
1901 год был полон событий. Основание государства Австралия, смерть королевы Виктории, убийство президента Маккинли… А еще в этот год родился Уильям Лайонз, будущий основатель знаменитой автомобильной марки Jaguar.
Билли появился на свет 4 сентября в курортном городке Блэкпул на западном побережье Англии. Отец его, ирландец, был владельцем музыкального магазина. Мать тоже была не чужда музыки — она познакомилась с будущим мужем, зайдя в магазин за нотами. Казалось бы, сыну суждено было пойти по стопам родителей. Но, как говорил Шерлок Холмс, артистизм иногда проявляется самым неожиданным образом, и Билли с юных лет увлекся техникой. Отец не стал препятствовать увлечению сына и устроил его в автомастерские Crossley в Манчестере.

Затем была работа в гараже фирмы Brown& Mallalieu, где юный Лайонз занимался мойкой, техобслуживанием и всем, что поручат. Такие обязанности ему не очень нравились, и Билли стал мечтать о собственном деле. И вполне мог вернуться на музыкальную стезю — подросток всерьез собирался заняться производством вошедших в моду граммофонов. Но сложилось иначе. После войны Билли купил свой первый мотоцикл — дешевый Norton, чем окончательно связал свою судьбу с моторами. Помогла ему и встреча с Уильямом Уомзли, который также увлекался мотоциклами. Они в ту пору не оснащались колясками, и Уомзли решил исправить этот недостаток. Лайонзу идея понравилась, но до наступления совершеннолетия он не мог стать равноправным бизнес-партнером. Зато достигнув необходимого возрастного рубежа, он не медлил ни дня. Точно в 21-й день рожденья Лайонза, 4 сентября 1922 года, он и Уомзли основали компанию по производству мотоколясок с уместным для приморского города именем «Ласточка» — Swallow Sidecars Company.

Дела у двух Биллов шли хорошо, их коляски были не только функциональными, но и стильными, напоминая формой популярные тогда дирижабли. Они разлетались, как горячие пирожки — по десятку в день.
Неплохо заработав на колясках, партнеры решили немного сменить сферу деятельности и в 1927 году занялись изготовлением автомобильных кузовов. И с большим успехом — фирма выпускала в день по дюжине авто на шасси популярного Austin Seven. А еще в тот год у Лайонса родилась дочь, Патрисия или просто Пэт. Она станет автогонщицей и под фамилией мужа — Эпплъярд — будет побеждать в соревнованиях на машинах своего отца. Пэт трижды выиграет ралли Alpine на Jaguar XK120, но это будет нескоро. В 1927 году не было еще ни модели XK120, ни самой марки Jaguar.
Тем временем к 1928 году число выпускаемых автомобилей достигло 50 штук в день, и партнеры приняли решение перенести производство в Ковентри. Курортный Блэкпул стал тесен для «Ласточки». А спустя пару лет и производство авто на чужом шасси наскучило двум Уильямам. Они решили создавать собственные модели — правда пока что с чужими моторами. Договор на поставку двигателей заключили с основанной еще в 1903 году Standard Motor Company, и в 1931 были выпущены первые собственные машины — SS1 и SS2. Одно из S в названии означало теперь не Sidecar, а Standard.
SS2 остался почти не замечен, а вот SS1 привлек изрядное внимание — правда, не сказать, что целиком положительное. Лайонз нарушил британские традиции автостроения, согласно которым «джентльмен должен садиться в автомобиль не нагибаясь и не снимая цилиндра». У седана SS1 крыша была низкой, и силуэт его был ближе к современным спорткарам. Такая форма не понравилась прежде всего партнеру Лайонза — Уомзли. За месяц до автошоу Лайонз угодил в больницу с аппендицитом, и Уомзли в его отсутствие поменял кузов с заниженной крышей на стандартный. Лайонзу стоило нервов вернуть низкую крышу.
Автокритика приняла новый силуэт, скорее, благосклонно. Пресса писала, что SS1 «выглядит на 1000 фунтов». Однако коммерческого успеха не было — и отчасти виной тому стала слишком низкая цена, всего 350 фунтов. Разве хороший автомобиль может стоить так дешево? Тут иногда добавляют, что ситуацию улучшила будущая королева Елизавета II, купившая SS1 для личного пользования. Факт покупки мы оспаривать не будем, вот только в 1931 году Элизабет Александре Мэри Виндзор исполнилось лишь 5 лет. Продукцию Уильяма Лайонза она в будущем действительно ценила высоко и в 1956 году посвятила его самого в рыцари Британской Империи. Но в 1931 году помочь Лайонзу она не могла.
Лайонз и Уомзли по-разному видели будущее компании. Расхождения касались не только внешнего вида, но и двигателя: Уомзли вполне устраивали моторы Standard, в то время как его младший по возрасту партнер хотел заняться разработкой собственной силовой установки. Разногласия привели к тому, что в 1934 году Уомзли покинул компанию. Лайонз стал руководить в одиночку. Следующий, 1935 год, стал прорывным. Во-первых, Лайонз решил найти броское название для модели. Нейминг был заказан рекламному агентству Nelson, которое предложило различные варианты, в том числе и из животного мира. Заказчик остановился на варианте «ягуар». Как объяснял сам Лайонз, из любви к скорости и пластичности хищника. Хотя, возможно, немалую роль сыграли и аллюзии на его собственную фамилию. Вариант «лев» выглядел слишком прямолинейно, а ягуар пришелся в самый раз.
В начале 1935 года на выставке в Нью-Йорке была представлена новая модель SS90 c 2,6 литровым мотором Standard на укороченном до 2,642 м шасси от SS1. Модель понравилась публике внешне, но ее технические характеристики впечатления не произвели. Всего было выпущено 23 экземпляра SS90.
Однако, SS90 был лишь прелюдией к успеху. В середине того же 1935 года была представлена модель SS Jaguar 100. Это было первое употребление имени Jaguar. Именно на ней появилось знаменитое украшение на капоте — ягуар в прыжке. Кстати, первым вариантом Лайонз оказался недоволен. По его словам, он был похож «на кошку, которую сбили камнем с забора». Второй вариант гораздо более походил на ставшую знаменитой фигурку, хотя и немного отличался от нее.
Но нейминг и украшение капота — мелочь. Главным отличием стал двигатель. Взяв за основу движок Standard, инженеры Билл Хейнс и Гарри Уэслейк внесли серьезные коррективы, изменив, в частности, расположение клапанов с бокового на верхнее. В результате выросли мощность и скорость автомобиля. Есть мнение, что 100 в названии означает максимальную скорость в милях в час. Но большинство сходится на том, что сотку он все же не выжимал, достигая максимума в 95 миль/час (153 км/ч). А вот мощность, ранее составлявшая 70 л. с. действительно выросла до 100.
Вскоре SS100 вышел на новый уровень, когда Хейнс и Уэслейк увеличили объем движка до 3,5 литра. Заодно были установлены новая трансмиссия, рулевое управление и дифференциал. Кроме того, добавились фары Lucas de Luxe большого диаметра и 15-дюймовые колеса Dunlop. Цена при этом выросла не намного: в 1937 году SS100 с новым мотором стоил всего лишь на 50 фунтов дороже — 445 фунтов против 395. Всего было выпущено 198 2,5-литровых и 116 3,5-литровых моделей. И хотя большинство из них были проданы внутри Британии, за рубеж было продано не так уж мало — 49 штук. Один экземпляр был заказан на 16-летие молодого короля Румынии Михая, отмечавшееся в октябре 1937 года. Другой приобрел известный американский телеведущий Дэйв Гарроуэй. В общем, SS100 оставил след в истории, а вдобавок был признан одним из самых красивых автомобилей своей эпохи.
Источник заглавного фото: auto.vercity.ru