
Рубрикатор
1. Концепция исследования 2. Львы в искусстве древности 3. Средние века и львы 4. Заключение 5. Библиография 6. Источники изображений
Концепция
Лев — царь зверей.
Каждый хоть раз слышал это утверждение. Но почему именно лев заслужил такой статус? В современной культуре образ этого хищника наделяется перечнем положительных качеств: он и справедливый правитель, и любящий родитель, и в целом доброжелательный и воспитанный член общества. Нам сложно привести пример из массовой культуры, где замечено негативное проявление всеобщего любимца. Зачастую он главный герой, харизматичный лидер, находящийся в центре повествования. Для сравнения обратимся к животному миру и рассмотрим, например, образ медведя. Это тоже зачастую положительный персонаж, добродушный, сильный герой, но не редко его наделяют и отрицательными качествами, такими как неуклюжесть или свирепость. Уступает льву и тигр, который негласно считается олицетворением как силы и храбрости, так и неукротимой страсти, связанной с разрушительной силой. Примеров можно привести немало, но факт остается: среди всего разнообразия авторитетных хищных зверей царем животных мы считаем льва… но почему? Эти размышления заставили меня задуматься о том, как этот культурный нарратив развивался, как ему удалось завоевать такое непоколебимое доверие и любовь публики. Где и как изображали львов? Зачем люди это делали?
«Золотогривый красавец» на протяжении существования человечества находит отклик в душах людей по всему миру. Он становился символом городов и стран, киностудии, спортивные команды, крупные корпорации использовали его в качестве маскота. Так хищник утвердился как узнаваемый геральдический символ. Люди осознанно выбирают образ льва среди других, отождествляют себя с ним.
Символ киностудии «Metro Goldwyn Mayer».
Символы современных хоккейных команд.
Целью исследования стало составление общего представления об образе льва в искусстве с опорой на культуру древних цивилизаций и средневековья. Для этого необходимо проанализировать памятники культуры в контексте разных эпох, выявить смыслы, которые человечество вкладывало в изображения этого хищника и, как результат, — расширить область интерпретации этого собирательного образа. Исследование построено хронологически, начиная первобытным искусством и заканчивая поздним средневековьем. Для достижения большей наглядности в структуре работы также использовалось сопоставление памятников разных эпох по общему признаку в рамках одного раздела лонгрида.
Плакетка из слоновой кости с изображением льва, терзающего африканца, Ассирия, IX–VIII века до н. э.
Подбор и структура подачи материала основаны по принципу антитезы, моей задачей было найти различное проявление образа в искусстве, а не лишь его сугубо положительное. Были выбраны известные сюжеты и работы, которые с той или другой стороны иллюстрируют многообразие этого образа. Намеренно были опущены из рассмотрения «метаморфозы» льва (грифоны, сфинксы и тд.) для концентрации внимания на первоначальном образе и специфике его восприятия и трактовки.
Как формировалась «безупречная» репутация «царя зверей»? И была ли она действительно «безупречной»?
Выясним в этом исследовании.
1. Львы в искусстве древности
Образ льва сопровождает человечество с незапамятных времен. Археологи находят пиктограммы, петроглифы, статуэтки с образом этого животного, старейшие из которых были созданы еще 40-30 тыс. до. н. э. Помимо традиционных изображений хищников в сценах охоты, древние люди создавали и антропоморфные образы со львами, которые имели религиозное значение.
Человеколев, Германия, 32-40 тыс. до н. э.
Пещера Шове, Франция, 30-32 тыс. до н. э.
Твифелфонтейн, Намибия, 2-3 тыс. до н. э.
Львов изображают на оборонительных сооружениях, как символ несокрушимости города.


Ворота богини Иштар, Вавилон, 575 г. до н. э.
Львиные ворота, Греция, XIII век до н. э.
Упоминание льва как геральдический символ также уходит в древность. В «Львиных воротах» рельефы хищников являют собой стражей города и вместе с тем символ величия и могущества Крито-Микенской цивилизации.
Двойственность
В Древнем Египте образ льва — солярный символ, который связан как с созидательным, так и с разрушающим началами.
С одной стороны, он связан с богиней Сохмет, традиционно изображавшейся с головой львицы. Она отличалась воинственностью, олицетворяла злую силу солнца, смертоносный жар. Считается, что благодаря её дыханию возникла пустыня.
Статуя богини Мут-Сохмет, Древний Египет, Новое Царство, XIV в. до н. э.
Однако параллельно с такой трактовкой, существовала и другая, в ней были задействованы смежные образы, которые в трио взаимодополняли и заменяли друг друга. С. Т. Махлина утверждает, что «Хатхор сливается с образом львицы Сохмет, а иногда с ними обеими отождествляется львица-Тефнут», поэтому богиня-львица может также ассоциироваться и с положительным образом. «Она была символом оживляющего разлива Нила и победы над силами хаоса», — пишет Н. В. Сафонова. А в паре со своим супругом, божеством Птахом, Сохмет олицетворяет мудрое правление.
Бог Птах и богиня Сохмет, Древний Египет, Позднее Царство, VII–VI вв. до н. э.

Важно упомянуть и Акера — божество, которое изображалось в виде двух львов с солнечным диском. Эта иконография отсылает к защитной функции образа животного: божество боролось с темными силами, управляло восходом солнца, оберегало бога Ра в пути по загробному миру, а также могло излечить человека от укуса змеи. Кроме того, Акер был связан с погребальным культом: считался покровителем мертвых, олицетворял возрождение в подземном царстве.
Образ льва тесно связан с фараоном. Хищник защищает его от злых сил в загробном мире и является символом власти и мудрости при жизни.
Фрагмент рельефа с охотой Тутанхамона, Древний Египет, Новое Царство, XIV в. до н. э.


Трон Тутанхамона, Древний Египет, Новое Царство, XIV в. до н. э.
Обратная сторона могущественности
Фрагмент рельефа из дворца Ашшурбанапала, Ассирия, около 669–635 г. до н. э.
Нередки случаи, когда образ льва служил для восхваления силы людей. Яркий пример — ассирийские рельефы дворца. Посылом искусства воинственной Ассирии часто становилась идея восхваления царя с целью устрашения его противников и сохранения авторитета, и для этого удачно подходила сцена охоты на свирепое и большое животное. Вряд ли кто-то не согласится, что победивший льва человек — силен, бескомпромиссен и тверд. Следовательно, не каждый мог рискнуть посягнуть на величие правителя, кто оказался сильнее «царя зверей». Похожий смысл можно заметить и в греческой культуре в мифе про Геракла и немейского льва: герой побеждает кровожадное существо, тем самым утверждая свое исключительное могущество. Важно обратить внимание и на изображение людей: в обоих скульптурах они показаны нарочито больше животных, что также утверждает конкретно их неоспоримую силу и власть.


Рельеф с изображением схватки Ашшурбанапала со львом, 645–635 г. до н. э. // Геракл со львом, II–III вв. римская работа по греческому оригиналу.
Статуя Геракла, римская работа II в. по греческому оригиналу середины IV в. до н. э.
2. Средние века и львы


Бестиарий, XIII в.
Львы становятся популярными персонажами бестиариев (Bestiarum vocabulum — с лат. «слово о животных»), т. е. сборников с поучительной функцией и христианской моралью с иллюстрациями животных. Лев в этих книгах соотносился с образом хранителя, стража: его наделяли способностью спать с открытыми глазами. Кроме того, проводится несколько параллелей между ним и Иисусом Христом, лев с помощью хвоста скрывает оставленные на земле следы, утаивая свое местоположение подобно тому, как Иисус Христос утаивал свою божественную природу и миссию от всех, кроме последователей. Важно упомянуть и то, что в соответствии с бестиарием лев обладает способностью оживлять своих детенышей на третий день, которые появляются на свет мертворожденными, подобно тому, как Бог-Отец воскресил Бога-Сына также на третий день. Примечательным является и европейское представление о львах: изображения хищников нереалистичны, так как мастера порой никогда не видели этих хищников вживую и при работе опирались на творения, рисунки или описания предшественников.


Иллюстрация из бестиария, конец XIII в. // Лев, вид спереди, Виллар де Оннекур, приблизительно 1235 г.
Благодаря репутации защитника образ получает широкое распространение и в оформлении храмов. Часто можно увидеть львов-стилофоров — скульптурные элементы с изображением хищника, которые служат пьедесталами для колонн. Они символизируют охрану пространства храма от зла и ереси.
Кафедральный собор Модены, Италия, XIV в.


Пизанский собор, Италия, XII в. // Лев-стилофор Кафедрального собора Модены, Италия, XIV в.

В средневековой культуре существует и другая трактовка образа: «лев-антагонист» гневлив, беспощаден ко всем, кто осмелится встать у него на пути. Он является воплощением греха, зла и дьявола.
«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить…» (1 Петра 5:8).
История святого Иеронима и льва, Сано ди Пьетро, 1444 г.
Святой Иероним приводит в монастырь льва, Витторе Карпаччо, 1502 г.
Лев также выступает символом святых, например, Святого Иеронима. В одной из легенд герой помогает хищнику, вынимая из его лапы занозу, после чего животное становится его спутником и в дальнейшем оберегает монастырь. Эта история показывает благородство и преданность льва, а также символизирует человечность и усмирение гнева.
Заключение
Образ льва не так однозначен, как преподносится в современной массовой культуре: он полон множества смыслов и может служить ключом к пониманию разных процессов в обществе. Мы проследили, что значение изображения варьируется в зависимости от времени и места создания произведения, однако есть несколько моментов, которые объединяют их сквозь эпохи. Во-первых, в мировом сознании образ ассоциируется с функцией охраны: лев отстаивает какие-то интересы, будь то безопасность фараона или неприкосновенность христианского храма, им движет какая-то высшая цель. Во-вторых, образ льва коррелирует с темой власти: это сильный герой, способный влиять на других и вести за собой. Именно за эти качества люди высоко ценят этот культурный феномен, несмотря на то, что существует множество сюжетов, показывающих его отрицательную характеристику: гневливость, свирепость и беспощадность. Я считаю, что он заслуживает носить статус «царя зверей», и это «коронование» нельзя назвать самозванством.
Акер. URL: http://ru-egypt.com/lexicon/aker (дата обращения: 23.11)
Душенко К. В. Мишель Пастуро. Коронование льва //Вестник культурологии. — 2013. — №. 3 (66). — С. 132-135.
Ильина Л. Е., Молдагалиев А. Н. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ БЕСТИАРИЙ КАК СОЧИНЕНИЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ ПРИМЕРЫ НРАВСТВЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ //Вестник Оренбургского государственного университета. — 2021. — №. 4 (232). — С. 65-70.
Махлина С. Т. Семиотика животных в мифах Древнего Ближнего Востока //Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. — 2013. — №. 4 (17). — С. 106-111.
Сафонова Н. В. К ВОПРОСУ ОБ ИЗОБРАЖЕНИИ ЖИВОТНЫХ НА АЛЕКСАНДРИЙСКИХ ГЕММАХ ГРЕКО-РИМСКОГО ЕГИПТА //Вестник Института востоковедения РАН. — 2019. — №. 3. — С. 56-67.
Лев. URL: https://arzamas.academy/micro/animal/7 (дата обращения: 10.11)
Образ льва в романской скульптуре Италии. URL: https://renardetraisin.livejournal.com/91548.html (дата обращения: 18.11)
Тайна кровавой богини. URL: https://peterburg.center/ln/tayna-krovavoy-bogini.html (дата обращения: 21.11)
10 визитных карточек Месопотамии. URL: https://arzamas.academy/mag/695-mesopotamia (дата обращения: 20.11)
Что смотреть на выставке ассирийского искусства в Эрмитаже. URL: https://arzamas.academy/mag/771-assir (дата обращения: 20.11)
Лев — символ в христианстве. URL: https://veronavisita.it/?p=11673#: ~:text=%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B0%20%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%BD%D0%BE., %D0%B8%20%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E%2C%20%D0%BE%D1%82%D1%88%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83%20%D0%B8%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D0%BC. (дата обращения: 20.11)
1.https://pikabu.ru/story/v_yakutii_kogdato_obitali_peshchernyie_lvyi_9013465 (дата обращения: 17.11)
https://warriorpath.info/2023/11/26/chelovek-lev-starejshee-svidetelstvo-religioznyh-verovanij-chelovechestva/ (дата обращения: 18.11)
https://russian.rt.com/science/article/328575-lev-ludi-paleolit (дата обращения: 18.11)
https://dzen.ru/a/X7y1LW6mXCSzfvet (дата обращения: 17.11)
https://artforintrovert.ru/magazine/tpost/tx864yify1-kak-lev-stal-simvolom-kompanii-metro-gol (дата обращения: 17.11) 6.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%9A%D0%90_%E2%80%94_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D1%8B (дата обращения: 20.11)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%28%D1%85%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1,_%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B4%29 (дата обращения: 17.11)
https://disk.yandex.ru/a/P0NpwxeD3VV8ib (дата обращения: 17.11)
https://cyclowiki.org/wiki/%D0%9E%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2_%D0%90%D1%88%D1%88%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B0 (дата обращения: 23.11)
https://arzamas.academy/mag/771-assir (дата обращения: 15.11)
https://www.vokrugsveta.ru/articles/eto-ne-vetka-9-detalei-kartiny-sano-di-petro-istoriya-svyatogo-ieronima-i-lva-id905690/ (дата обращения: 15.11)
https://uchitelj.livejournal.com/1431376.html (дата обращения: 17.11)
https://wutheringkites.livejournal.com/62056.html (дата обращения: 17.11)
https://bestiary.ca/manuscripts/manu978.htm (дата обращения: 17.11)
https://bestiary.ca/manuscripts/manu4927.htm (дата обращения: 18.11)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%80%D0%B8-%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0 (дата обращения: 18.11)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BB%D0%B5%D0%B2 (дата обращения: 17.11)
https://www.flickr.com/photos/amthomson/27806149928/in/photostream/ (дата обращения: 17.11)
https://dzen.ru/a/Yp9IyF7WHmK04fI0 (дата обращения: 23.11)
https://spb.hse.ru/ixtati/news/435852616.html (дата обращения: 23.11)
https://artforintrovert.ru/magazine/tpost/tx864yify1-kak-lev-stal-simvolom-kompanii-metro-gol (дата обращения: 17.11)
https://www.filmpro.ru/movies/338490/shot (дата обращения: 16.11)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%28%D1%85%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1,_%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0%29 (дата обращения: 16.11)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%28%D1%85%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1,_%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B4%29 (дата обращения: 16.11)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%9A%D0%90_%E2%80%94_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D1%8B (дата обращения: 16.11)