
«Форма всегда определяется функцией.» — Луис Генри Салливан, американский архитектор, первопроходец рационализма в архитектуре XX века, один из основоположников модернизма.
Рубрикатор
1. Концепция 2. Основные принципы городского планирования 3. Сетка 4. Линия 5. Парабола 6. Центричность 7. Заключение
Концепция
Организация городской структуры — это, в первую очередь, прямое отражение того, как человек взаимодействует в окружающей средой. Она демонстрирует не только наши технические достижения, но и философское мировоззрение. Город всегда пребывает в состоянии непрерывных трансформаций, тем самым постоянно подвергаясь влиянию времени и пространства. Основной целью данного визуального исследования является подробное изучение и анализ с учетом конкретных исторических обстоятельств в ключевых градостроительных композициях: сетчатой, линейной, параболической и центрической. В ходе работы важно было детально раскрыть логику формирования городского пространства через комплексный анализ его структур, при этом обращаясь к его историческому, социальному, экономическому и культурному контексту. Изучение всех этих особенностей осуществлялось за счет подробного исследования различных источников, в качестве которых были использованы чертежи, фотографии, статьи, архитектурные проекты, исторические документы.
На мой взгляд, такой анализ позволяет оценить эффективность уже существовавших моделей в градостроительстве. Это проясняет в каких конкретно условиях их применение становится наиболее удачным, а в каких неизбежны столкновения с трудностями в дальнейшем.
Почему выбор между сеткой, линией, параболой или центричностью в композиции никогда не бывает случайным, а является следствием комплексного влияния внешних и внутренних факторов?
Возвращаясь к рассуждениям о градостроительстве, важно отметить, что конкретно повлияло на архитектуру. На протяжении всего развития цивилизации принципы организации городского пространства непрерывно эволюционировали. Зодчие демонстрировали нам многообразие подходов в зависимости от культурного контекста. Архитектурно-планировочные решения, характерные для разных периодов, служат не только индикатором технологического прогресса и художественных идеалов, но и материальным свидетельством влияния определенных географических и общественных условий. Так городская планировка представляет собой не просто чертёж, но и полноценное отражение культурных особенностей, традиций, духовных ценностей и ряд многочисленных событий, которые оказали на это большое воздействие. Как правило, выбор той или иной геометрической схемы в самом деле чаще всего диктуется как географическим контекстом, так и социальным замыслом.
В рамках данной работы я рассматриваю именно то, как продуманный план служит основой для формирования сбалансированного городского пространства и то, чем продиктован выбор той или ной композиции (стека, линия, парабола или центричность). Здесь важно учитывать согласно каким принципам осуществляется развитие территорий, где и в дальнейшем распределяются функциональные зоны. Актуальность этой темы определяется острой потребностью в эффективных инструментах управления окружающей средой в ходе строительства. Именно анализ базовых композиционных схем позволяет познать скрытый их потенциал. В эпоху, когда точечная застройка и стихийная урбанизация разрушают целостность городской среды, обращение к фундаментальным принципам организации позволяет нам разрабатывать более сбалансированные градостроительные проекты, которые обеспечивают как функциональную эффективность, так и высокое качество жизни.
Основные принципы городского планирования
В ходе проектирования городской среды планировщики часто обращаются к уже проверенным временем геометрическим схемам, среди которых можно выделить четыре базовых: сетка, линия, парабола и центричность.


планы, демонстрирующие виды композиций в градостроительстве: США, г. Нью-Йорк (сетчатая)/ Россия, г. Волгоград (линейная)


Франция, г. Париж (центрическая)/ США, г. Сакраменто (параболистическая)
Градостроительная композиция представляет собой художественно осмысленную организацию городского пространства, сочетающую эстетические принципы с функциональными требованиями. Именно поэтому выбирая тот или иной способ, в первую очередь, важно определить основную цель. Такой подход превращает город в целостный организм, где художественный образ непрерывно связан с его практическими функциями.
Сетка
Сетчатая планировка — это градостроительная схема с перпендикулярно пересекающимися улицами. Её эффективность заключается в геометрии, которая позволяет значительно проще ориентироваться в пространстве, а также благодаря большому количеству перекрестков появляется возможность выбирать наиболее прямой путь. Подобная планировка создаёт упорядоченную и предсказуемую среду, а её многовековая история доказывает практичность, актуальность и удобство.
Фрагмент визуализации уличной сетки Портленда и Сан-Франциско, Джефф Боинг
История градостроительства демонстрирует, что прямоугольная планировка стала одним из древнейших принципов организации городского пространства. Её истоки прослеживаются приблизительно ещё в 2800 г. до н. э. в городах цивилизации долины Инда, а именно в Мохенджо-Даро и Хараппа. Здесь главные улицы, пересекаясь под прямым углом, создавали крупные блоки, которые затем дополнительно разделялись на участки с помощью системы внутренних переулков.


Мохенджо-Даро, Пакистан, ок. 2200–1900 до н. э., местные жители
Пакистан, план города Мохенджо-Даро, ок. 2200-1900 гг. до н. э.
Вид на зернохранилище и Большой зал Хараппы, Пакистан, ок. 2800–2600 до н. э., местные жители
Одними из первых, примерами того, как зарождалось сакральное градостроительство с сетчатой композицией, становились города в Египте, Китае и Японии. Теперь в этих странах ключевую роль играли культура и традиции народов.
В Древнем Египте в XXV в. до н. э., помимо применения всё той же строгой сетки, градостроители следовали определенному порядку, согласно которому осуществлялась ориентация по двум перпендикулярным осям. Таким образом они символично пересекались на центральной площади.
Плато Гиза, пригород Каира, Египет, ок. 2575–2465 гг. до н. э., местные жители


Руины Ахетатона в поселении Амарна, Египет, ок 2600 г. до н. э., местные жители
В Китае, начиная с XV в. до н. э., сетчатое формообразование и ориентация по сторонам света в проектировании напрямую вытекали из философских принципов инь-янь и у-син, где центральная ось, делившая город на симметричные части, олицетворяла концепцию «золотой середины».


План г. Чанъань, Китай VI–VII вв. / План г. Чэнчжоу, Китай, составленный в 1175 г.
В Японии градостроительство, под влиянием соседних стран, осуществлялось при соблюдении определенных принципов, например, фэншуй, что подчеркивает глубокое культурное заимствование и адаптацию сетчатой модели. Так, строительство Хэйан-кё (Киото) в 794 году было сознательным воплощением китайских канонов.


Карта г. Хэйан-кё (Киото), Япония 1696 г./ Модель Императорского дворца столицы Хэйан-кё (Киото), Япония
В дальнейшем оказалось, что сетчатая композиция в самом деле является наиболее удобным и многофункциональным методом в проектировании. В связи с этим многие архитекторы, опираясь на опыт прошлых столетий, продолжали обращаться к данной структуре, привнося в это различные новые идеи того, как это может повлиять на взаимоотношения человека с окружающей средой.


Нью-Йорк, США «Манхэттенская решетка» 1811 г./ Нью-Йорк, США, 2025 г.
г. Барселона, Испания, 1859 г., инженер: Ильдефонс Серда
г. Барселона, Испания, 2025 г., инженер: Ильдефонс Серда
Линия
Линейная композиция в градостроительстве предполагает формирование вытянутой городской структуры, где протяжённость значительно превышает ширину.
Чатал-Хююк, Турция, 7000 г. до н. э., местные жители
Именно географические условия исторически стали основной причиной формирования такой системы. В ходе проектирования создают линейную планировку города, где его структура подчинена влиянию природных объектов (рек, морских побережий или горных массивов).
План г. Волгограда, Россия 1589 г., Архитекторы: К. С. Алабян, Н. Х. Поляков, В. Н. Симбирцев и др.


г. Волгоград, Россия
Здесь ключевым элементом данной структуры является непрерывная транспортно-коммуникационная связь, обеспечивающая жизнедеятельность населенных пунктов и служит каркасом для их развития. Именно поэтому такая композиция имеет растущее применение в современных крупных городах.
Линейный город Артуро Сориа-и-Мата, 1880-е г.
Проект г. Линия, ОАЭ, 2022 г., американское архитектурное бюро Morphosis
Проект г. Линия, ОАЭ, 2022 г., американское архитектурное бюро Morphosis
Парабола
В основе параболической композиции лежит формообразование, напоминающее параболу. Данный метод в проектировании является менее распространённым, среди всех остальных, поэтому первые проекты начинали появляться только в XVIII–XIX веках. Это связано с тем, что реализация такой композиции включает в себя некоторые технические трудности, требующие более современного подхода. Вследствие этого первые проекты архитекторов, которые были вдохновлены параболической композицией, чаще всего так и не были реализованы.
План г. Путивля, Украина 1785 г.
Ростов Великий, Россия, начало XX в.
В дальнейшем начала активно развиваться идея о том, какие функции может содержать в себе данная параболическая композиция, помимо эстетической.


Схема реконструкции Москвы, Н. Ладовский, 1930 г.
В 1930 году знаменитым примером классической параболической планировки является проект по реконструкции Москвы Н. А. Ладовского. Архитектор предложил концепцию, согласно которой город смог бы осуществлять своё развитие в градостроительстве в дальнейшем, при этом сохраняя её исторический центр. В основе концепции лежит стремление «разорвать» привычную радильно-кольцевую систему планировки. В дальнейшем идею Ладовского пытался продолжить греческий архитектор К. А. Доксиадис.
Схема динамичного развития города, К. Доксиадис, 1950–60-е г.
г. Бразилиа, Бразилия
Генеральный план г. Бразилиа, Бразилия, архитектор: Л. Коста. 1956 г.
Центричность
Центрическая композиция в градостроительстве основана на принципах пространственной организации, при которой абсолютно все элементы плана воссоздают симметричный рисунок вокруг единого центра, в котором расположен наиболее значимый объект. За счёт данного приёма зодчие задают динамику и создают визуальный баланс. Важно отметить, что изначально такая планировочная структура не только выполняла практические функции, но и воплощала важные духовные и политические идеи.
Багдад (Раннее назван был Мансура), Ирак, возведенный между 762 и 767 г., по распоряжению халифа Абу Джафар аль-Мансура
Исторически многие поселения, развивавшиеся довольно хаотично, приходили к радиальной форме, что позволяло более акцентированно создавать центрическую композицию. Эта планировка позволяла сохранять ясную организацию пространства при территориальном расширении. Таким образом, центрическая композиция служит не только практическим целям, но и становится отражением культуры и социального устройства. Данная система воплощает в себе последовательную историю градостроительства.


План г. Пальманова, 1593 г./ вид сверху на г. Пальманова, 2025 г.
План г. Москва, Россия, конец XVI века
Подробный план расширения Гааги в 1908 г., архитектор: Хендрик Петрус Берлаге
Париж, Франция, 2025 г.
Заключение
Градостроительная композиция — это как философское высказывание, запечатлённое в плане города, так и отражение того, как решались функциональные и технологические задачи в разные эпохи. Именно выбор той или иной структуры демонстрировал дух определённого времени. Широкое распространение получила сетка, поскольку она оказалась наиболее практичной и простой в реализации. В большинстве случаев она воплотила идею рационального порядка и ощущения структурированности, статичности, однако, как мы ранее уже рассмотрели, изначально в это вкладывался и символический смысл. Линия стала не только отражением потребности общества в использовании нетипичных форм, но и способом упростить различные транспортные коммуникации. Чаще всего в данном случае эта структура была продиктована влиянием окружающей среды и, как показала практика, это оказалось вполне разумным решением. Говоря о параболической форме, важно упомянуть, что она практически не нашла никакого применения даже в современном мире, исключением здесь являются только искажённые подобные формы. Однако это был настоящий вызов традиционной геометрии и, возможно, в дальнейшем ещё вернутся к этой идее. Это связано, в первую очередь, с тем, что архитекторы по-прежнему отдают предпочтение привычным, проверенным временем схемам. Так, центричность стала на уровне с прямоугольной сеткой не менее популярной в градостроительстве и находит применение и по сей день.
Подводя итог, хочется упомянуть, что если в древности композиция служила выражением чего-то сакрального, то в дальнейшем — инструментом прогресса. Сегодня она стала средством формирования своей особой системы, носителем памяти и пространством для диалога между прошлым и будущим.
Федоров Г. Б. Посад Екимауцкого поселения//Культура Древней Руси — Москва, 1966 г.
Мокеев Г.Я., Щенков А. С. Планировка городов [Электронный ресурс]. URL: http://emsu.ru/um/archit/art/plan.htm (дата обращения: 27.11.2025).
Инновационные подходы к планировке городов [Электронный ресурс]. URL: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/801937/ (дата обращения: 27.11.2025)
Гутнов А. Э. Эволюция градостроительства [Электронный ресурс]. URL: https://www.phantastike.com/architecture/evolyutsiya_gradostroitelstva/djvu/view/ (дата обращения: 27.11.2025).
Давыдова О. В. Символика градостроительных форм — 2014 г.
Circular and radial city models [Электронный ресурс]. URL: https://quadralectics.wordpress.com/4-representation/4-1-form/4-1-3-design-in-city-building/4-1-3-1-the-circularradial-model/ (дата обращения: 27.11.2025).
Косицкий, Я. В. Основы теории планировки и застройки городов / Я. В. Косицкий, Н. Г. Благовидова. — М.: Фантом Пресс, [Электронный ресурс]. URL: https://www.phantastike.com/architecture/osnovy_teor_planir_i_zastroy_gorodov/djvu/view/ (дата обращения: 27.11.2025).
Линейный город [Электронный ресурс]. URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4 (дата обращения: 27.11.2025).
«Линейный» город: историко-географические особенности территориальной организации, хозяйственной и транспортной составляющих (на примере Волгограда)., 2018 // Вестник Удмуртского университета. Серия «Биология. Науки о Земле».
Груза. Теория города / Груза. — М.: Фантом Пресс, [Электронный ресурс]. URL: https://www.phantastike.com/architecture/teoriya_goroda_gruza/djvu/view/ (дата обращения: 27.11.2025).
Exploration of geometric shapes in architecture [Электронный ресурс]. URL: https://gurumuda.net/architecture/exploration-of-geometric-shapes-in-architecture.htm (дата обращения: 27.11.2025).
Бекназаров, М., & Бойназаров, М. (2023). Геометрические формы городского планирования. Тенденции и перспективы развития городов, 1(1), 213–216. извлечено от https://inlibrary.uz/index.php/prospects-urban-development/article/view/27339 (дата обращения: 27.11.2025).
Парабола Ладовского предвосхитила время [Электронный ресурс]. URL: https://mperspektiva.ru/topics/parabola-ladovskogo-predvoskhitila-vremya/ (дата обращения: 27.11.2025).
Идея линейного города, который за $200 млрд строит Саудовская Аравия: в чём её смысл и почему это уже было в Волгограде [Электронный ресурс]. URL: https://vc.ru/design/298012-ideya-lineinogo-goroda-kotoryi-za-200-mlrd-stroit-saudovskaya-araviya-v-chem-ee-smysl-i-pochemu-eto-uzhe-bylo-v-volgograde (дата обращения: 27.11.2025).
Доманчук А. В. Понятийный аппарат композиционного каркаса градостроительной системы — Вестник магистратуры. 2021. № 9-1 (120)