Рубрикатор
Концепция Day of the Dead (1985) — полностью практические методы, массовка + грим Dawn of the Dead (2004) World War Z (2013) — цифровые толпы, процедурная симуляция The Walking Dead (2010–) — современный гибрид и цифровое расширение Вывод
Концепция
Сцены массового скопления зараженных в жанре апокалиптического хоррора вызывают особый ужас у зрителя из-за подсознательного страха перед неконтролируемой толпой. Толпа зомби — сложный объект для визуализации, так как она сочетает в себе разные технологии: грим, протезирование, практические эффекты, процедурную анимацию и цифровых дублеров. Поэтому ее создание должно быть максимально реалистичным. В каждом фильме этого жанра образ толпы зомби был создан опираясь на бюджет и технические возможности своего времени. Исследование будет продвигаться в соответствии с хронологией выхода рассматриваемых фильмов, потому что так будет понятно, как развивались технологии в подобных сценах. Ключевой вопрос и гипотеза исследования Интересно отследить развитие визуальных эффектов в таких узконаправленных сценах про зомби. Также увидеть какие технологии лучше всего пугают.
Day of the Dead


В фильме «Day of the dead», как и в других фильмах периода до CGI, использовались только практические методы. Для сцен массового скопления заражённых было задействовано множество статистов, которых гримировали.


Том Савини, специалист по гриму и спецэффектам, и его команда создали большое количество аппликаций из пенорезины разной степени сложности для грима статистов. Это позволило варьировать степень детализированности толпы зомби на ближних и дальних планах. Такой подход к гриму создавал разнообразие и разрозненность толпы, усиливая ощущение неконтролируемой толпы и вызывая у зрителей сильный страх.
вввв




Zombieland
В фильме Zombieland: Double Tap создание толпы зомби было реализовано с помощью гибридного подхода, объединяющего цифровую симуляцию и захват движений живых актёров (motion-capture). По словам VFX-супервайзера Mo Sobhy, команда Rodeo FX разработала кастомную систему в Houdini, где каждый агент в толпе обладал процедурным поведением, реагируя на окружающую среду и действия других зомби. Для сбора движений использовались живые актёры-зомби, чьи вариации ходьбы, падений и хватаний были записаны и интегрированы в симуляцию, что позволило придать толпе естественную разнородность.
Dawn of the dead
Технологии в фильме «Dawn of the Dead» (2004) представляют собой пример переходного периода, когда CGI применялся в отдельных случаях, но основная нагрузка по созданию зомби всё ещё была на практических методах. Для массовых сцен использовали большой масштаб статистов, например, в некоторые дни на площадке присутствовало более 300 актёров, прошедших грим. Были изготовлены 60 масок полного покрытия и 80 индивидуальных лицевых масок, что обеспечивало различную степень разложения и визуальное разнообразие толпы зомби.
Для сцен, как, например, на парковке торгового центра, режиссёр Зак Снайдер хотел добиться эффекта масштабной орды заражённых до 4000 зомби, что невозможно реализовать лишь массовкой, поэтому было решено прибегнуть к цифровым методам.
Студия Mr. X Inc. отвечала за визуальные эффекты, Деннис Берарди выступил супервайзером по VFX. Под его руководством были созданы трёхмерные цифровые модели зомби в Autodesk Maya и разработана система гибридного комбинирования кадров: 200 актёров массовки на зелёном фоне бы отсняты с использованием motion-control оборудования, затем размножены и дополнены полноценными CG-зомби. Это позволило создать реалистичный эффект гигантского столпотворения заражённых, движущихся асинхронно, но при этом органично вписывающихся в окружение.