венеция, 2013 год

Галерея Lisson готова поддерживать своих художников и в критические моменты. Первая лондонская выставка художника и общественного деятеля Ай Вэйвэя совпала с его арестом и заключением под стражу китайскими властями. Николас Логсдейл лично и от лица Lisson настойчиво поддержал кампанию «Освободите Ай Вэйвэя», выпустив плакаты с изображением Ай и его работ.
«Мы заказали огромный плакат для входа в галерею. Оказалось, что это было незаконно, потому что у нас не было на него лицензии, и нам пришлось его снять, когда приехала полиция. Но он провисел уже две недели, так что свою функцию выполнил» — Николас Логсдейл На фото: Николас Логсдейл, 2011 год
Участие в арт-ярмарках
Lisson Gallery активно участвует в международных арт-ярмарках. Одни из последних — июньская Art Basel в Швейцарии, Art Basel в Париже и Frieze London в октябре, в ART021 в Шанхае и на Art Mumbai в ноябре 2025-го года.


Стенд Lisson Gallery на Art Basel, Швейцария, 19 — 22 июня 2025
На крупнейшей ярмарке современного искусства Art Basel в Швейцарии, прошедшей с 19 по 22 июня 2025 года, Lisson представила ряд работ новых и исторических работ своих художников (Шон Скалли, Кармен Эррера, Далтон Паула, Отобонг Нканга, Аниш Капур, Ольга де Амарал, Ю Хонг наряду с Лейко Икемурой, Хью Хайден, Келли Акаши, Хироси Сугимото, Ваэль Шоуки, Аллора и Кальзадилла, Райан Гандер, Педро Рейес, Кэроли Шнеманн, Оливер Ли Джексон, Тунга, Лор Проувост и Тишан Сюй).
Галерея также заняла место на специальной выставочной площадке в рамках Art Basel — площадке Unlimited — для крупномасштабных произведений искусства, которые выходят за рамки традиционных форматов стендов. Здесь Lisson презентовала серию минималистских скульптур художника Ли Уфана Relatum.
Ли Уфан, Relatum (2005–2023), на площадке Art Unlimited 2025

На июньской ярмарке Art Basel Lisson Gallery сделала ряд крупных продаж. Самые значительные из них:
Anish Kapoor, Clear to Oriental Blue (2024) — £700,000 ($936,761) Lee Ufan, Response (2025) — $850,000; Untitled (2016) — $150,000. Anish Kapoor, Pink Long Fade (2025 — £600,000 ($802,938). Carmen Herrera, Untitled (1948) — $800,000.
На фото: Anish Kapoor, Clear to Oriental Blue (2024)


1. Lee Ufan, Response (2025); 2. Carmen Herrera, Untitled (1948)
Стенд Lisson Gallery на парижской Art Basel в октябре объединил произведения разных жанров темами времени, ритуала и размышления. Абстрактные работы художников разных поколений, таких как Марины Абрамович, Ольги де Амараль, Угет Каланд, Дин Йи, Райана Гандера, Хью Хайдена, Кармен Эрреры, Лейко Икемура, Оливер Ли Джексона, Аниша Капура, Отобонг Нканги, Лоры Пруво, Леона Полк Смита, Тунга, Хироши Сугимото и Джека Пирсона вступили в динамичный диалог, в котором формы и материалы и рифмуются, и вступают в конфликт одновременно.


1. Кармен Эррера, NY NY, 2011 год; 2. Ольга де Амараль, Dos medios, 2015 год
Стенд Lisson Gallery на Art Basel Paris, 24 — 26 октября, 2025

За пределами Большого дворца, в котором проходила Art Basel Paris, галерея Lisson приняла участие в публичной программе. Именно эта бронзовая скульптура Лейко Икемуры Usagi Greeting (440) (2025) была продана чуть более чем за 925 000 долларов США.
На фото: Лейко Икемура, Usagi Greeting (440), (2025)

Участие Lisson Gallery на шанхайской ярмарке ART021 в ноябре 2025-го года было дебютным. На ней галереей были представлены избранные работы художников из международного списка: скульптуры Тони Крэгга, Аниша Капура и Лор Прувоста; картины Оливера Ли Джексона, Кристофера Ле Бруна, Ли Рана и Чжао Гана; а также работы Элейн Кэмерон-Уир, Лейко Икемуры, Джулиана Опи и Хироши Сугимото.
Для стенда на ART021 Lisson выбрала стратегию гибридизации уже известных имён крупных имён с новыми, а также «локальными» художниками — Ли Ран и Чжао Гана — что позволило отразить смешение классических и современных китайских и западных влияний в рамках стенда.
Информация о продажах с этого конкретного мероприятия пока недоступна.
На фото: Ли Ран, The Shadow of Katyusha (2025) На сайте artsy.net произведение живописи художника Ли Рана «The Shadow of Katyusha» отображается под флагом «Повышенный интерес», основывающийся на динамике действий коллекционеров на сайте за последние 14 дней.
Стенд Lisson Gallery на ART021, Китай, 13 — 16 ноября 2025


1. Лейко Икемура, with hummingbird, 2022 год; 2. Элейн Кэмерон-Уир, Assorted Icons, 2022 год
Стенд Lisson Gallery на Art Mumbai, 13 — 16 ноября 2025

Специфика стенда Lisson Gallery на Art Mumbai 2025 заключается в стратегическом куратором подходе к подбору работ, который органично вписываются в контекст местной арт-сцены, известной богатейшими традициями текстиля, керамики и ремесленничества. Стенд Lisson включил в себя текстильные, керамические и фарфоровые изделия, которые были объединены между собой и произведениями других медиумов обращением художников к философским размышлениям в своих работах.
На фото: Ай ВейВей, Han Dynasty vases (206BC-220 AD) and industrial paint (2014)


Lisson Gallery на Frieze London, 15 — 19 октября, 2025

Лидеры продаж Lisson на Frieze London 2025: Гобелен Отобонг Нканги Cadence — While We Wait and Watch (2025) Скульптура Райана Гандера in the very beginning (2021) — £85,000 ($114,129) Работы Сары Каннингем — $26,000
На фото: Отобонг Нканга Cadence — While We Wait and Watch (2025)
1. Люси Рэйвен, Deposition, Dam Breach 12, 2024 год; 2. Тишан Сюй, stomata-skin, 2025 год; 3. Лора Пруво, Hive seen you, 2025 год
Lisson Gallery также планирует участие в ярмарке Art Basel в Miami Beach, намеченной на 5 — 7 декабря 2025 года.
Галерея представит на этом событии произведения художников Ольги де Амарал, Тони Бечары, Тони Крэгга, Кармен Эрреры, Ван Ханоса, Лейко Икемуры, Оливера Ли Джексона, Аниша Капура, Отобонга Нканги, Джека Пирсона и Джойс Пенсато. Далтон Паула, Шон Скалли, Тацуо Миядзима. Стенд будет посвящен исследованию и переосмыслению потенциала формы, цвета и разнообразных материалов и техник.
Специфика этого стенда заключается в том, что Lisson выставляет работы художников, которые проводят неразрывную связь с параллельными институциональными событиями. Например, представленные работы Тони Крэгга отсылают к текущей персональной выставки в Lisson Gallery в Лондоне или работа Шона Скалли «Blue Lake» (2025) для продвижения персонального шоу «Tower» в Нью-Йорке, которая продлится до 24 января 2026 года.
Кармен Эррера, Veridiano, 2011 год
Несмотря на интенсивный график событий Lisson, Алекс Логсдейл в интервью с Financial Times в октябре 2025-го года заявляет о новой стратегии компании. После периода экспансии галерея переходит к новой модели: в ближайшее время галерея не будет открывать новые пространства без закрытия старых, сократит присутствие на арт-ярмарках, сохраняя при этом верность первостепенному принципу галереи —«художник прежде всего».
Заключение
Подробный обзор истории развития Lisson Gallery, учредителем которой стал Николас Логсдейл, показал системный характер успеха и влияния институции как одной из ведущих галерей современного искусства. Лондонская площадка активно стремилась познакомить с только зарождающимися, но в последствии ставшими ключевыми, направлениями искусства и мировыми художниками второй половины ХХ века. Теперь галерея стала глобальным институтом, пространства которого находятся в нескольких центрах современного арт-рынка: Лондоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Шанхае. Lisson продолжает работать с рядом художников, чьи карьеры развивались вместе с галереей на протяжении десятилетий, а также способствует продвижению новых молодых участников арт-сцены. Работа с несколькими поколениями художников, обеспечивает деятельность галереи в нескольких рыночных сегментах одновременно. Значимым инструментом в стратегии галереи является активное участие в международных ярмарках искусства. Благодаря арт-ярмаркам галерея Lisson расширяет охват глобальной аудитории и активных выставочных пространств.
Фото экспозиции текущей (ноябрь 2025 — весна 2026) выставки Жао Ганг The Basterd Gentry в пространстве Lisson Gallery в Шанхае